藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉を巡った1日目。2日目は長谷から初めての江ノ島へ。

春の鎌倉・江の島一人旅②

2018/03/26 - 2018/03/27

まかろにさん

鎌倉を巡った1日目。2日目は長谷から初めての江ノ島へ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

二日目は、江ノ電の1日乗車券を購入。鎌倉駅から長谷へ。
    前日に売り切れで買えなかったクルミっこを長谷店で購入。朝イチだったのでこわれも買うことができた。

高徳院の大仏様。青空に映える。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

斜め45度。胎内も拝観。

境内の桜。きれいなピンク色。

接写してみる。

観月堂。鎌倉は移築した建物が多い気がする。

長谷寺へ。
    こちらでは摩尼車というものを初めて体験。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

観音堂。

こちらの観音様も大きかった。

境内は広く、お花がいっぱい。

木瓜の花。

色合いが可愛いなぁ。

坂道を登ると、可愛いお地蔵様が。

疲れも癒される。

見晴台からは、海が見える。海辺で遊んでいる人もたくさん。

ちょっと大きなお地蔵様。

お花を見てるみたい。

広くて素敵なお寺だった。紫陽花の季節は混むだろうけど、見晴台からの景色は壮観だろうな。

極楽寺の桜。御朱印帳が蝶の柄で可愛かった。

極楽寺 寺・神社・教会

極楽寺の近くの成就院。

成就院 寺・神社・教会

階段を登るとこの景色。

海が綺麗に見える。

こちらには縁結びの不動明王様がいらっしゃるそう。

不動明王様。待ち受けにすると、良いことあるみたい。

紫陽花なのかな?すごくかわいい花壇。

静かで落ち着いていて、のんびりできる素敵なお寺だった。静かなところに行きたかったので、癒されたな~。

七里ヶ浜の珊瑚礁本店。思ったより住宅街の中にあってびっくり。

珊瑚礁 グルメ・レストラン

また肉(笑)
    本店限定ビーフカツカレー。中がレアで柔らか。付け合わせのキャベツもおいしい。

江ノ電で江ノ島へ。「歩くと40分、船だと5分だよ~」の声に揺れる。
    しかし長谷の雑貨屋のお姉さんに「行きは徒歩で、帰りに船に乗るのがオススメ」と教えてもらったので、頑張って歩くことに。
    江ノ島もすごい人。人気スポットなんだな。

江島神社。趣味どきっ!で見て行きたくなった場所。今回の旅の目的地の一つ。

江島神社 寺・神社・教会

まずは辺津宮から。

中津宮。

江島神社 寺・神社・教会

赤が綺麗な社殿。

パステルカラーっぽくて可愛い。

奥津宮。3つとも全然違う趣き。

江島神社 寺・神社・教会

どんどん歩いていくと、海に出た。

帰りは船で。確かに、ここからスタートするとルート取りが難しかっただろうな。
    お姉さんのアドバイスに感謝して、江ノ島を後にする。
    鎌倉西口エリアの雑貨屋さんをちょっとのぞいて、旅も終了。

〆は大丸の都路里で宇治パフェ。抹茶クリームがめっちゃ上手い。
    1泊2日の鎌倉・江の島旅行。混雑してた所もあったけど、お花見もできて良かった。北鎌倉を歩いているときに素敵なカフェがたくさんあったので、今度はカフェ巡りしたいな。

茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン

まかろにさんの関連旅行記

まかろにさんの旅行記一覧