湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月にラビスタ函館に行きましたが、その時のツアーに付いていたクーポンがほとんど使えてなく、雪が無い時期にとまたまた函館に行って来ました。<br />函館山ロープウェイ往復券、五稜郭入場券+ソフトクリーム券、市電・バス一日券が未使用でしたので、それを使うのと温泉目的です。<br />湯の川温泉には何度も泊まっていて、その中でもお手頃価格で泊まれる啄木亭がお気に入りとなっています。<br />久しぶりの啄木亭。<br />大浴場は広くて温泉はいいのですが、朝と夜のバイキングの食事が・・・<br />

2018.4 今年2回目の函館へ(湯の川温泉・啄木亭)

2018/04/06 - 2018/04/08

pri

priさん

久しぶりの啄木亭。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

金曜日の昼過ぎに羽田から出発。
    お昼は羽田空港の中の「てんや」で早い時間に食べました。
    お昼になると行列ができる「てんや」。
    羽田空港では安くて美味しい天丼を良く食べます。

函館空港には14時頃到着。
    バス(240円)で湯の川温泉まで行き、15時前にチェックインしました。
    中に入ると和、な感じが広がっています。
    かなり広いロビーで、左側に喫茶店、右側にフロントがあります。

中庭は日本庭園になっていて、外国人が喜びそうな雰囲気です。

9階のお部屋でした。
    (大浴場は11階)

普通の和室で可もなく不可もなくって感じでしょうか。
    冷蔵庫にお水が入っているので飲み物を用意しなくていい所は良かったです。

お茶菓子が2種類置いてあり、さらに左側のお菓子の引換券をもらいました。
    食事の時間は、その日の空いているオススメの時間が記載されています。

部屋は空港側だったので、飛行機の離着陸が良く見えました。
    空いている時間に温泉に行こうと、15時半頃大浴場へ。
    女性の方はこの時間で5人位でした。
    昔は大浴場に置いてあるシャンプーで洗うと髪がキシキシになって、絶対置いてあるシャンプーなんか使えませんでしたが、最近は違います。
    ここは、DHCのシャンプーが置いてありましたので、安心して使いました。

18時に夕食のバイキング会場へ。
    5分前に行ったのですがすでに20人以上はいて、皆早いなーもう食べてるし、とちょっとビックリ。
    このつぶ貝があるのにもビックリしました。
    前はこんな貝なかったから、良くなったのかな?

今の時期は炙りDAYというのをやっていて、色んな炙り料理があり、これは炙りさばです。

とりあえず少しづつ取ってみました。
    お刺身は、イカ・マグロが無くタコ、サーモン、甘エビ。
    これは翌日も同じでした。
    ライブキッチンでは、ステーキ、ラーメン、握りずし。
    ステーキは異常なほどやわらかくて、それが逆に怪しくて美味しいとは言い難い感じ。
    翌日はポークソテーにしてくれるかと思いきや、全く同じステーキでした。
    ラーメンは以前は自分で作っていて、ここの塩ラーメンは旦那がお気に入りでいつも何杯も食べていたんです。
    それがエビ塩ラーメンになっていて、かなりエビのクセが強く出ていたので前の普通の塩ラーメンの方が美味しかったです。
    かなり残念。

握りずしはイカづくしでこれもちょっとがっかり。
    イカだけって飽きるし他の味も食べたい。
    でも握ってくれるのはこの3つだけ。
    で、これも翌日も全く同じなので、連泊している人にとってここのバイキングは飽きちゃうかも、というかうちは飽きてしまいました。
    つぶ貝は、食べ応えはあるけど冷たくなっているのであんまり何個も食べたい、ってゆう感じにはなりませんでした。

デザートコーナー。
    一番良かったのは、自分で入れるソフトクリームかな。
    ゼリーと缶詰のマンゴー、チョコレートケーキ。

翌日は5時過ぎに起きて、朝早く大浴場に行きました。
    女性の方は3人位でした。
    朝食は7時に行き、今流行の海鮮丼がありました。
    (自分では作れません。決まった具が乗せられています。でも、夜に無かったマグロとホタテが朝に出ていました。)

そして朝なのに天ぷらを揚げていました。
    これって普通夜に出すんじゃないの?と思い、昨日の夜なんか物足りないと思ったらそうだ、天ぷらが無かったんだ、と気づきました。
    (以前は夕飯に天ぷら出てました。)
    朝は、天ぷらよりも卵料理をライブキッチンでやって欲しいと個人的には思いました。

デザートの味についてはノーコメントにしておきます。

湯の川温泉から市電に乗って函館駅前へ。

朝市は、試食を勧められて食べると断るのも大変なので、そっち方面には行きません。
    駅二市場へ向かいます。

お目当てはこれ、いか釣りです。
    この日は760円とかなりお安いですが、すごい行列が出来ていました。
    30分待ちと書いてあります。
    並んでいるのはほとんど中国大陸の方々。
    混んでるから帰ると旦那は言いましたが、これが目当てでここに来たんだからちょっと見てみるといかを見に中の方へ。

いかが、小っちゃい!
    今まで何回かここで食べていますが、一番小っちゃいです。
    あまりにも小さいし、わたが入っていないのでやめました。

今回行きたかったランチのお店に行ってみました。
    12時過ぎると結構混むとのことだったので、早目に行って正解です。
    五稜郭のちょっと手前にある、「HAKOYA」さん。
    五稜郭は、市電の五稜郭公園前駅から歩いて15分位かかります。

ここ、ランチがワンコインなんです。
    しかもボリュームもあって新鮮で美味しいとのこと。

日替り丼がオススメらしいですが同じだとつまらないので、私は海宝丼にしてみました。

こちらが日替り丼。
    甘エビを食べるのが面倒ですが、すごく美味しそうです。

食べにくい甘エビを別皿へ。
    まぐろが美味しそうだし、500円とは思えないボリューム。
    サラダとお味噌汁も付いています。
    函館朝市にもワンコイン丼のお店があったけど、こんなに沢山具が無かったと思います。

海宝丼。
    サイコロ状に切ったお刺身の上に、ネバネバ系がかかっています。
    これも美味しかったのですが、私も日替り丼にすれば良かったーとちょっと後悔。

五稜郭タワーに上るのは初めてです。
    展望料金は大人900円ですが、今回クーポン使用です。

上から見た五稜郭。
    この形が特徴的。

グルっと一周函館の景色を見て回りましょう。(函館山方面)

山と海と、それぞれの景色が楽しめます。

ガラス張りの床がありました。
    こうゆうの、結構怖いというか、かなりの高さを感じます。

公園の方に行ってみました。
    こちらは無料です。

もしかしたら桜が咲いてる時期かもと思いましたがまだまだでした。
    4月下旬くらいから咲くそうで、北海道のお花見スポットランキング2位だそうです。

1600本もの桜の木があるそうで、これが全部咲いたら本当にすごそうです。
    五稜郭タワーから見る景色も綺麗なんでしょうね。

公園をぶらり散歩して、タワー内のお店でソフトクリーム(これもクーポンが付いていました)を食べました。
    メロンとミックス。
    一番高い桜味は、クーポンでは選べませんでした。

市電・バス一日券は、結局バスには乗りませんでした。
    バスは本数が少ないので、函館の観光には市電一日券で充分だと思います。

湯の川温泉近くにあるCOOPで買った、サッポロクラシックの限定バージョン。
    これ、私の好きな味で、普通のクラシックよりもこっちの方が美味しかったです。

2日目の夕飯時、バイキングがまったく同じ内容だからとお刺身を付けてくれました。
    特にこれが美味しかったというのが、残念ながらありませんでした。

昨日と同じつぶ貝とお寿司。

昨日と同じエビ塩ラーメン。

一番満足できたソフトクリームには、ブルーベリーとマンゴーをたっぷり乗せて。

野口観光グループオリジナルのこのお菓子は一箱まるまるくれました。
    サックリしていて美味しいクッキーです。

次に湯の川温泉に泊まるとしたら、別のホテルにしようと思います。