勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県甲州市塩山小屋敷2280<br />2018.4.12  8:30~16:30<br /><br />武田信玄菩提寺として有名ですが<br />信玄公の墓所の公開は 毎月 ご命日の12日のみ。<br /><br />昨年より どうしても12日に訪れる事が出来ず この日は念願叶って<br />やっと 墓前に お線香を差し上げる事が出来ました。<br /><br />この日は 信玄公祭り。<br />境内は 露店で 一杯! 埋め尽くされていました。<br />見どころは満載。<br /><br />四脚門 <br /><br />その朱色から赤門とも。 徳川家康の再建と伝えられるもので、国の重要文化財<br /><br />三門  <br /><br />有名な焼き討ちが 行われた場所。<br />織田信長の焼き討ちで壮絶な火定を遂げた快川和尚の遺偈が掲げられている。<br />「心頭滅却すれば火も自ずから涼し」という最後の言葉によって知られています。<br /><br />約100人余りの僧侶が集められ、火を放たれた 悲劇の門です・・・・<br />現在のこの三門は、まさしくその悲劇の現場に建てられている。<br /><br />庫裏から 寺社内を拝観<br /><br />うぐいす廊下・方丈庭園<br /><br />明王殿 <br />こちらには 信玄の髪を漆に混ぜ込み作られたと言う<br />等身大の不動明王が安置されており、「武田不動」として尊崇されています。<br />凄い迫力! <br />こちらは 撮影禁止<br /><br />武田信玄公墓所 毎月12日に 公開されます。<br />やっと お参りが出来ました。<br />こちらも撮影は禁止<br /><br />信玄公の墓所の裏には<br />武田家家臣の墓約70基も後陣に並んでいます。<br /><br />柳沢吉保墓所・霊廟<br /><br />徳川綱吉公 側用人だった彼も甲州人として こちら 恵林寺さんを菩提寺に眠っています。<br /><br />最後は <br />恵林寺庭園<br /><br />国の名勝指定を受けている庭園 四季の移り変わりを楽しめる 素晴らしい庭園ですね。<br /><br /><br />

恵林寺 『信玄公祭り』武田信玄公 ご命日にやっとお参り出来ました。

2018/04/12 - 2018/04/12

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

山梨県甲州市塩山小屋敷2280
2018.4.12  8:30~16:30

武田信玄菩提寺として有名ですが
信玄公の墓所の公開は 毎月 ご命日の12日のみ。

やっと 墓前に お線香を差し上げる事が出来ました。

この日は 信玄公祭り。
境内は 露店で 一杯! 埋め尽くされていました。
見どころは満載。

四脚門

三門

有名な焼き討ちが 行われた場所。

現在のこの三門は、まさしくその悲劇の現場に建てられている。

庫裏から 寺社内を拝観

うぐいす廊下・方丈庭園

明王殿
こちらには 信玄の髪を漆に混ぜ込み作られたと言う
凄い迫力!
こちらは 撮影禁止

武田信玄公墓所 毎月12日に 公開されます。
やっと お参りが出来ました。
こちらも撮影は禁止

信玄公の墓所の裏には
武田家家臣の墓約70基も後陣に並んでいます。

柳沢吉保墓所・霊廟

最後は
恵林寺庭園

四脚門 赤門

境内中に 武将の旗

悲劇の山門

快川国師は
    「安禅必ずしも山水を須(もち)いず、
    心頭滅却すれば火も自(おのずか)ら涼し」

と言葉を残し、100人もの僧侶達と 火を放たれました・・・
    文字が 刻まれています。

武将達の旗だらけ!

池がありますが 景色が綺麗です。

開山堂

• 天井を見上げると 素晴らしい彫り物

天井を見上げると 素晴らしい彫り物

庫裏に 向かいます。
    途中に 庫裏にあった 巨大な 鬼瓦!
    武田菱が 迫力!

庫裏で 拝観受付と 御朱印をお願いして
    いよいよ 中へ

廊下を歩いて 本堂・北条庭園へ

方丈庭園

勅使門が見えます。 施錠されています。

古い扉ですよね。。。

うぐいす廊下
    敵の侵入を防ぐ為
    きゅっきゅっと言う音が 歩くとします。
    踏みしめて来ました。

明王殿 武田不動尊 と 武田信玄公 墓所は
    撮影禁止なので お参り後 外に出ます。
    この塀の中に 墓所があります。

70名あまりの 武田家来たちの 墓所の位置図です。

墓所・・・

柳沢吉保夫妻の墓所もお参り。
    以前は 写真OKだったのですが
    今回来たら 撮影禁止と書かれていました。

いよいよ 恵林寺庭園へ 出ました!

廊下に 武田菱

• イチオシ

庫裏の出口へ

天井には お駕篭がつるされていました。

庫裏を出ます。

御朱印帳 頂きました。

通常の御朱印

• 4月12日 限定 御朱印 <br /><br />一目拝見して 武田不動尊が・・・!!!!!!!!!!!!<br /><br />金文字にびっくりです。

4月12日 限定 御朱印

一目拝見して 武田不動尊が・・・!!!!!!!!!!!!

金文字にびっくりです。