2017/08/28 - 2017/08/30
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
タイでいっしょに旅行したtabiemさんと2泊3日の合宿(だだの旅行です!)
はじめての同室ツインの旅! 旅の道づれって経済力と経済観念、体力と食欲と好奇心が一致しないとムズイいもの! コレって結婚の条件と同じなんですけどね~
① 経済力と経済観念…金使いが違い過ぎると無理
(デラックスホテル嫌い!だってベッドとトイレが遠い! ど近眼なので夜中に遭難する~ゥ?)
② 体力…コレもスグ疲れちゃったり、パワフル過ぎるのも無理! もう1箇所回る体力があるかどうか? 減圧、時差、気候に対処するキャパあるか?
(なので12才年下と結婚したモンよ)
③ 食欲…「コンソメでイイわ~」なーんて人の前でモリモリ食べたら、動物園のゴリラになった気分やん! 味覚も海外ならではの、エキゾチック屋台がOKな神経質過ぎない、かつ野蛮過ぎないかは千差万別?
④ 好奇心…知的レベルや向学心、感性が違い過ぎても互いにツマンナイ! 鉄ネタという、テンション違うジャンルを強制するわけにも行かないし~相手が飽きてるのに強制できないし?
マナーやエチケット、ファッション、語学、酒量、教養、サバイバルスキルなど、条件がいっぱいあるもんだわ~? 4トラ達人たちは、ハンパなく旅で磨かれてる方たちなので、すご~く快適! さて、ダリルたちの国内合宿はうまく行くでしょうか?
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
今ごろーな、去年の夏の合宿の旅を!タイでご一緒したtabiemさんのお誘いで熱海に2泊!その前に迎賓館の公開にチョコっと!
どうせ15:00にならないと宿にチェックインできないからと寄り道! 迎賓館に行くために四谷で降りて、、、時間つぶしに駅ビルのスープ屋さんに! 高いな~東京価格! ヘルシーな玄米朝ごはん!4時起きには沁みるわ~! 朝はグルコース摂取! 高タンパクのご飯屋は、まだ開店していない! -
ココをテクテク
タイでいっしょに旅したtabiemさんと夏の終わりの熱海旅行なのですが、その前に迎賓館の公開日なので、新宿に行く前に、チョこっとレオナルド藤田でも~~で、6点が公開される! -
ヨカッタ!木陰になってる! 駅からチンタラと五分ほど歩き、、、暑いからタイ人の速度で、ゆったりと!
あ~ココだ!
わーっ! すでに並んでるやん?
オープン15分前だよ! -
すでに暑い!
北の海辺の田舎モンには、タイみたいだ! あぢ~
ココは祖父が生まれる前の時代に、東宮御所として建てられた! 当時のお金で900億円超えだそうな? って、当時の国家予算ってナンボじゃったんだろ? あまりに豪華に作ったせいで、東宮御所として使われなかったとか? -
ひたすら並ぶ!
紀州徳川家の江戸中屋敷だったんだよね?
広かったのね~! 吉宗は馬で乗り回したりしてたんか? 江戸時代は、ココまで暑くは~なかったろうに? 平安時代と江戸時代は、寒冷期だったから、飢饉が起こったって、歴史の授業で習った気がする? -
西側から入場
いつもは見れない西玄関も、今回は見られまーす! -
1500円なり
8月11~29日までの公開
今までは、年1回、抽選で選ばれた人だけのレアな公開だったそうな? -
テントの隣でセキュリティーチェック!
公務員がいっぱい出勤中!
カバンを開け荷物を全部確認 -
またまた並ぶ!あぢー! ディズニー状態
早く室内に入りたい!
平均年齢はディズニーの3倍? -
ときどき扇風機
なかったら死ぬ~~!
東京って、あぢ~~よ! 怒!(海辺暮らしは涼しいのだ!) -
ペットは警備員の目の前で、飲んで中身を証明!
合格! 荷物検査が終わったら、チケット買いに!
チケットは自販機で! 外人さんたちは四苦八苦中! ぴったりにお金を用意するとイイとの、ブログを見てきたので、駅で崩しておいた! -
大きいロッカーも!
スーツケースも入りそうですが、警備員の前でフルオープンしないと、建物に入れなさそう? X線と金属探知器で空港より見られる感じ? -
ロッカーがいっぱい! 無料
ダリルも手ぶらにしなくてはなりません!
中はカメラ禁止 -
ココから入場!
あーーやっとだぁ~
最初は中央階段からだった! 朝日の間は修復中で見られない! -
パンフ
シックなパンフだね~? 税金からなんじゃろうか? 徴収した入場料から賄ってるんかな~~? で、中は撮影禁止なので、、、 -
チケット
よくニュースで出る中央階段 -
入り口に見どころのガイド
チョコっと、お勉強!ココは日本人率100%、見てから行った方が見逃さなくてイイざんす!
教訓① 見てから行くと細かい細工を見逃さない -
レオナルド藤田のポストカードがもらえた! ポプラの女性と楽師
1935年に銀座コロンバンに描いた絵! 凱旋帰国したころかな? 1974年にココに寄付された! この頃の藤田を好きな人もイルよね~
なんと、コロンバンのオーナーと藤田はフランスで知り合ったんですと? その縁で描いた絵! まだ、乳白色でなく肌色です! 4隅がナイのは天井画だったから? -
三ヶ国語OK
20%はyou かな~~?
成田で(youは何しに日本へ)の撮影隊と出っくわしたコトがある! なかなか捕まらまくて、かわいそうだった! 苦労してんのね~? 反対にダリルもタイの空港で、日本のブルートレイン探しに来ました!って言ったら、取材してくれんのかなぁ~? 観光しないで、マッサージとシミ取りと、お酒飲んでるだけだもんよ! -
中は撮影禁止
レオナルド藤田のは、ココ用に作られたものではないので、なーんか違うかな~~!6枚まとめての拝観は はじめてだとか? 絵はインテリアだもんよ! どんなに高くとも! ダリルの職業の花も、ただのインテリアの一部だもん! 有名で高価なの集めればヨイ!ってもんじゃなかろう!
花鳥の間の七宝焼きは、1枚7000万円なんですと? 30枚あるので、21億円? 作者は21億円もらってナニに使ったんだろう? デザインは芸大の先生なので、ワイドショー的なネタの方が気になるダリル! オペラのプロットみたいやん? 田中角栄さんの時代に完成だっけかな? 納税者としては、21億円は適正か? と、突っ込むべきトコロかぁ~? 新幹線の車両だと、、、1編成に足りないかな? -
この松の木、変わってる?
ブロッコリーみたいな園芸品種?
隣は東宮御所 -
タギョウショウ!ショウは松だろうけど、、
タギョウの た は多かな? ぎょうは?
漢字も欲しいプレートざんす! -
年配の方が多い? こんなに人が来るとは思わなかった!
ブロッコリーの木がいっぱい!
小磯良平の絵がステキだった! ただ、設置した時、作者は、、、地色が暗い~って悶絶してたんですと? 絵はステキだけど、この場所にフィットする画題かと言うと、、、? なーんか匂いが違う気がする?(音楽)という絵はイイけど(絵画)の方は、失敗して破り捨てた紙がゴロゴロしていて、金ピカインテリアの赤じゅうたんの中で見るのは、、、? 絵の中の画家は10頭身のイケメンでしたが、、、? 建物の改装には103億円かかったってさ! 老人ホームが何個作れるんだろう? -
コテコテのベルサイユっぽい噴水
フツーの日は動かさないのかな?
ココは紀州徳川家の屋敷跡だったから、8代将軍吉宗もいたのね~! 国会図書館になっていた時代もあり、喫煙可能だったため、煤けてスゴいことになってたらしい! タバコなんか、大嫌いだ~~!
肺ガンで父を亡くしたダリルは、深ーく恨むよ! 娘より、タバコの方が大事だったってコトじゃん! 怒りのあまり、お骨を粗大ゴミの日に捨ててやろうかとすら思ったモン! 娘がどんなに父親を愛していたとしても、父はニコチンの方を愛していたってコトやん! 怒! 一生恨んでやる! ガルル~ -
カフェがありんす!
ペットのお茶が無かったら、脱水症まちがいなしの気温! -
お出口はこちら~
田舎モン用に丁寧な説明
こうやって駅へ帰ってね~(いちいち聞くな!) -
有名ホテルが、チラリ
迎賓館の花鳥の間の、主役の七宝焼きはキレイだった! ただ、部屋の大きさにフィットしてるか? と、言われると、、、ちっこ過ぎ! カメラに映りにくい大きさ! 要するにインスタ映えするには、小さいなぁ~? なんで、海外のお城は、宗教か神話か一族の絵が描いてあんだかが、ワカった! 金ピカのインテリアにマッチするんだわ~
日本の着物はステキだけど、天井の高い欧米の館では、カッコよく見えないのよね~! 映えない! やっぱ、女性をキレイに見せるための、何百年の歴史の舞台装置の中では、和服はイマイチ感がありあり!
迎賓館の国産の美術品たちにも、コーディネートしきれないハンパ感を、少し感じちゃったダリルでした! 天皇陛下の写真かと思ってたら、安倍総理の写真ばっかあって、忖度し過ぎだろ~! どーせ総理なんてドンドコ変わるんだから、、、、
アウンサン スーチー女史やエリザベス女王とかのは、歴史的に取っておきたいけど! って、晩餐会の主催は、賓客、つまりお客さんのエリザベス女王が、天皇晩餐会のお礼として、お招き返すモンなんだとさ! 知らんかったわ~ -
ポストがあるけど、封鎖されてる
迎賓館の消印で、お手紙をどうぞ!
田舎の老夫婦が喜ぶ演出? ああ、やっぱ島倉千代子の(東京だよ、おっかさんの世界)? 見学者は昭和が多数だよん? 絵はがきが1枚100円で販売中! 絵画のを全種類買ってる方がいた! -
1500円の価値があるかと言われれば~~美術館としては、、、高いかな?
納税者としては、国家予算がどのように使われているかを、肌で感じるにはイイんでないかい? ま、1回行ったら、もう、イイや~! 一生ベルサイユやシェーンブルン宮殿に行けない老人が、雰囲気感じる親孝行(東京だよ、おっかさん!観光)の場所には、イイと思いますけど~?
ま、ベルサイユみたいに稼げないけんど~ぉ? ルイ14世が宮殿でなく、運河や国道の整備に国家予算を使ってたら、今のようにパリに観光客が来なかったワケで、どっちが正解?って、単純に言えないトコロが歴史のおもしろさ!
芸術が一般大衆のものか?も、論議がアリアリなのと同じ? パトロンいないとゲージツできんモンねー! 今はパソコンとネットで、作曲も作画も配信も庶民がデキる、ありがた~い時代! -
工事中の四谷駅へ
新宿でtabiemさんと待ち合わせ! メールで待ち合わせ時間を相談? 朝の散歩終わり! さて、熱海へGo! -
新宿へ
四ツ谷駅 駅
あ、もうすぐなくなっちゃう あずさ
353系に変わっちゃうもんね~特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
11:24
交番前で待ち合わせ!
emi さん!1ヶ月ぶり~元気だった?
7月にいっしょにタイで乗り鉄とシミ取りをして来ました!新宿西口広場イベントコーナー 名所・史跡
では~小田原へ
新松田ってドコだ?
土地勘のナイ小田急沿線 -
快速で
夏終わりの昼下がり
暑さに疲れた都会人
乗せて走るよ!海に向け -
小田原到着! 座れるかな~?
神奈川の鉄道組合仲間の乗り鉄旅では、小田原だと座れないから、藤沢で乗り換えるというテクニックを使ってたもん? -
東海道線乗り換え
快速アクティ(コレは回送)小田原駅 駅
あちらはロマンスカー乗り場
子どもの時、絵本を見て憧れていたなぁ~ -
14:09
1ヶ月ぶりのおしゃべりは止まらず!
電車がいっぱいだと、テンションアゲアゲ~! 3月17日のダイヤ改正で(あさぎり)が(ふじさん)に変わっちゃった!小田原駅 駅
14:11の熱海行き
小田原駅 駅
小田原駅のコンビニでゲット!駅のベンチで軽く昼を食べて~
割引シール愛好会の鉄道組合のみなさま! ちゃんと割引品を買いましたからね~! -
到着!えーと30年ぶりくらい? 業界の新年会に参加した時、以来かな~?
その前は社員旅行だった! 酔っ払った勢いで、お膳を積み重ねて、大広間で浴衣姿でハイジャンプ大会をしちゃったもんね~! 支部対抗戦! それだけなのに、酔っ払って、、、やたらエキサイトしたな~!
ダリルは浴衣なので、さすがに~おパンツ見せての はさみ跳びがデキないから、体操の前転跳びで挑戦! 体操部出身者なんぞは、ロンダード4分の1ひねり伸身の後転跳びをキメるわ~の、身体能力ベラボーなハイレベル戦?
幹事は、、、どえらい怒られたって?
体育会系しかいないスポーツクラブの、アクティブ過ぎる初の社員旅行でした! バレーボール大会の後の宴会だったっけかな? 今も昔も筋肉バカ? 人生は貯筋したもの勝ちだもんよ! (脳みそも筋肉でデキてると、弟は信じている!)熱海駅観光案内所コンシェルジュ 名所・史跡
うわ~平日なのに、、、すごい人!
都会が近い温泉地は、集客力あるのね~?
台湾のイミグレみたいだ! -
どんどん人がいなくなるのに来ないよ~~迎えの車
伊藤園グループのバスやーい!
荷物あるから歩くのヤダ! あぢ~いし、、、 -
やっと来た!
満員
グループの3つのホテルを巡り -
え? 五月みどりさん?
もしや、NHKの手芸番組に出ていたテッシュケースの店? しかも2店舗も? 確かこの近くに住んでいるのよね~ -
ニューフジヤホテル到着!コレは翌日撮ったショット
まず、玄関左で好きな柄の浴衣を選んで~
教訓② 早く行かないと、サイズや柄がなくなる! -
ソファーベッド付きのお部屋
シティビューのお部屋
窓がデカい!
海は見えない -
大きなバスタブ
袋とタオル
実は、、、こういう薄いタオル好き!
すぐ、乾くから -
ちゃっちゃと地下の大浴場に行き
芋洗い混雑! 平均年齢60代後半って感じ
ココ熱海は、温泉100%でないのは昔からだもんね~ -
おおっ! 正しい温泉旅館の卓球台だぁー!
酔っ払ったらスリッパの裏でスマッシュ!
昭和の旅館のお約束だよーん! -
ええーーーっ? 夕食会場前に
もう、並んでる!
ココは大陸とのサバイバルをする東南アジアか? はたまた、デパートの初売りか? 皆さん気合い入ってるな~? なんだかわかんないけど、アドレナリン出しておこう? やる気プリーズスイッチ、、、オン
教訓③ 早く行って並ぶ(この時30分前) 席取りバトル必勝法 -
さあ! 会場にGo!
山盛り
広ーい! バスケのコート4~5個分はアル -
ま~!よりどりみどり
体育館のような会場に、たくさんのごちそう
体育会系のサバイバル! 行くぜ! -
emiさんは、甘エビに突進!
ダリルも~~まず、お刺身ゲット!
頭の中で運動会のBGMが、、
クシコスポスト&天国と地獄&トレパック
教訓④ 単価の高いものは先に取っておく! -
お酒コーナー
オープンしたばかりだから、誰もいない?
いっちばーん! -
お酒の種類がぁ~
最初は~
とりあえず生ビールだべさ! -
では~~~いただきまーす!
勝ち席(酒に近い)ゲット
きょうの糧を神さまに感謝して、、! -
カンパーイ!
ウホホッ!
きょうも元気だ! ビールがうまい! -
エビ天も目の前で、どんどん揚げてんの!
完ぺきな体育会系のレストランだぁ~!
気分は大陸の方? 笑! 都会からの集客が見込めると、こういうビジネスモデルが有るのね~? マジ、原価率知りたい? -
2回目!野菜天好き! へけけ先輩を連れて来たら、絶対テンション上がりそう?
emiさんとタイの反省会? 楽しかったよ~~また、タイでやるべ~! で、ダリルのシミ取り旅行記がgoogle先生に乗ってしまい、google経由でのアクセスやお問い合わせを、多数いただきました! 「いつタイに行きますか?」「ご一緒したい」など~
なので、6月21日~26日にタイに行きます! バニラで沖縄(2470円)、那覇からはピーチ(5970円)でのチケットをゲット! 東線の乗り鉄とパタヤ経由で、またtabiemi さんと2人でサメット島に行って来ま~す! サミティベート病院とブレズ薬局に行きたい方は、バンコクでご一緒しましょう! ブレズ薬局にはパスポート忘れずに!
サミティベート 病院 フルーツ酸シミ取り(3~4000円)
ブレズ薬局
① レチンA(肌に穴を開ける)300円
② デラニン(メラノサイトを破壊する)700円
③ ヒルドイド(皮膚の穴をふさぐ)700円
④ ルミガン(まつ毛伸ばす)
⑤ トランサミン(シミ、肝斑内服薬) 日本の半額
⑥ リポソームのビタミンC(油性のビタミンC)日本の半額
⑦ アンチメラズマセラム(①~③の総合薬)ホテルに配送のみ
パスポートを出して、年間12本しか買えないシミ取りクリーム! 去年は20本までだったのに、メルカリで売ったバカがいたらしく、12本に制限されちゃった! -
アレもコレも~~
1人で食べている方もチラホラ
emiさんに聞いたら、1人でも宿賃が変わらないんですと! 7700円なり! 薄利多売のビジネスモデルの典型だな~? スゴい人数に、スゴい量と種類の食事! 酒までって、、、うれしいけど! おひとりさまのせいで、泊まれナイ旅館も多数! お金もヒマも、夫が死なないと行けないのに、1人だと泊まれナイ温泉高級旅館は多い! -
お酒たくさん!
なんでもありだな~
一晩にどれくらい飲んじゃうンだろ? -
30分後には~? なぜかグラスがいっぱい並んじゃった~?
たくさん食べる時は、ビールだとお腹いっぱいになっちゃうから、泡ワインおかわり~! 老若男女がいますが、平日なので半分くらいはシルバーみたい?
あんまり量を食べないから、採算がとれるのでしょうね? まーーーお祭りですな? 早食いの日本人だからデキるんじゃろうな~ -
3回目
炭水化物の摂取が少ないダリルには、ブッフェ式は大好き! きょうはグルコース解禁! なんせタイで3キロ痩せたし~! ケーキはイマイチ、ムースはまあまあ、その分フルーツたくさーん! なんだけど、スイカがなかったのは残念! シトルリン欲しい~
ワカメサラダの大量食い! 腸内フローラへのご飯ざんす! ダリルはヨーグルト系でなく、ファイバー系が主になる腸内細菌のタイプ! ○○がイイ! って、情報過多の時代だけど、細菌のタイプが違うと、かえって不健康になっちゃいますよ~! たとえば、欧米人は海藻を分解する菌がないんですと? だから、ワカメ食べても無意味だもんよ~ -
最後まで甘エビ!
たぶん50匹は食べたかな?
メロンを食べてタンパク質の分解!ワイングラスが酒コーナーになくなっちゃったよ! ダリルが飲み尽くした? -
フルーツ、デザート! チョコレートファウンテン
子どもが大好きなモノもたくさん! 食べまくっての初日の夜は、赤ずきんを食べたオオカミみたいな?お腹になって、、シアワセ~にベッドに吸い込まれましたとさ! めでたし めでたし!
今夜は おやすみなさ~~い!
- 妄想天国さん 2018/04/29 18:03:02
- ニューフジヤホテル
- ダリル姐さん、こんにちは。
熱海のホテル、面白い、いいですね!
企業努力がよく現れていて
サラリーマンとしては興味深いですよ。
泊まってみたいな~
私、イビキがすごいみたいなので(笑)
姐さんと同室は難しいかもです(-_-;)
連休は暦通り、今は都内でだらだらしてます。 妄想天国
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/29 18:48:41
- Re: ニューフジヤホテル
- こんにちわ~妄想さん!
今どきのベタな熱海でした!
emiさんは毎年行ってるんだって!
リピーターがすご~く多いみたいでした?
薄利多売に特化したバイキングですね~
慢性鼻炎のダリルは点鼻薬をぶっ掛けて寝ました!
アルコール飲みすぎて、効かなかったかも~?
ドイツフェアかな?ビール飲みに行きたいけど、、、
郡山のラーメン祭りに行ってみようかと?
連休のシフトは休みが2日だけなので、ドコも行けない
ダリル
- へけけさん 2018/04/29 11:19:09
- 甘エビ50匹!
- ダリル姉さんこんにちは。
フジヤホテルのブッフェは本当に自分好みです。炭水化物豊富、お酒も無料?すごいっす。
タイの鉄道旅行のテレビは明日でした午後3:30からです。「タイ縦断1700キロ」です。NHKBSプレミアム。
連休中は仕事は休みなんですか?自分はどこにも行かずに引きこもってジオラマ作ってます。もちろん酒飲みながら。テレビの渋滞情報みて喜んでるよ!
へけけ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/29 18:38:57
- Re: 甘エビ50匹!
お家でジオラマ?
初日は がっついたけど、2日目はひたすら呑みました! 並んで開場を待って、ラストまでしゃべり倒しました! 飲み放題はうれしいですね~! 数は力なり!みたいな薄利多売?
セメント車はけっきょく何両あるんですか? 先輩が旅行行かないと、組合員がジオラマ見れないから、どっかに外食でも行ってください?
ダリル
- ateruiさん 2018/04/28 20:26:43
- 羨ましい
- 迎賓館何回も行ってるけど入ったことないよん
東京都の中学駅伝のコースなんだよ迎賓館のグルリ
熱海いいね バイキングすんばらしい
鮪いいなぁ 山田湯なんかいったんかなぁ?
aterui
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/28 21:05:39
- RE: 羨ましい
- こんばんわ〜ateruiさん
> 迎賓館何回も行ってるけど入ったことないよん
> 東京都の中学駅伝のコースなんだよ迎賓館のグルリ
ココはかえって田舎者が、ありがたがって行くのかも知れません?
チェックインの時間から逆算して、ヒマつぶしに行きました!
> 熱海いいね バイキングすんばらしい
> 鮪いいなぁ 山田湯なんかいったんかなぁ?
刺身の質はソコソコですので、あんまり期待しないでください!
いろいろな種類が食べれるので楽しかったぁ〜!
今さらの熱海でしたが、こんなビジネスモデルがあんのね〜
食い過ぎダリル!