2018/01/26 - 2018/01/29
かんちゃんさん
- かんちゃんさんTOP
1月の末、雪が残る寒い東京を後にホーチミンへ。
2017 年12月のある日、1月有給1日取れそう、と、主人が話すので
、3日間で行けるホーチミンに。
今回は、ツアーが見つからなかったので、飛行機とホテルをそれぞれ手配。ピンクの教会?へ行ってみたかったので、私としては、頑張ってみました。
やはり、方向音痴、スマホがうまく使えない、行動がのろいで、大変でした…。4トラの皆様のようにスマホを使い一人で歩けるようになりたいです。(^_^;)))
少し前の旅行なので、写真少なめ、忘れたことか多く、食べてばかりなのですが、自分の備忘録として書きました。(^_^;)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
(主人なりに)急いで帰宅。すぐに出発。
数日前、雪が降って、残っている東京。寒い。(*_*) 夜10時頃に羽田空港到着。空港は、ものすごく混雑していました。 -
サクララウンジで夕食?
あまり食べないつもりでしたが、主人が遅い夕食なので、つられて私も…。(言い訳ですね。) -
機内はほぼ満席。
すぐに寝ることにしていたのですが、食べ過ぎでなかなか寝ることができず…(反省です)
機内食のこのヨーグルトが好きです。 -
1月27日
まだまだ眠くてボーっとしていますが、今回は路線バスでホテル近くまで移動。(109番バス)
ホテル近くのバス停をメモしていき、ここでと、言うと、車掌さんが教えてくれました。(49番バスより109 番が少し安いのです。)
バス停から10分くらい歩いてカラベルホテルへ。このバス停から歩いたことがありますが方向が全くつかめない私。
朝の8時前には、ホテルに着きました。 -
Room only で予約していたので、フロントの方がラウンジアクセスを提示してきてくれました。一泊一部屋日本円で、8000円くらいだったかな。(つまり、一泊2人分)
朝食が一人分3000円くらいだったから、お得ではありますね。
以前このホテルでラウンジアクセス付きで滞在しました。アフタヌーンティーはありませんでしたが、ソフトドリンクは飲めますし
、ゆったり心地よいラウンジなのでついつい足をはこんでしまい、外にいきませんでした。ホーチミンは外で色々お店に行くのが楽しいので、ラウンジはお断りしました。荷物をお願いして外出します。? -
朝のコーヒーブレイクにマクドナルドへ。(^^;
主人は、なんでマック?他にしよう!と。
前回、マックでショコリキサー?みたいなものを飲みました。その時、1buy1のクーポンをもらっていました。1buy1って、半額になるからね。
ラテをたのみました。美味しかったですよ。朝のマックはとても静かで、wifiもOK。ゆっくりできました。 -
その後朝ごはん。
ソイガーNo.1へ。
アプリを頼りに到着。お店に入り1つ注文。
あれ?皆さんのブログの写真と少し違うかな。もつの煮たのがのっかってるんだーと思いながら一口。美味しい!満足(^o^)と、食べました。お店を出て振り返ると…
ソイガーのお店が二軒並んでました??
皆さんがよく行かれているのは、隣のお店。(その時は、閉まってました。)
でも、このお店も私達は、美味しいと。リピありです。o(^o^)o -
その後、今回の一番の目的、
ピンクの教会?へ。
歩くのは少し距離があるので、バスで行きます。バス停がわからず、多分この辺りかな?と、ウロウロして、バスが来たら手を挙げて乗りまーす!って、感じで36番(だったかな?)バスに。
”タンディン教会” と言うと
"はい、OKね。"と。
(一人50円くらいかな?) 安いね。!(^^)! -
教会がみえてくると、ここだよー♪と、合図してくれて、下車。
で、私は、道路を渡るのが怖くて怖くて、なかなか渡れません(;>_<;)
地元の方、観光客も当たり前にスイスイ渡ります。主人は、大丈夫と言うけれど、バイクが多くて怖い。(>_<)
10 分くらいタイミングを待ったけど、ここは、車もバイクも途切れません。なんとか、渡りました。(^_^;) -
教会は鮮やかなピンク色。
1800年代後半に建てられ、ローマ建築様式を取り入れて建設されているとのこと。古い教会なのですね。
歴史を感じさせる造りに可愛らしいピンク色。このミスマッチな感じがいですね。人々の生活に溶け込んでました。
地元の学生さんが外で合唱していました。
残念ながら中は、見学出来ませんでした。
来ることかできて、良かったです。o(^o^)o -
どこを見ても可愛らしい。
ステンドグラスも。中から見たらもっと綺麗なのでしょう。 アオザイの女性と教会が良いですね。
その後、バインセオンの有名なお店へ。またまた、道路を渡らなくてはいけません。(;>_<;)
今回は何分かかったでしょう…本当に皆さんすごい。私もさっと渡れるようになりたい。教会の前の道を渡り、細い道に入りしばらく行くと、お店がありました。 -
オープンなお店のつくりです。バインセオンを1つ注文。焼きたてをもってきてくれます。
山盛りのいろんな種類の葉っぱともやし。日本のもやしと少し違うね。パリパリで、美味しい。量は多いかな。2人でも飽きてしまいました。観光客だけではなく、地元の方もいて、持ち帰りしてました。食べてばかりなので、キムタインまで歩きます。でも、すごく暑いし埃っぽい。(^_^;)
散歩は好きですがホーチミンはバイクが歩道にも来るので
ボーっとしてられません(._.) -
キムタイン♪
ここのヨーグルトが大好きです。このお店、ホーチミンのオシャレなお店とはちがって昭和の町の食堂みたいでいいのです。 -
無料で出てくるお茶も美味しい。今回は、ブルーベリーヨーグルトドリンク、レモンシントー(だったかな)も注文。全部美味しい。もっと飲めたけど、他のお店も行きたいので注文せず。また来ます!
郵便局が近くなので見学。
曲線の天井、床のタイルなど、大好きですが、激混みなので暑い。(^_^;)エアコンがないのです!人が多くて床も写真が撮れず。
主人が帽子を忘れたのでまさかのここで購入。まあ、安いし記念になるしね? -
サイゴン大教会に手作りっぽい黄色の花がつけられてました。威厳ある建物にミスマッチな感じがいい。
前回カバーがかかっていたので、主人はホーチミンさんの像に初めてのご挨拶!
ラッキープラザでビールをかってホテルへ。 -
カラベルホテル。 なんといっても立地がいいと思います。
お部屋も広く清潔。
シャワーを浴びてビールを飲んで少し休むつもりが、夜になってました。深夜のフライトはアラフィフには堪えます。無理がきかない(^_^;)))
このまま朝まで寝ていたいと、思いましたが近くでご飯に行きます。 -
ヴィンコムセンターの地下で。
Neg saigon ?
日本のファミレスみたいなお店かな。地元のカップル、家族が沢山。
ソフトシェルのからあげ、麺。
美味しかったです。 -
特にデザート。白玉みたいなのに、生姜の甘いタレがかかったみたいなものが、特に美味しかった。疲れていてあまり食べられず、って、昼間沢山食べたしね。
とにかく疲れてしまいました。(^o^;) -
1月26日
朝ごはんはニューランへ。
ニューランは朝から店内も持ち帰りの人も沢山いました。
なかなか注文できないで見ていると、お店の方が「どれにする?」みたいに聞いてくれました。
私はチャーシュー(?)と野菜。主人はハムと野菜。
それとパニーニ?ナン?みたいなものにハムと野菜をはさんだものを注文。 (1つ120円くらいだったと思います)
その後、フックロンでコーヒーを持ち帰ります。
ここのコーヒーは地元価格でしかも美味しい。
お茶も有名らしく自宅用に購入。
ホテルのお部屋で朝ごはん。
ビールも。こういうのが楽しいね。 朝ごはんの後、少し朝寝。(-_-)zzz -
その後、maison maouruへ。
三度目で初めてベンタイン市場を見ました。(外側だけ)
人が多いしバイクも呼び込みもいて写真がとれず、情けない。(-""-;)
Maison maouru 、思ったより外観は地味かな。遠くから気づきませんでした。中に入って見ます。 -
オシャレでスタイリッシュ。
生チョコレートを試食しました。とーっても美味しい。
せっかくなので、エクレアとコーヒーを注文。ホーチミンとしたらかなりお高いかな。もちろんお味はgood。(^o^)
お店の方も丁寧な接客。 -
チョコレートは大好き?ですが、ホーチミンは暑くて埃っぽいのでチョコレートの気分でなかったかも。ホーチミンは、スッキリの甘さの飲み物やコーヒーがいいなと私個人の感想です。
(自宅用に買ったもの。) -
お昼ご飯にもう一度ソイガーNo.1。
昨日とは、別の隣のお店へ。 -
アボカドジュースも頼んでみました。ジュースは苦手でした。おこわは、もちもちして美味しい。
2件のお店どちらも美味しいと思います。リピありです。 -
ホテルのプールで一休み。
ここのプールは、ひょうたん型で木もありリゾートの雰囲気があります。 部屋番号を言ってタオルを頂きます。
主人は泳いでます。プールの水が冷たいかな。私は、サウナで過ごします。ここのミストサウナには、ハーブがあって良い香りがします。何人か入ってました。 -
夜のプール。
ライトアップされて、綺麗です。
泳いでいる人はいませんでした。 -
ヴィンコムセンターで夕食。 フォー24。
フォー、揚げ春巻き、プリン。 ここのプリンが好みです。 -
昨日のお店でチェー。初めて食べました。これも美味しい!
ここの地下は、少しずつ食べたいときにお店のはしごができて便利です。涼しいしね。o(^o^)o -
ホテルまですぐですが、ライトアップされていて、楽しいね。
ホテルのバーsaigon saigon へ行く予定でしたが、行けず。次回の楽しみにします。
体力のない私には、こじんまりしたホーチミンが楽しく大好き!!
食べてばかりですが。 -
出店のおばちゃんから立体の切り絵カードを買いました。可愛いくていいのですが、少し埃っぽかった。(^o^;)
1月29日
朝早く、タクシーで空港まで。
短い2泊4日ですが、ホーチミンは体力のない私でも十分楽しめます。食べてばかりの旅でした。
道路が渡れないけど、美味しいものが沢山で、エネルギッシュな街
来るたびに、ますます大好きになります。(*^^)v
次はいつ来れるかな?
一人で来てみたいです!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記