徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年よりも開花が早かった今年の桜。<br />こちらではすっかり葉桜になってしまいました。<br />今年は新天地ということで、<br />初めて行く桜の名所に行ってきました。<br />徳島神山町鬼籠野。<br />ゆうかの里。<br />山道を抜けて突然現れるピンクの山。

徳島ーゆうかの里ー

2018/03/31 - 2018/03/31

Samansa1126

Samansa1126さん

例年よりも開花が早かった今年の桜。
こちらではすっかり葉桜になってしまいました。
今年は新天地ということで、
初めて行く桜の名所に行ってきました。
徳島神山町鬼籠野。
ゆうかの里。
山道を抜けて突然現れるピンクの山。

1万円未満
自家用車

混雑するということなので私にしては早めに出発し、
    ゆかの里へ向かいました。

立派な石仏もあります。

約400本のしだれ桜と約2000本のレンギョウが満開

絵画の世界に迷い込んだかのような気分になります

まさに満開

佐々木さんという方がスダチ畑をやめて
    桜を植樹して始めたのがはじまりだったそうです。
    約10年前に3本のしだれ桜から始まって
    現在はこの規模にまで広がっています。

桜を映えさせるような他のお花も沢山ありました。

『ゆうかの里』の「ゆうか」とは
    佐々木さんのひ孫のお名前だそうで
    ひ孫さんにも桜にも愛情を注がれているのが分かります。

黄×ピンク×青

朝10時くらいだったからか人も適度でゆっくり見れました。

桜越しの山々

このコントラストが素敵

桜のトンネル

麓から山頂まで約550mの桜のトンネルが続いていて
    どこをとっても絵になる風景。

菜の花と桜のコラボは見たことがあったのですが
    レンギョウと桜のコラボは初めて見ましたが
    本当に圧倒される美しさです。

来年はまたしだれ桜をさらに100本増やす予定だそうで、
    ますます華やかな場所になりそうです。

11時くらいになると人が沢山。

満開時にこれて幸せでした。

どこから見ても圧巻です。

来年もここは必ず来ようと思いました。