郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、予定にはなく福島県三春町にある三春滝桜を見に行きました。<br /><br />仙台の自宅から東北自動車道を使い約2時間です。<br /><br />郡山JCTから磐越自動車道に入り郡山東ICでおり20分程度でした。<br /><br />平日の午前中で混雑はなくスムーズでしたが土日はかなり混雑するみたいです。<br /><br />この日もお昼近くの時間で駐車場の入り口やチケットの売り場も並んでました。<br /><br />三春滝桜 駐車場850台 無料  観桜料 300円

[2018年4月] 桜紀行 三春滝桜 福島県田村郡三春町

2018/04/09 - 2018/04/09

アッキー☆

アッキー☆さん

仙台の自宅から東北自動車道を使い約2時間です。

三春滝桜 駐車場850台 無料 観桜料 300円

駐車場は無料ですが、観桜料は一人300円かかります。

見事に満開です。

広場に屋台もたくさんありました。

駐車場から滝桜まではゆるい上り坂を歩いて行きます。
    道沿いにお店が出ていて食べ歩き出来たり滝桜の子孫の苗木など売っていました。

三春滝桜です。

曇ってて写真がイマイチです。

三春滝桜 名所・史跡

樹齢1000年以上のエドヒガン系のベニシダレザクラ

もう少しピンクが強いのかなぁと思ってましたが、白っぽく感じました。

下からの眺め

小さく可愛い桜

幹がゴツゴツしていて1000年の歴史を感じます。

横から

菜の花と滝桜

裏側の滝桜

菜の花と滝桜

雄大な滝桜

下からの眺めは迫力があります。

1周してきました。

桜の時期だけなのかカフェもあり滝桜を眺めながら休憩できました。
    カフェの座った角度からの滝桜です。

最後に晴れてくれました!

やっぱり引きの画がいいですね!

ライトアップもやってるので見てみたいですね。

三角油揚げに味噌が塗ってあり美味しかったです。

カフェのパンケーキ。

駐車場までの帰り道の民家ですが、濃いピンクにキイロに薄いピンクで春を感じました!

ランチはラーメンにしました。
    白河ラーメンのお店です。
    とら食堂の分店村田や

30分程並び入店しました。

とらや分店 村田や グルメ・レストラン

お店前の道沿いも桜満開です。

私は手打ち中華そば

手打ちのもっちりツルツル麺にスープも塩加減が私好みでした。

ラーメンはもっちりツルツル麺が好きなんです。

旦那さんはチャーシューワンタン麺

チャーシューワンタン麺はバラ肉のチャーシューが入りワンタンは5枚程ありました。

旦那さんは今までのしょうゆラーメンでNo. 1と言ってました。

高速のインターに行く途中に稲荷神社を見つけて立ち寄りました。

桜と鳥居がいい感じです。

高屋敷稲荷神社でした。

上からの眺めです。

三春町は町全体に桜がたくさんありました。

桜の町で町内が明るい雰囲気でした。

桜の時期限定のゆべしをお土産にしました。
    かんのやの家伝ゆべし さくらあん
    食べると桜もちの味がして美味しかったです。

来週は会津若松の桜です。
    ありがとうございました!