横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日は、お釈迦様の誕生日。各寺院では花御堂で飾り、誕生仏を祀る。<br />この日は午後から用事があったので、弘明寺と総持寺に限ることにして・・・<br />総持寺では法要も行われていて、なかなか見る機会がない光景を目にする。<br />弘明寺では庶民的な雰囲気を、総持寺では広い境内に映える新緑と名残の八重桜を楽しむことができた。

4月8日は「花まつり」。弘明寺と総持寺に参拝する。

2018/04/08 - 2018/04/08

fly-jin

fly-jinさん

私鉄 徒歩

京急線弘明寺駅からすぐ。坂東観音霊場14番札所。横浜最古の寺院。

弘明寺 寺・神社・教会

日常から紫煙が絶えることがない庶民的な寺院。
    境内には桜が多く、桜の名所としても知られる。

本堂前の香炉。線香が絶えない。

今年の花御堂は簡素。

誕生仏。
    境内の一角で甘茶の接待を受けられる。料金は志納。

弘明寺でお参りを済ませ、鶴見の総持寺へ。
    京急線のエアポート急行なら乗り換えなし。

京急鶴見駅からJR鶴見駅を越え総持寺へ。

總持寺 寺・神社・教会

緑の参道を進む。

新緑がまぶしい。

総門、三松関。

広い境内は花も少なく、華やかさはないが、僅かに八重桜が盛り。

大祖堂。

仏殿。
    ここで花まつりの法要が行われていた。中に入場することはできないが、見学することができる。

内部の様子を少しだけ・・・
    特に撮影禁止というわけではないが、大勢の僧侶が並ぶ姿は壮観。

法要終了後、花御堂は大祖堂へ。
    一般の参拝者はここで参拝する。

誕生物は小さな仏様。

曹洞宗の総持寺、その一角を垣間見ることができるのが堂をつなぐ回廊、百間廊下。

香積台、総持寺の総受付。
    御朱印や関連商品などはここで扱う。

この堂内にも誕生仏が祀られている。

ここで、甘茶がいただける。

向唐門。もう桜は葉桜だった。

4月8日、花まつりは各寺院で法要などがあり、興味深いが、ソメイヨシノの盛りと重なることが多く、見逃し気味・・・
    今年は花が早かったので、花まつりも楽しむことができた。
    来年はわからないが、忘れないようにしたい・・・
    天気が良く、さわやかな半日。