館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦での3ヶ月ぶりの旅行。今回は東京にいる孫を訪ねたついでに千葉県を中心に回りました。<br />1日目は早朝に京都から東京へ新幹線移動です。富士山がとてもきれいに見えて満足。夜まで2歳になる孫とゆっくり過ごしました。そして明日からの旅行に備えてみなとみらいに移動です。久しぶりに見る夜景に感激です。桜もきれい。こちらは京都よりも開花が早いですね。<br />2日目。レンタカーを借り、東京湾アクアラインで千葉県に渡ります。なかなかの上天気に恵まれ鋸山を目指しますがロープウェーはなんと休止中。そのまま一気に山頂へ。日本寺を一周しますが想像以上に大変です。時間も体力も予定外に使いました。その後は今回のメインの一つ房総フラワーラインへ。ポピーを中心とした花がとても美しかったです。

晴天に恵まれて春の房総半島に満足(1)

2018/03/25 - 2018/03/26

ちー坊

ちー坊さん

レンタカー 新幹線

新幹線から望む富士山。この時期はとりわけ美しい。

孫と一緒に六義園に行きました。有名なしだれ桜を初めて観賞。

入場待ちの人々の列。京都ではこんなことはまずありません。

今夜のホテルは、みなとみらいにあるニューオータニです。ロケーションも窓からの眺めも抜群でした。

すっきりと落ち着いた部屋。ゆっくり休めます。

みなとみらいの日本丸のライトアップ。夜になるとより白さが際立ちます。

桜の花も咲きうっとりとしてしまう汽車道の夜です。

部屋からの朝の眺めです。朝も夜とまた違って美しい。

海ほたるから千葉方面の様子。

高さが30.3メートルと百尺あるので百尺観音。交通安全の守り本尊として祀られています。

鋸山のハイライトである地獄のぞき。ロープウェーで昇りたかったのですが運転休止のためやむなく車で山頂へ。この出っ張りはかなり怖いですね。

地獄のぞきから真下をみると吸い込まれそうになります。

千五百羅漢の途中に、通天関があります。階段だらけで大変。両側に仁王様がにらんでます。

日本寺の大仏。最大の磨崖仏だそうです。疲れますがその甲斐は十分にあります。

房総フラワーラインを快走して、館山ファミリーパークに到着です。

とにかくすごい数のポピーが出迎えてくれました。

いろんな色のポピーが美しかった。

房総半島の南の端 野島崎へ。とんでもなく風が強かったです。

灯台までは来ましたが、上がれるのは4時までです。残念少し遅刻。

今夜の宿は、鴨川グランドホテルです。大きくて温泉がいいですよ。

オーシャンビューのそこそこ広い部屋でした。

部屋から見た日の出です。今日もファイトで行こう。