掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟ヶ岳は標高532メートルあり、晴れた日の山頂からの眺めは最高で、眼下には広大な茶園、大井川や南アルプスや富士山などが見渡せる。<br /><br />また、桜の名所として有名で、ソメイヨシノ、里桜、山桜など約500本が咲き、山頂にある阿波々神社では、毎年桜祭りが開催されるという。<br /><br />粟ヶ岳、今まで登った事がない山でした。<br />3月に里山散策会の山行にありましたが、用事があって不参加。<br />地元のスポーツセンターで、粟ヶ岳登山の募集があったので、行ってきました。<br />当日お天気も良く、下山後は掛川城散策もあって、楽しかったです。

桜舞う大展望の粟ヶ岳に登る♪ 富士山も見えたよ

2018/04/08 - 2018/04/08

みちるさん

粟ヶ岳、今まで登った事がない山でした。
3月に里山散策会の山行にありましたが、用事があって不参加。

自家用車 徒歩

スポーツセンタースタッフ5名を含む21名の参加。
    参加者の一人が弁当持って来なかったと茶屋に買いに行こうとしたら、スタッフが山頂に売ってるからと引き留めました。
    いっぷく茶屋付近の駐車場に8時半到着、身支度して9時出発です。
    茶屋でトイレ借りられます。

茶畑が広がって、のどか~

世界農業遺産の茶草場農法で、茶園に敷く草を刈り取る茶草場が点在してるそうですが、気が付きませんでした。
    それより、何この急すぎる坂は!

ジグザクに激登り。

一応先頭グループの最後尾、私だけ写真を撮っているので遅れがちではあるけれど(;^_^

随分広い茶畑ですね。
    お茶の香りのようなすがすがしい展望です。

私の後ろの次の人とものすごく間が空いてるのです。
    坂道の上から見たのですが、豆粒のような人たちがずっと後ろを歩いています。

峠で一休み。
    激登りで、寒いような気候でも、汗がたらたら落ちてきます。
    ここまで前半。
    1時間の行程だから、後30分で着く、頑張ろう。
    5分休んでも後続が来ないので、出発。

峠からしばらくは登りですが、初めて平らな所に。
    嬉しい気分♪

あれあれ、廃屋があるよ。
    神社の跡かな。

あら鳥居もあるよ。
    この急階段は、廃道かな。

枝垂れ桃がきれい!

枝垂桜も!

このように鉄塔が多くたっている。

ソメイヨシノは散ってましたが、八重桜がきれいです。

粟ヶ岳532M。
    霞はあるけれど、大展望です。
    ガードレールがあるってことは、山頂まで車で来れますね。
    結構車の往来があります。
    スタッフの車1台が山頂まで登ってきて、疲れた人を乗せる段取りでしたが、そのような人は幸いいませんでしたが、リュック預けた人はいました。

こっちが表側かな。
    ここで全員写真。

八高山から近いです。

山頂から。

山頂に茶店とトイレ。
    トイレはきれいでした。
    10時5分前に山頂到着、1時間かからなかったね。

山肌に茶の文字が。
    茶畑で描いたのね。

まだ10時15分ですが。
    皆さん、お弁当広げたり、うどん食べてます。
    静岡おでん頼んでみました。
    青のり、削り節をパラパラ。
    しっかり煮込んであるので、味が染みて美味しい。

店内。
    何回登頂したかのプレートもある。
    徒歩、自転車、外人さんもいました。

つつじも咲いて。

まっ!シャクナゲじゃないですか!
    早いね。

ぼ~っとですが、富士山も!

桜見ながら、車道歩き。
    こちらから登る方もいました。
    結構車が通るので気を付けて。

のんびり下山して、鯉のぼりと粟ヶ岳。

まだ時間あるので、掛川城へ。
    ここは以前来たことがありました。

城内から、左八高山、右端粟ヶ岳。

小さな庭園も。

付近を散策したら、大日本報徳社の建物が。
    国指定重要文化財

二宮尊徳の「報徳」の教えを広める団体だそうです。
    若い方は、二宮尊徳って誰?でしょうね。
    かっては、小学校には必ず、この銅像があったものですが。

ドウダンツツジも満開。
    可愛いです。

ぐるりとお城を見て、帰宅の途に着きました。
    1時間とはいえ、かなりの激登りでしたが、楽しい山登りでした。

• katsu nagoyaさん 2021/04/24 10:42:17
    初めまして
    9年前の秋に車で行きました。
    普段は登山の訓練場所として利用され、行った時は「富士山に登る会」のグループがいた。又トライアスロンのグループが自転車で登っていた。

みちる

みちるさん からの返信 2021/04/24 19:45:25
    Re: 初めまして
    katsu nagoyaさん、初めまして
    こんばんは
    いつもありがとうございます。

3年前の旅行記を見てくださってありがとうございます。
    某スポーツクラブが格安で、たまにこういう低山を連れてってくれたので、参加した時のものです。
    コロナ以前にもうこんな企画はなくなってしまい、いい時に利用できて良かったです。
    もう忘れかけた旅行記でしたが、思い出が蘇って懐かしかったです。
  • nimameさん 2018/04/26 09:54:52
    茶畑。
    みちるさん・おはようございます。
    きっとみちるさん、何処かの山に行っただろうな??
    と覗いて見たら沢山、まず栗ヶ岳532M・この高さが良い感じ・
    ノンビリ景色眺めながら、茶畑の景色良いですね♪
    nimameこの景色好きです(^^)

それと掛川城ですか!日本って・ほんとお城多いですよね・
    その中で、nimameが知っているお城はほんの一握り、
    今回はツアーみたいですが、ノンビリ自分のペースで歩きたい山ですね。
    写真撮っていると、あーっと言う間に前の人と離れてしまう!
    所でこの茶畑、何処だろう?・お茶と言ったら静岡しか浮かばない!
    御免なさいね・・教えて頂けたら嬉しいです。
    他の旅行記も覗かせて貰いますね。   nimame

みちる

みちるさん からの返信 2018/04/26 21:16:13
    RE: 茶畑。
    nimameさん、こんばんは
    ご無沙汰してました。
    北海道は、ぼつぼつ桜が咲いてきましたか。
    暖かくなって、ほっとされてるでしょうね。

最近あまり登山してないので、このくらいの高さがちょうどいいです。
    やはり登ったんだから、いい展望でなくっちゃね^^
    大体登山中に写真撮ってる人なんて、そういないから、前と離れちゃうので、足早に歩いたりするので汗でますね(^-^;
    茶畑は、ずばり静岡の掛川というところです。
    お茶の美味しい所ですよ。
    静岡でも愛知に近いので、たまに行きますね。

たくさんのいいね、ありがとうございます。
    またお立ち寄りくださいね。

みちるさんのトラベラーページ