沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりぐらいの沖縄。半分仕事と半分遊び。<br />といっても3日間(正味2日時間)でちょこっと。<br />4月上旬、関西エリアはとても寒かったので、<br />暖かい沖縄でほっとできました(*&#39;ω&#39;*)。<br />で、帰ったらまた寒い…<br /><br />

2018.4.9 沖縄

2018/04/09 - 2018/04/11

うさぎ

うさぎさん

2年ぶりぐらいの沖縄。半分仕事と半分遊び。
といっても3日間(正味2日時間)でちょこっと。
4月上旬、関西エリアはとても寒かったので、
暖かい沖縄でほっとできました(*'ω'*)。
で、帰ったらまた寒い…

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

今回は神戸空港から出発。
    画面は曇っているように見えますが良いお天気(*‘∀‘)。
    SKYマーク久々です。
    にしても、やはりポートライナーから神戸空港→搭乗までの
    アクセスはいいわ。

50%弱の搭乗率でしょうか。
    3列シートの通路側でしたが、誰もいないので
    窓側移動してみる。快晴快適フライトだったので、
    海もとってもきれいでした(*'ω'*)!

Skyマークは羽にハートマークがかわいい。

沖縄は絶対守らないといけない!
    とこんなキレイな海を見ると思います。

定刻出発ながら、那覇空港混雑で空港上空の旋回で
    時間つぶし…40分の遅れで到着。
    まだお昼頃なので、いったんホテルに荷物を預けて
    路線バスで識名園へ。
    美しい琉球王朝の別邸でのんびり、いい感じです。

この御殿はすばらしい!
    中からの庭への景色が素晴らしいです。

こんな広いお家。

御台所。
    沖縄って琉球王朝独特の文化が土台ながら、
    やっぱり日本であるって思うなー。

対岸から。
    池にも映えます。

• 南国の花々。暑いですが…(;&#39;∀&#39;)

南国の花々。暑いですが…(;'∀')

このあたり結構小高いところにあるのね。
    展望がよいです。

識名園入口にいたねこ。
    外人さんも撮影してました(*'ω'*)。

路線バスの中のマナーイラスト。
    メイクはだめなのか。。。

夕方、波の上ビーチに歩いて行ってみる。
    なんと、泳いでるよー(≧∇≦)
    でも外人さん(ほぼ中国韓国系と思われる)ばかり。

人口ビーチだけど、海水はきれい。

夕方になったので、いつもの「ちゅらさん亭」で
    晩ご飯にする。オリオンビールね♪

海ぶどう~(*^^*)。

前回、ファンになった生もずく天ぷら。
    1皿の半分にしてもらいました。

ソーメンチャンプルー。
    これも半分にしてもらいました。
    味付けがすごくおいしい~

最後に、ゆし豆腐のお味噌汁とパイナップルは
    サービスで♪

さらにお会計後に、自家製サーターアンダギーを
    お土産にくれた。うれしー!!!大好き。

2日目朝。
    この日はお仕事でちょっと市外に行きます。
    ホテル窓から、いいお天気。

路線バスで向かいます。
    電車の駅看板みたいなバス停。

お仕事帰りに、少し歩いたところにある
    ブルーシール本店へ。

しかも!また大当たりの10日。
    以前は冬来た時もこのシングルでトリプルデイに
    あたったのだった。

じゃーん。340円でトリプル(しかも1個はビッグサイズ)
    ですよ。(でも、コーンをいいのにしたので50円UP)

ちょっと歩いて、コンベンションセンターのところにある
    トロピカルビーチへ。
    こちらはまだ海開きしてないけど、たくさん人がくつろいでいました。
    キレイね(人口だけど)。

雲が多いけどよく晴れているので海もいい色。

米軍基地も近いので常に飛行機が。
    OKINAWAです。

こんな靴できたら、砂入ってじゃりじゃり…(-_-メ)
    仕事もあったので、仕方ないんですけどねー。

また路線バスで戻って、今度はゆいれーる1日券。

牧志市場へいきます。
    実は初めて来た(;'∀')。

おー、市場っぽい。

で、お菓子屋さんでサーターアンダギー。
    プレーン、黒糖、紅芋を2個ずつ♪

お腹減らない…(-_-メ)。
    とりあえず、部屋飲み。
    この南国チューハイがすっごい美味しかったデス。

3日目、首里まで行っていったことない金城町の石畳へ。
    途中のお寺に開運の茅の輪くぐりが。

瑞泉の本店が。
    なんだか雰囲気のある様子です。
    泡盛というよりワイナリーな感じ(*^^*)

ハブに注意って((( ;゚Д゚)))…

おおー、雑誌とかでよく看る風景。
    でも半端ない傾斜です。
    300m程度らしいけど、下まで降りたら上れないと
    思ったので、半分弱で引き返す。ゼイゼイ…(>_<)

12時過ぎの飛行機で帰るので、その前におやつ。
    ポーラーベアのクッキーアイス(*^^*)。

空港着いて愕然…
    神戸空港は強風のため、着陸できない可能性があり、
    羽田か中部へ向かうかもって!そんな~( ;∀;)!
    でも、お天気には強運のわたくし。絶対大丈夫の信念のもと、
    予定通り乗る。搭乗率20%ぐらい。最初から少なかったのか
    皆さんリスク回避したのか…
    那覇空港は新しい滑走路建設中。

Skymarkは、ネスレとコラボらしくて、
    ネスカフェ珈琲とキットカットを配給くださいました。
    インスタントのわりには美味しいコーヒー。

なんと、スカイマーク機材にハートマーク以外に
    ダイヤマークがあったとは(◎_◎;)?!
    そして、風の影響で着陸までの30分ぐらいはかなり
    揺れました。それでも、神戸に着いたのでAll OK!
    よかった~。羽田なんかに行かれたくらいには…
    翌々日東京に行く仕事あるんだから、簡便してほしい。
    ということで、無事予定通りにまっとうできた3日でした(^^)v