2018/04/01 - 2018/04/01
みやさん
今年は冬が寒かったのもあり、桜が例年より早めに満開を迎えました。そこで、地元徳島でも最近しだれ桜の里として知名度を上げてきている神山町のゆうかの里へ、満開の桜を楽しみに行くことに。こちらは個人の方が作られているしだれ桜の園で、入園料もいりません。
植えられているのは、しだれ桜と連翹がほとんどですが、年数を経て、かなり豪華になってきました。そのゴージャスな雰囲気を楽しんでいただければと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
神山「ゆうかの里」にやってきました。こちらは、個人の方が管理されているしだれ桜の園です。道は県道から少し入ってしばらく進んだところにあります。道は細く、対向が必要になります。駐車場も後で見るとあったのですが、よく分からなかったので、路側帯の広くなっている、多くの車が路上駐車していたところに車を置きました。山の急斜面の上の方に上の方にしだれ桜は植えられています。
入場料は必要ありません。たくさんの人が見に来ています。
物凄く見事に咲いていました。しだれ桜も連翹も満開。
まず上がれるところまで上がってみることに。
本当にたくさんのしだれ桜です。
個人で手入れされていると思うと、本当に大変だろうなあと想像されます。
たくさんの人がいたのですが、広いので、結構写真も撮りやすい感じです。
青空に桜のシャワー
こぼれんばかりのしだれ桜
下のあの屋根のあるところで近辺の方が農産物を販売していますが、あまり商売っ気のある雰囲気ではありません。
食事をする場所はありません。
下に降りてきて、桜を誘引しているところで撮影。
ここが本当に見事で
あしかがフラワーパークの藤っぽい感じに仕上げられていました。
う~ん綺麗綺麗
隣ですんごいいいカメラ持ってるにーちゃんが写真撮ってます。
さて、も一回山に上がってみる。
本当に広い園内
今度は下ってみる。
座ってお花見とかできるようにしてもよさそうだけど、管理が大変なんだろうなあ。
ほぼ桜の通り抜けですんで
ゆっくり楽しみたいなあ~
違う種類のお花を桜の足元に色々植えても素敵かも。
京都の原谷苑は弁当も売ってるみたいだ。
でもそんな商売っ気はここでは必要ないんだろうなあ。
いつまでもマイナーなお花見場所であってほしい。
来年はまた少し木が大きくなってるんだろうなあ。桜って本当に成長が早い。
あの2階から上の山を望んでみます。(ちなみにこの中も飲食禁止)
はいはい、また山を下りました。
これを上から見ると
おおおおお~絶景かな絶景かな。
帰り道、車を置いていたところから山を見る。
本当に綺麗だったなあ~
来年もまた来たいなあ。
- 白玉さん 2018/04/12 22:50:48
- 夢見ているような・・・
- みやさん、こんにちは。
なんて美しい景色なのでしょう!!!
桜大好きの私にはたまらない光景です。
淡く優しいピンクが、こんなにも迫力をもって迫ってくるなんて驚きでした。
まるで夢の中にいるような・・・束の間の夢幻世界・・・ありがとうございました。
白玉
追伸 明日、東京郊外某所に向かいます(笑)
- みやさん からの返信 2018/04/13 00:14:55
- Re:夢見ているような・・・
- 白玉さん
コメントありがとうございます。
変わりばえのしない写真ばかりで恐縮です(^^;;
明日の都内某所、私も参戦いたします笑
お時間があれば、ご挨拶できると良いのですが…
私は高島屋は明日は諦めております。
会場では祝意と感謝の気持ちをお伝えしたいですね( ´∀`)
みや
- 白玉さん からの返信 2018/04/13 09:41:15
- Re: 夢見ているような・・・
- みやさん、返信ありがとうございます。
地方住みなので慌ただしいことこの上ないないです(笑)。
おそらく直前の到着になるかと思われます。
(間もなく出発します)
後で、ゆっくり感想などお話しましょうね。
早くも緊張しております(笑)。
白玉
- みやさん からの返信 2018/04/16 13:21:18
- Re: 夢見ているような・・・
- 白玉さん
色々びっくりしたり幸せな気持ちになったりしんみりしたり
精神的に忙しい週末になりましたね。
旅行記お待ちしております。白玉さんの感想読んでみたいです。
みや
徳島市(徳島) の旅行記