沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の1日から2泊3日の沖縄家族旅行。<br />1月末から予約していた沖縄旅行、下調べも沢山して、どうやら天気も良さそうです。<br />女性4人とおまけのお父さんのドタバタ旅行記です。

沖縄女子旅おまけのお父さん(1日目)

2018/04/01 - 2018/04/03

タカさんさん

4月の1日から2泊3日の沖縄家族旅行。
女性4人とおまけのお父さんのドタバタ旅行記です。

レンタカー ANAグループ

10時30分定刻通りに沖縄に到着。
    朝の伊丹は、寒かったですけど、さすが沖縄もう半袖でもいいくらいの暖かさです。
    それでは定番ではありますが、空港のめんそーれ看板をパシャリ。
    このあと、迎えのバスに乗り込み、レンタカー屋さんへ向かいます。

1日目の予定は、南部での観光です。
    込み合うレンタカー屋さんからなんとか出発して最初の目的地は道の駅糸満と糸満市物産センター遊食楽(ゆくら)です。
    海鮮から、ハンバーガー、スィーツまでなんでもあります。
    私達は、ウニソースで味付けされたサーモンやエビ、マンゴーシリシリ等を頂きました。
    どれも滅茶苦茶美味しかったですよ。

続いて訪れたのは、ひめゆり平和祈念資料館です。この日はアメリカ軍の上陸が始まった日でもあります。
    ここは、どうしても私が子供達を連れてきたかった場所でした。楽しい旅行の中にひとつでも、沖縄が日本唯一の地上戦が行われた地であることを、そして同じような年の学生が戦場にかり出され、やりたいことも出来無かったことなどを学んでくれればと思っての事でした。
    ガマの前で献花をお供えし、手を合わせ、資料館を見学しました。娘達もそれぞれ考えることがあったと思います。あえてどうだったかは尋ねませんでしたが、平和を思う心が少しでも芽生えればと思いました。

次に訪れたのは、沖縄旅行の定番『首里城』です。
    気温もだいぶん上がってきました。汗を拭きながら歩くこと7~8分、首里城の代名詞?守禮門に到着しました。綺麗な朱色とバックの青い空に沖縄感を感じます。

今日の夕食は、モビーディック号でのサンセットディナークルーズです。

17時45分、外はまだ明るい中モビーディック号の出航です。

• 前菜

前菜

• 主菜

主菜

デザート

デッキから見るサンセットです。
    家族みんな、水平線に沈む太陽を見るのは初めてでした。

船内では、ライブも行われています。

日も沈み、今度は船内のイルミネーションが美しく輝いています。
    お腹も良くなった頃には、モビーディック号も港に帰ります。

夕食後、国際通りを散策し、ホテルに向かいました。
    今日のホテルはダブルツリーバイヒルトン那覇です。
    外観の写真しかないですが、綺麗なビジネスホテルという感じでした。観光で疲れた体を癒すには十分なホテルです。

1日目は、これで終わりです。
    お父さんの撮る写真は大したことないですが、娘達の写真はたいしたもたのです。
    2日目は、那覇から少し足を延ばして美ら海水族館、古宇利島等に向かいます。
    少しでもインスタ映え?するような写真が撮れるようにお父さんも努力しなければと思う1日でした。