金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の金沢 この優雅な言葉に惑わされて 自由の利く一人旅です<br /><br />翌日は高岡まで出て能登半島の和倉温泉までバスで戻り、花嫁のれんで一杯飲みつつ金沢に戻り 関西へ帰るつもりの旅だったのですが…<br /><br />まさかの豪雪で北陸線が運休,大変な旅になりました

雪の金沢へ

2018/02/11 - 2018/02/12

壁ぎわ

壁ぎわさん

雪の金沢 この優雅な言葉に惑わされて 自由の利く一人旅です

まさかの豪雪で北陸線が運休,大変な旅になりました

1.0
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

大阪駅から北陸へ余裕を持ってきたので、ホームで時間つぶしです

停車中の電車は 一本前のサンダーバードです。

大阪駅

サンダーバード車内販売は無くなりました
    駅弁は買ってから乗車くださいと

今回の旅は、駅弁選びからですね
    しかも地元大阪の…

これが私の乗るサンダーバード

旅のはじまりです

滋賀県辺りから雪景色

田んぼは真っ白です

バイクで関西から北陸に入る時に目安にする 自動車道の陸橋

もう福井ですね

日本海側に来ると
    雪の深さが変わります

川端康成の雪国では 国境の長いトンネルを抜けると雪国だった。だけれど

丁度こんな感じなんだろうなと

駅のホームもこんな感じで

金沢到着

これが御迎え

金沢駅

雪国の駅前 裏通り

表通りは除雪されています

今日の泊りはあのホテル

チェックインだけしておきましょう

バスで兼六園へ向かいます

この鳥居の向かいでバスが止まりました

石浦神社です

石浦神社 寺・神社・教会

こちらが兼六園です

兼六園 公園・植物園

雪の兼六園 風情を楽しむには少し雪が多すぎです

屋形船の橋も

舟之御亭と言うのですね

ヤマトタケルの像も真っ白

説明板

これも有名な松

この先が

前田家奥方御殿 成巽閣(せいそんかく)

この建物です

よく見る景色も

半分雪にうもり

絵毛を見る館も 氷を見るだけになっていました

売店もこの通り

石川門口から出て 金沢城に

石川門

城の地図ですが
    建物以外は白一色で

堀も凍って 堀と言うよりスケートリンクか?

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

雪の世界ですね

こちらからが近いと

近江町市場に向かう道

雪道を歩くのは大変です

ようやく除雪されたところへ

金沢屋珈琲店

金澤屋珈琲 本店 グルメ・レストラン

入りましょう

暖かいコーヒーに一息
    旨いコーヒーでした

黒門前緑地

ご自由にお入りくださいと書いてありましたが

緑地と言うより 雪置き場

由緒あるところだと思うのですが

近江町市場に

ここでランチにしましょう

近江町市場寿し グルメ・レストラン

10貫セット

みそ汁付き

造り盛り合わせを頼んで

地酒 加賀鳶 680円

それでは ホテルまで歩いて帰りますか

交番前に 表示有り

いちいち 聞かれるのが億劫になったんだろうね

大通りは良いが 一本裏に入るとこんな感じ

こりゃ、夜遊びは大変だ

マンテンホテルのシングル

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

駅近く 朝食もよし by 壁ぎわさん

さて一人飲める店を探さなければ

明るすぎる店も嫌なら 個室の店は人一人じゃねぇ…

カウンターで気楽に飲めそうな店をみつけました。
    市場めし 屯場です。

鮭のアラの酢のものです
    って 氷頭なますやん

氷見の宿で食べた時にはゴリゴリだったが
    ここのこれ旨いねぇ

市場めし 屯場 グルメ・レストラン

カワハギの薄造り

肝も添えられて

造り盛り

もう気に入ってしまい
    どんどん注文しながら飲んでます

飲み比べ三種って

たまたま仕入れた 地元の酒と言うだけ

千枚田 原材料の米が酒造好適米じゃないので
    旨味よりすっきりです。

この三種ですって
    ほぼ皆すっきりでした

鱈の白子の天ぷら
    冬場の これとカキは 庶民の味方だと思う

慣れてくると これ飲みますかと

良い酒隠してるんだ
    それが良い!

とうとうマスター顔出しで

尾のあともう一軒に行った事は…

金沢マンテンホテルの朝

ドリンクはフリーです セルフですが

ただ この時 テレビで北陸本線運休の知らせが……

この日の予定 朝から高岡に向かい
    高岡から和倉温泉にバスで行き
    和倉温泉に入った後
    花嫁のれんで 一杯飲みながら金沢に
    余韻を噛みしめながら
    金沢からサンダーバードで帰る予定でしたが

帰れない
    福井ー敦賀間(福井県内)が 本日中復旧の見込み無しだと

金沢駅に向かうと みどりの窓口は長蛇の列 一時間以上かかりそう
    そりゃそうだ ほとんど外国人ばかり

外回りの駅員に聞くと、東京まで 北陸新幹線のはくたか 東京から新大阪まで東海道新幹線 のぞみで帰るのがスムーズですが 本日東京までの北陸新幹線の指定券は夜まで売り切れてますよと

仕方なく 早い時間の 自由席で東京まで行きましょう

始発駅の強さです

東京までの特急自由席券と のぞみの指定券を あわてて 新幹線のチケット自動販売機で購入
    たしか 東京の乗り換えは 30分見といたほうが良かったよなぁ…

途中下車しなければ 乗車券はそのままで良し
    ただし 自動改札は通れないけれど

あと 今持っているチケットに 運休払い戻しの印鑑をもらわなければ
    今みどりの窓口には並べないので かえって処理をするためにも…

ほとんど終わったが

今回 10000円以上特急料金がかかり
    特急券の払い戻し 1000円余りだったのが腹立たしいね
    旅行者のパック旅行扱いなのに…

新長岡  ここまで北陸新幹線一駅だけ乗ってみようかと思っていた駅
    今回素通りです

新高岡駅

糸魚川駅

糸魚川駅

町らしくなってきた

長野です

ここから、名古屋経由で帰る方が近道なんだけれどなぁ

新幹線からの乗り継ぎだと 特急券も半額になるのに…

だから教えなかったのか??

降りたかったが のぞみの指定券も買ってしまったから

長野駅 (JR東日本)

上田を過ぎて 佐久平
    聞き覚えの無い駅名です

この駅は軽井沢
    何と言う所に来てるんだ

軽井沢駅

大宮 だんだんおうちがが遠くなる……

大宮駅

そして都会へ

東京駅の乗り継ぎ
    ここでけは 本当に各企業仲の悪いのが良くわかる

特に 北陸新幹線から 東海道新幹線に 乗り継ぎがすごく悪い

途中下車しないので 駅からでなければ どのコースを通ってもいいのだが
    最近特急券だけでなく 乗車券も自動改札に入れなければ通れないので
    人の居る乗り換え口を通ることになる。

人の居る改札では 案の定
    ○○人と思われる人が 並んで 大声で駅員になんか言って居た
    おかげで乗り継ぎが30分でも ぎりぎりで、何とか間に合った

席についてようやくほっと

東京駅

金沢から大阪への帰り道
    まさか富士山を見ているとは

多大な出費の金沢旅行でした