相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年暮れに名倉地区「芸術の道」を回った際に、駐車場の管理人さんが「陣馬山に行くの?」と声をかけてくれたことから、有名なトレッキングコースなのだろう、今度来てみようと考えていました。<br />今回、時期的に桜は終わっていて残念でしたが、新緑の中にきれいな八重桜を見られたのはとても幸運でした。そして、集落を縫って歩くのも楽しいものでした。<br /><br />中央自動車道、相模湖ICで下り、国道20号線をJR藤野駅方面に向かい、駅前の駐車場に愛車を止め、靴を履き替え、リュックを点検、いざ出発!<br />陣馬登山口までは、神奈中のバスは乗車せず、徒歩で向かいます。<br />往路:一ノ尾尾根コース<br />復路:栃谷尾根コース

陣馬山トレッキング 山あいの集落を抜けて

2018/04/08 - 2018/04/08

大熊500

大熊500さん

往路:一ノ尾尾根コース
復路:栃谷尾根コース

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

駐車場から出て南側の山腹を見ると、「緑のラブレター」(矢印↓)が見えました。

国道20号線から左、県道522号線に入り、JR中央本線を渡ります。

正面に沢井トンネルが見えてきます。これから、中央自動車道の下を抜けます。

歩道がありますが、車道は交互通行(一部、すれ違い可の区間があります。)の狭い道路です。

トンネルを抜け、しばらく歩きます。

途中、無人売店がありました。竹の子が置いてありました。

民家の庭先がきれい。

藤野駅から和田行きの「陣馬登山口」バス停(駅から5分)がありました。
    バスの運行時間を確認してご利用ください。本数が少ないことと、時間帯によっては運行していませんので。
    徒歩でも30分ですので、ちょっとした準備体操と思えば、大したことはありませんね。急ぐ旅でもありませんし・・・。

このピンク、きれいです!

立派な土蔵です。この地区には、いくつもありました。

登山口の道標 バス停の先にありました。

公衆トイレが140m先にあります。

きれいなトイレです。

再び、登山口に戻り、ここから出発します。

ちょっと行くと、分岐点になります。往路として「一ノ尾尾根コース」を選びました。駐車場のおじさんのおススメです。尾根歩きのコースで歩きやすいよ、栃谷尾根コースは、舗装道路を登って行くからつまらないよ、と付け加えてくれました。

途中、落合浄水場の奥に咲く、この3本!

登り坂の途中、竹林の中に珍しい節の竹がありました。何という種なのでしょうか?
    (参考)亀甲竹(キッコウチク):孟宗竹(モウソウチク)の変種、水戸黄門の杖はこの竹を使っているとのこと。

舗装道から離れて、尾根を歩く登山道が始まります。

確かに尾根から見る遠景はきれいです。

民家の庭先にある無人売店に「一ノ尾茶屋」の看板

猿が来るんだ・・・。熊はいないよね、まさか!

陳列された品々

NTTドコモの中継局

民家の裏が登山道になっています。

きれいに咲いています。

所々に設置されていて、安心! 励みにもなります!

こんなところもあります。

一ノ尾尾根コースから上河原バス停までのルートの案内

入間坂バス停へのルート

熊出没のトラウマ ほんの少しでも不安があるなら、付けておきましょう。

陣馬登山口バス停から3.0km、山頂まで2.0kmの地点にある「一ノ尾テラス」
    休憩しているグループがいました。

新緑の木々

山頂まで1.5km

山頂まで0.7km

和田集落まで1.2kmの案内

まだ残っていた山桜

この立て札の左手は、だいぶ木々が伐採されています。伐採し過ぎのようにも感じますが、目的があるのでしょう・・・。

もうすぐ頂上です!
    整備されているのですが、この丸太が意外と歩きにくい・・・。

山頂が見えてきました。左手は、山肌が露出。芝生広場にでもするのでしょうかね。

茶屋の裏に残っていた唯一の゛ピンク “

山頂へ

かながわの景勝50選 陣馬山

陣馬山の解説板
    だいぶ色あせていますが、まだ読めます。標高855m、三等三角点が設置されています。360度の展望は、確かに素晴らしいです。
    戦国時代には烽火台だったことも記されています。

茶屋が何軒かあります。(土日のみ営業も店舗もありますので、注意!)

• 茶屋

茶屋

ちょっと下ったところにも、信玄茶屋があります。

一ノ尾尾根コースと和田峠の案内標(神奈川県)

こちらは、東京都が設置した案内標
    つまり、東京都と神奈川県の境に位置している陣馬山。

白馬に会いに行こう!のキャッチコピーもありくらいですから、一枚!

山頂にも桜が残っていました。
    この桜を眺めながら、昼食にしました。おにぎり、ゆで卵、ホットコーヒー、そしておやつの甘味もいただきました。
    ちょっと風がありましたが、爽やかで心地よい弱風の中での一休みでした。

東京都側の新ハイキングコースなどの案内標

こちらの案内標から下っていきます。復路は、栃谷尾根コースを使います。

登山道のすぐ横に咲いていました。

遠くに富士山が見えました。雲がかかり、ちょっと残念です。

頂上を振り返りました。

下りの登山道です。

都が設置した最新の案内標です。明王峠、景信山方面に向かうルートは路面補修中でした。
    私たちは右手、栃谷尾根、陣馬登山口バス停方面に向かいます。

栃谷へ 神奈川県側を進みます。

尾根コースを下っています。

案内標の裏にあるこの穴、気になります。

まだまだ先がありますが、下りですから苦になりません。

斜面に柑橘類の樹木

茶畑もありました。

この無人売店には、唐辛子、菜の花、竹の子、タラの芽などが出ていました。
    売り切れになっていた「のらぼう」とは何だろう・・・?

こちらの売店には、山ウドもありました。
    のらぼうは、お茶でした。

斜面の畑地に、きれいに咲いていました。けっこう古木です。

ここにも咲いています。

陣馬の湯は、右へ
    私たちは藤野駅方面に向かい、栃谷集落に入ります。

このあたりから舗装道になります。

栃谷園地休憩所に到着!

建物の裏にトイレがあります。
    管理事務所は閉まっていましたが、手前に椅子、テーブルがあり、ちょっとした休憩ができます。

リュックを下ろして、一休み!

おやつの一部 これだけではありませんよ。(笑)

休憩所前にある公園案内図

けっこうな急坂を下りてきました。

あと少し・・・。

この中に竹の子採りのおばさんがいます。

この地点から栃谷尾根コースと奈良子尾根コースに分岐しています。
    登山口に向かいます。

立ち寄り湯 陣谷温泉

陣馬の湯 旅館陣渓園

栃谷集落の入口に自治会の掲示板がありました。
    右側は、各家庭宛てのチラシ入れになってますね。各自、取りに下りてくるシステムなのでしょう。

桜は終わっていました。

なぜ、こんなところにあるの?と思えるほど、ひっそりとした場所に設置されていました。

冬季の猟なので、猪、鹿などが対象なのでしょう。

渓流沿いの林道ですが、崩落箇所があり、立ち入り禁止になっています。
    登山道ではありませんが、ヘビ、ハチに注意! 気になります。

沢井簡易郵便局

出発地点に戻ってきました。

登山道入口の道標の横に登山者カード用ポストがありました。行きには気づきませんでした。

藤野駅への帰路
    市立ふるさと自然体験教室やませみ

河原で遊ぶ親子連れ

県道522号線沿いのきれいな芝桜

こちらもきれいです。

集落の真ん中にこの看板!
    一ノ尾尾根コース、栃谷尾根コースのどちらにもなかった看板がなぜここに・・・?

トンネルに入る手前のこの案内板 「緑のラブレター」張りのアイデアです!

トンネル内
    前方トンネル入口にヘッドライトが見えます。うちの車の番だよー、と進入してきました。
    このトンネル入口には、片側通行の信号機が設置されていませんので、譲り合いの気持ちを感じました。

無事、駐車場に到着!
    万歩計は24000歩! まあまあの歩きでした・・・。
    お疲れさまでした。

一休みの後、「藤野やまなみ温泉」に向かい、1時間半ほど汗を流してさっぱりしました。
    休憩処で軽い食事をとり、家路につきました。

お付き合いいただき、ありがとうございました。

(おわり)