山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と桜と五重塔を見に、山梨県富士吉田の「新倉山浅間神社の桜まつり」に行き、河口湖をぐるっとドライブして、笛吹の桃の花を見に行きました。<br />新倉山浅間神社や河口湖畔の桜は満開、笛吹の桃の花は終わってしまった場所もあったようですが、標高の高い場所では丁度満開で、美しい景色が楽しめました。

新倉山浅間公園の桜と山梨笛吹の桃の花

2018/04/08 - 2018/04/08

さきさん

8時半に「新倉山浅間神社の桜まつり」に到着。
    近くの小学校が駐車場になっていて、1台1000円。
    そこから無料シャトルバスが出ていて、10分くらいで着きます。
    バスの本数が多いので、行きも帰りもほとんど待ち時間無しで乗れました。

鳥居をくぐって、398段の階段を上ります。
    横に遠回りですが、緩やかなスロープもありました。

桜は満開、水仙も綺麗に咲いています。

写真スポットの展望デッキに到着。
    9時前でもすごい人数の人人人でした。

反対側からも・・・。

忠霊塔と桜。

階段を降り始めると、煙が見えます。

野焼きをしているようでした。

桜と富士山。

桜の散策路を歩きます。

満開です。

ではお参りをして、移動です。

河口湖畔からの桜と富士山。

11時半、河口湖スイーツガーデンで休憩です。

粉雪チーズケーキ720円を食べました。
    コーヒーはサービスで一杯無料です。
    あまり甘くなくて、ふわふわで美味しかったです。

富士山。

30分程ドライブして笛吹市に到着。

下の方はもう咲いていないようなので、まだ咲いている可能性のある中央道の釈迦堂パーキング付近に行こうと走っていると・・・。

すごーく綺麗に菜の花と桃の花が咲いている風景が。。。

この場所は事前に調べた情報にはなく、笛吹市桃源郷祭りのパンフレットにも載っていなかったのですが、

桃の花まつり実行委員会の主催される桃の花祭りの「黒駒会場」でした。

たまたま通りかかったのですが、とても綺麗な景色が見れてよかった。

青い空と南アルプス、ピンクの桃の花、黄色の菜の花、とても綺麗でした。

車は前の道路に路駐で、

入場料もなく、

こんなに綺麗な景色が見れて、

感動でした。

鮮やかな花桃と、淡いピンクの桃の花。

ピンクと白の桃の花

白い枝垂れ桃

紅い枝垂れ桃

真っ赤で満開。

ではそろそろ移動します。

結局、「釈迦堂パーキング」は混んでたので寄らず・・・。

談合坂パーキングで「桔梗信玄ソフト」を食べて、ちょっと渋滞でしたが6時には千葉に帰りました。