刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、1200年の歴史を誇る、知立弘法山遍照院と、明治用水緑道散策のコースです。まずは名鉄三河八橋駅をスタート。八橋の歴史をウオッチングしながら散策を開始。知立市は「生涯学習都市宣言」のまちです。知立文化広場を過ぎて、明治用水緑道の始まりです。明治用水の西井筋緑道は、明治14年(1881年)に開削され、当時は土を掘った水路でした。その後、改修されてコンクリート水路になり、現在では菅水路となっています。菅水路の上部は「緑あふれる用水の道」として整備され、明治用水の水を利用して、目に見える用水「せせらぎ・池」が再現されています。衣浦豊田道路にかかる東海道並木歩道橋を渡ると、池鯉鮒の松並木として、約500mにわたり、およそ170本の松が現れます。 知立市の消防署では消防出初式が行われていました。 最後は、三河三弘法の遍照院を参拝し、知立駅へと向かいました。

三河八橋から知立までハイキング(明治用水西井筋緑道)

2018/01/14 - 2018/01/14

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

名鉄三河八橋駅をスタート

八橋の歴史をウオッチング

知立市は「生涯学習都市宣言」のまちです。

途中の知立文化公園を過ぎると、明治用水の緑道に積ん下がります。

明治用水西井筋緑道の始まりです。

途中にある金魚椿。弘法大師が使った箸を地にさしたら、その後その端が、椿になったといういわれがあります。

菅水路の上の緑道には、せせらぎや池が作られ、きれいに整備されています。

明治用水西井筋緑道周辺の説明。

明治用水西井筋の説明。用水の移りかわり。

池鯉鮒(ちりふ)の歴史と自然の散歩みちの案内板

緑道には、草花や樹木が沢山植えられています。ベンチやあずまやもきちんと整備されています。

明治用水の歴史と関わった人々の紹介。

衣浦豊田道路と交差する、東海道並木歩道橋を渡る。

歩道橋の上から、池鯉鮒の松並木がみはらせます。

東海道見て歩きマップの看板。

素晴らしい松並木が続きます。

明治用水と東海道松並木の説明。

緑道には、いくつもの造形や、お花畑、せせらぎ、池が作られています。
    これはかきつばた姫の造形です。

明治用水の案内板。

明治用水緑道西井筋線の案内版。

明治用水の位置、明治用水の歴史が説明されています。

知立市の消防出初式が行われていました。

石窯で焼き上げた自家製パン屋さん、「パンのかおり」知立店です。

グリーンセンター知立では、お米の量り売りや、新鮮な野菜が販売されています。

野菜の販売コーナー。

最終地点の遍照院に到着しました。

ここは、見返弘法大師霊場です。

三河三弘法<遍照院>の案内板。

遍照院本殿

西国観音霊場 お砂踏み があります。

ここでは、戒壇めぐりができます。

四国八十八ヶ所お砂踏み霊場もありました。

八十八か所を一度にお参りすることができます。

筆塚もありました。

遍照院の脇にある、うなぎ屋さん「弘常屋」。

名鉄知立駅に到着。