宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉~宮島~広島~尾道 2泊3日の旅。<br /><br />今回は女三人の賑やかな旅を楽しんできました。<br />日本旅行のJRと宿泊のセットプランを利用。<br />せとうち広島パスと大和ミュージアムと路面電車のお得券をオプションプランでゲット。<br />せとうち広島パスは旅行中のほとんどの交通費がパスとなりお得感満載でした。<br /><br />桜が思ったより早く終わってしまい、当初の花見の予定はは葉桜になってしまいました。<br />ズーット良かった気候も悪化し急激に気温が下がり、用意してた洋服も冬物に逆戻り。<br /><br />パラパラの雨、曇り、風、晴れと目まぐるしい天気の変化に見舞われましたが、傘をさすほどの雨にはなりませんでした。<br />最終日の尾道では天気が回復し、爽やかな晴れ間の中で瀬戸内の景色を眺める事ができましまた。<br /><br />

広島2泊3日の旅。二日目(宮島ー広島)

2018/04/06 - 2018/04/08

ユズユズ

ユズユズさん

呉~宮島~広島~尾道 2泊3日の旅。

今回は女三人の賑やかな旅を楽しんできました。
日本旅行のJRと宿泊のセットプランを利用。

二日目。

朝はホテルのバイキングからはじまりました。

いろいろな素材で数々の種類のおかずが並び、あれもこれものせて、楽しんで食べました。

今日はまず弥山から。

鏡池がはっきり見えていました。
    潮が引いていました。

紅葉谷公園を抜けロープーウェイ乗り場へ向かいます。

朝早かったのですぐ乗れました。

9:45 ロープウェイを降りるといよいよ弥山です。
    弘法大師ゆりの霊山。
    思ったよりキツかった。
    弥山登山でした。

ロープウェイ降りて左の「獅子岩」

瀬戸内の島々が見渡せます。

下がって登ってやっとのことで弥山の「霊火堂」。
    1200年以上燃え続けている火があります。この火で沸かした霊水は万病に効くと言われています。

「弥山本堂」弘法大師が建てたそうです。

不動岩。
    このような大きな岩が点在しています。

くぐり岩。
    巨石のアーチ。

「展望台」。
    弥山の頂上にあります。海や島々がぐるっと見渡せかなり高く登ってきました。
    厳島神社は木の向こう側なので見えなかったのは残念でした。

時々晴れ間はでたのですが、ほとんど雲がかかっていたので、景色は霞んでいました。

干満岩。

11:30 ロープウェイの所に戻ってきました。
    向かいの山の山頂まで行って来ました。

帰りのロープウェイでは一人旅しているオランダの青年と同乗しました。
    片言の英語で会話をしましたが、改めて英会話の必要性を感じました。ともかく単語が頭に浮かばない(笑)

山麓のロープウェイ乗り場は行列が出来ていました。

12時頃に降りてくると、鳥居は海の中に。

神殿が海の上に浮かんでいました。

参道のしゃもじです。

お昼は「梅山」のあなご丼。
    あなご丼を食べるのも目的だったので大満足。

食後、厳島神社へ向かいます。
    拝観券売り場で少し並びました。

13時。ほぼ満潮です。

回廊から見た鳥居。

ベストポジションと言われる先端の火焼前の撮影ポイントは長蛇の列。
    少しはずれて撮しました。

高舞台と本殿。

神殿内から鏡池を見ました。
    午前中より潮が満ちているのがわかります。

能舞台につながる西回廊の向こうに海を渡る鹿がいました。

神殿をでて大願寺を、お参りしてから五重塔へ向かいます。

「豊国神社、千畳閤」

秀吉の急死により未完成でした。

隣には五重塔。

千畳閤から眼下に厳島神社が見渡せます。

八重桜が綺麗でした。

午前より潮が満ちていてここならでわの景色です。

鳥居もすっかり潮の中です。

参道では揚げ紅葉まんじょうを頂きました。

ホテルに戻って預けてあった荷物を受け取り桟橋へ。
    フェリーは混雑していました。

JRで広島へ。荷物を預けて路面電車で広島城へ。

三人とも以前広島には来ていて主なところは訪れていたので、行ったことのなかった広島城へ行くことにしたのです。

17時を過ぎていたので天守閣にギリギリセーフで拝見できました。

一番上から原爆ドームを見ることができました。

広島には来たからにはお好み焼きを食べたい。
    みっちゃんは行列を覚悟でしたが行ってみました。

そば肉玉子+チーズのお好み焼きにしました。
    初めて食べました。

活気のある店内でした。

20時に宿である福山に新幹線「さくら」に乗って約30分。
    車内にはカープの赤いユニホームを着たファンが多く乗っていました。
    新幹線で野球観戦に行くんですね。

福山では福山ニューキャスルホテルに泊まります。

ホテルは駅の真ん前で福山城もよく見えました。

大きな綺麗なホテルでした。