宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉~宮島~広島~尾道 2泊3日の旅。<br /><br />今回は女三人の賑やかな旅を楽しんできました。<br />日本旅行のJRと宿泊のセットプランを利用。<br />せとうち広島パスと大和ミュージアムと路面電車のお得券をオプションプランでゲット。<br />せとうち広島パスは旅行中のほとんどの交通費がパスとなりお得感満載でした。<br /><br />桜が思ったより早く終わってしまい、当初の花見の予定はは葉桜になってしまいました。<br />ズーット良かった気候も悪化し急激に気温が下がり、用意してた洋服も冬物に逆戻り。<br /><br />パラパラの雨、曇り、風、晴れと目まぐるしい天気の変化に見舞われましたが、傘をさすほどの雨にはなりませんでした。<br />最終日の尾道では天気が回復し、爽やかな晴れ間の中で瀬戸内の景色を眺める事ができましまた。

広島2泊3日の旅。1日目(呉ー宮島)

2018/04/06 - 2018/04/08

ユズユズ

ユズユズさん

呉~宮島~広島~尾道 2泊3日の旅。

今回は女三人の賑やかな旅を楽しんできました。
日本旅行のJRと宿泊のセットプランを利用。

東京駅から新幹線で約4時間。11:47着。
    何処をどう回るかを考えているうちにあっという間に着きました。
    最初の目的地は呉。

駅に荷物を預けます。
    昼近くでは既に構内には空きがなく。
    改札をでて南口のタクシー乗り場の前のコインロッカーに預けることができました。
    せとうちパスのおかげで、改札の出入りが自由です。

12:30発、山陽本線で呉に向かいます。

呉駅に着きました。

呉での目的は海軍カレー。ガイドブックでミュージアムに行く途中のお店をチェックしておきました。

「ハイカラ食堂」

海自テッパンカレー。
    甘口と辛口があります。
    二人はは甘口のそうりゅうカレー。

一人は辛口の潜水艦カレー。

肉じゃが。クジラカツ。
    など付いています。

店内には軍艦の雰囲気が漂っています。

カレーもおかずも美味しかったです。

外に出ると風が強くなって雨もパラパラと。
    ミュージアムはすぐ側なので急いでいきました。

戦艦大和の模型。

零戦の模型や呉に関する資料が展示されています。

窓の外は海。
    強風で波だっています。

ミュージアムを出ると潜水艦がデーンと置かれていました。
    大きいですね。

外から見るだけで駅に向かいました。

広島駅で荷物をとり、宮島に向かいます。

JRで宮島口へ、JRのフェリーで宮島へ向かいます。

フェリーで鳥居に近づいていきます。

いよいよ憧れの宮島です。
    鳥居が見えた時点で感動です。

宮島に上陸しました。

フェリーターミナルの隣にある広場に、平清盛の像があります。

鳥居が彼方に見えています。

鹿が迎えてくれました。

桟橋から参道の途中に本日宿泊する「みや離宮」があるのでチェックインをしました。

お茶をいただいて一休み。

とても寒いですが、鳥居に向かいます。

現在17時。
    干潮が19時なのでかなり潮が引いています。

石の鳥居をくぐって行きます。

鳥居の下まで行けるようです。

鳥居の下まで行くことができました。

潮に浸る所がわかります。
    ふじつぼがビッシリくっついています。

厳島神社の神殿。

潮に浸かっていない姿を見ることができました。

時々日が射します。

宿に戻り大浴場でお風呂に浸かり、のんびりしてから19時から夕食が始まります。

折角広島に来たのに、私は蛎殻が食べられません。
    事前に知らせしておいたので、私には別のものを用意して頂けました。

部屋食だったので、ゆっくり和気あいあいと食事する事ができました。

ライトアップがされているというので、浴衣のままお散歩をすることにしました。
    鳥居が灯りで浮き上がってきれいです。

幻想的で美しい。

厳島の潮の干潮、満潮を体験するため、宮島に宿泊する事に決めました。

着いた日は干潮の厳島神社。
    翌日は満潮の厳島神社。

両方を満喫することができました。