ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボラカイ島で丸一日過ごせる最終日TT<br />楽しい時間はあっという間に過ぎてしまう、、、<br />最後の一日も思い切り楽しもうとみんなで朝からテンション上げていきました!<br /><br />旅の途中、現地の人と話していると何人かの方から「大統領がボラカイ島を閉めると言ってる」という話を聞きました。ほんとかな?閉めるとは現実的ではないからただ軽く言っただけのことじゃない?と思っていたのですが、中には具体的な日にちを言う人もいて、一先ず本当か嘘かは分からないけど、この美しいベストシーズンにボラカイ島に来れて本当に本当に良かったなと思いながら過ごしていました。<br /><br />帰国して3週間後に飛び込んで来たニュースを見てびっくりですよ!4/26から半年ボラカイ島を閉めるとの事!!!<br />でも理由がボラカイ島をより綺麗にもっと良い観光地にする為の整備なら納得ですね。ボラカイ島が今後もっと美しい観光地になって、観光客も増えると嬉しいです!!<br /><br /><br />ただ、働いている現地の方からすると仕事が無くなるわけで死活問題ですよね、、、。少し酷な気もしますけど、なんとか半年間元気で生活していて欲しいなと思います。

Awesome☆family trip in Boracay . 2018.3:)No.4

2018/03/15 - 2018/03/20

Kazu.Z:D

Kazu.Z:Dさん

ボラカイ島で丸一日過ごせる最終日TT
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまう、、、

Good morning Boracay! Finally our last day :(
    最終日も快晴☆

やはりビーチリゾートは乾季のベストシーズンに行くに限りますね!

ロビーからの眺め

部屋前のビーチ

コウモリが森に住んでる?みたいで説明図です

夫がオオコウモリがいるらしいと言うので、スタッフの人に尋ねてみる。分からずわざわざ誰かに電話して確認してくれるものの不明でしたw 誰だったのかな?コウモリに詳しい人いたのかな?
    オオコウモリって英語でなんて言うのかな?一先ずgiant bat とか言ったら通じましたw

毎朝ランチが軽く済むほど たくさん食べる!
    後半は毎度カプチーノをオーダー!

朝食のレストランから帰り際コーヒーを汲んで一人でホワイトビーチへショッピングへ!

一人ホテルのバスに揺られお土産を買いにホワイトビーチへ!
    パパとこどもたちはプール&ビーチ遊び!

朝からDモールもビーチも沢山のお客さんで賑わっていました!
    途中スコールが来ましたが、運良く店の中にいたのでセーフ!

この名入れキーホルダー、素敵過ぎて最終的に60個買いましたwつまり60人分ね。

このお兄さんに前日にも作ってもらい顔も覚えてもらっていたので話が早かったです!
    こういう時はうまく褒めたりこちらも感じ良くしていると、ちょっと直して欲しい名前があった時新しく作り直してくれたり親切にしてくれました!
    物凄く早業で本当に上手で隣でwow!wow言いまくってました。

このお兄さんから4月26日にボラカイが閉まると具体的な日にちを聞いて、まさか来月の話ではないよねと信じていなかったけれど、当たっていて本当に驚きました。ここから船で30分くらいの故郷に帰るといっていました。どうかお元気でいて欲しいです。

5個で100p.60個で1200pでもとてもお値打ちでかさばることのないとても良いお土産でした!めちゃくちゃおススメですよ☆
    お土産で渡した所みなさんに大変喜ばれました:)

白く隠してある部分にローマ字で名前を掘ってくれて、1つずつ文字の長さやバランスに合わせて周りの絵も変えてくれます、本当にみんなに喜ばれるいいお土産でした!
    後で好きな文字とか入れてもっと作って貰えば良かったとか後悔もw
    カバンに付けました!

購入したお土産は次回紹介します!
    購入し終えて、一人マッサージへ:) yeah!
    男性のセラピストさんでした。話が弾み私と同い年+主人と誕生日が同じということが判明するw
    やはり私の国籍を当ててもらえないw
    日本人だと伝えると「やっぱり肌の感じが他の韓国とか中国の人と違うと思った!」と言われる。。
    じゃぁはじめから日本人と聞いてよと思う私www

その後トライシクルを拾おうと大通りでキョロキョロしていると、バイクタクシーのおじさんに半ば強引に誘われて乗ることに。一人だと渋滞も抜けて行けるので早くてバイクタクシー良いなと思いました☆
    70pと言われて100p出すと、おつりが20pだったけど、別に気にしないよw
    ボラカイ島あるある  おじさんありがとう!元気でいてね

ホテルへ戻りプールサイドの家族の元へ
    一先ず乾いた喉を潤す:)hehe
    空きっ腹だったため、一杯で酔ってテンションが高くなるw

本当に綺麗な海!
    我が家の男が独り占めの巻

魚を捕まえたくて頑張るけど動きが早くてできないの巻

さて、しっかり遊んでプールと海納め。
    名残惜しい中部屋に戻ります

またね!

写真をスタッフに頼んだら見事な逆光w
    でもありがとう!ここで撮ってといった私がいけてなかった

ホテル内は自然豊かで手入れも行き届いています

さて、私はホテルのデイリーアクティビティのZumba Fitness に参加する!
    事前に予約しなければいけません。
    予約が私一人だったためwひとりスタッフのお姉さんも参加で、後からもう一人飛び込み参加があり4人でZumba!

一番右の方がインストラクターで、意外と本格的なZumba でお上手でした☆ ライセンスお持ちとのこと。まさかフィリピンまできて毎週のルーティンのZumba が出来るとは!これは私の為か??W

飛び込み参加の方、次の日の船で一緒になり、日本人だったということを知るw 知る由もなく日本人同士英語で話していましたが...海外旅行あるあるですかね いつも耳をすませて周りの人の話す言葉を聞いちゃいます

急いで準備して最後のホワイトビーチへ。
    こんなにステキな夕焼けが撮れました☆

最後のディナーはビュッフェスタイルへ。
    味はまぁまぁでしたが待たされることがないので気楽でした。はじめ遠くの席しか空いておらず、近くの席が空いたら移動したい旨を伝えると、忘れずにいてくれてすぐに移動できました!親切なスタッフの方は嬉しいですね

旅最後は赤ワインで〆!
    ボラカイ島の島全体がパーティーみたいな雰囲気が大好きです!

ボイルエビをたくさん食べました
    肉とかエビとかシンプルな内容でしたが、デザートは種類が多くてスタッフさんがお皿に取ってくれました。

食後、昨日のマッサージ屋さんへ。
    この日は肩の日焼けも少し落ち着きフルボディーマッサージ!
    内容にもよりますがフルボディーで1h400p、足のみで350pが大体の相場かと思われます。

このお店は確か10年前も有名でした。
    いつ通っても行列!!

ByeBye Dモール:(
    ホテルの最終バスに間に合いホテルへ帰る。
    名残惜しいけど、やりたいことはやり切った充実感はあります!

最後に家族写真をw
    最初200pとか言われたけど150pで撮らせてもらったけどたぶんもっと値切れます
    良い記念に!

4日目まとめ
    初の単独行動もとても楽しく、4日目となれば何も困ることなどなくとにかく楽しく平和に過ごせました。
    この旅で沢山の人と話し楽しませてもらいました!
    フレンドリーで明るいフィリピンの皆さんとの触れ合い、ホテルでは安心安全にとても贅沢に過ごせ、ひとたび街に出れば熱気あふれる人々で溢れかえり、見るもの感じるもの全てが魅力的なボラカイ島でした♪

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る