国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅 許田スタート~リゾネックス名護~美ら海オンザビーチ~もとぶ浜の駅~ローソン~ 本部港前店~?底大橋~瀬底ビーチ~ザ・ビッグエクスプレスもとぶ店「国道449号線」を自転車で走りました

道の駅 許田スタート 瀬瀬底ビーチ ザ・ビッグエクスプレス本部 をポタリング

2018/03/27 - 2018/04/03

乗り介

乗り介さん

1万円未満
スカイマーク
その他

走った場所

道の駅 許田スタート~「国道449号線」を自転車で走りました。

天気も良く道幅も広く、走りやすかったです

リゾネックス名護

ここから、しばらく海辺を走ります

美ら海オンザビーチ、泊まってみたいです やんばるガラス工芸館もあります

キジムナーの像

美ら海オンザビーチ

沖縄県本部町にあるコンドミニアム「美ら海オンザビーチMOTOBU」

もとぶ浜の駅「宇宙で3番目においしい揚げたてマラサダドーナツアイスのお店」

ローソン本部港前店 休憩して瀬底ビーチへ向かうルートを探します
    本部港 伊江島航路ターミナル がこの裏手にあるようです

瀬底ビーチ到着、狭い道の両側に車が駐車しまくり・・・カオスです

やっと瀬底ビーチ到着 北部・本部半島の西に浮かぶ離島

島の北西側に広がる長さ800メートルほどの自然の浜「瀬底ビーチ」       白砂の美しい浜は海水浴場としても人気があるそうですが、今は4月まだ、人がまばら、でも、とても気持ちいい砂浜です

海は遠浅です 潮が引くと浅くて波静かになるので、手軽に楽しめるシュノーケリング出来るポイントとして家族連れにも、おすすめらしいです

【設備】監視所、売店、トイレ、シャワー大人500円、更衣室 無料、ロッカー200円、クラゲ防止ネット有り

近くに廃墟になった「瀬底ビーチリゾート」が・・・調べるとココは当時300億円を投じた超高級ホテル(360室)として2009年に完成予定だったそうです。しかしリーマンショックで頓挫。開発会社経営破綻後撤去されず約10年にわたって巨大な骸を晒し続けてます。でも2015年に森トラストがこの敷地を購入して2017年11月には、ヒルトンブランドの2ホテル誘致が発表されてるので今後に期待ですね。

瀬底大橋 しま側の公園

瀬底大橋、斜度があります

Googleに出てこない橋の横の公園

橋の下に降りる階段、う~む、木の枝で塞がれてます

降りる気になれない・・・

橋の下にもビーチがあるようですGoogleでは「アンチ浜」と出てます。気になるけどスルーです。

もとぶハッピータウン 超、栄えてます

ザ・ビッグエクスプレスもとぶ店 飲み物、弁当、食材、豊富で安いです。長期滞在するならお世話になりまくりになりそう。

ダイソー ビッグもとぶ店 ドラッグイレブン もとぶ店 対面には沖縄県本部警察署があります

BBQ用の炭が売られてます。

ビーチグッズが安い!ダイソーもあるし

瀬底大橋が駐車場から見えます

「もとぶ かりゆし市場」

本部ステキです

道の駅のように、地元の野菜が売られてます

「ファミリーマート海洋博公園前店」国道505号線「浦崎交差点」のサメのまえで撮影 合計距離: 21.31 km(13.24 マイル)「国道449号線」を自転車で走りました