日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日立風流物を見てきましたが、」1台のみですので、さみしかった。来年春は,4台で大祭といっていた。<br />観客数も空いていてゆっくりと見られます。1回30分で演じていました。<br />翌日、御岩神社に行こうとおもったが、寒い日と午前中にバスは8時40分1本で、考えて、水戸見学にしました。<br />水戸は、駅前が城址で、歴史をたどるコ-スで、3時間です。ちょうどいい。<br />偕楽園公園は、10分間で、駅前から20分でバスで行けるが、歩くと5時間コ-ス案内図にあった。<br />

日立風流と水戸城址

2018/04/07 - 2018/04/08

kenjhosanさん

JRローカル 徒歩

日立駅前
    さくらマラソンに早朝から沢山あつまっていました。
    スタ-トは、平和通りでここはゴ-ル地点

日立駅前
    さくらマラソンは海岸通りの道一杯走っていた

黄門様の像

大銀杏のいちょう

藩校弘道館

裏庭、梅が大変綺麗
    弘道館

藩侯の間
    大政奉還の使者を将軍が、ここで、対面した。

弘道館 浴室
    ただ床に排水溝があるだけ

3間続き、ここで、作法等々の講義が

大日本史

いたるところ、巨木

二の丸の見晴台
    川岸の丘とよくわかる

水戸東照宮
    斉彬公が試作させた戦車の展示

水戸東照宮の門前町

黄門様の生誕地