パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンの首都ティンプーからマイクロバスでパロの街に。ブータン最大のお祭りツェチュ祭りがパロ最大の寺院パロ・ゾンの前にあるデカンカ広場で行われています。5日間とおしで行われるそうですが・・ 僧侶たちがいろんな仮面を付けて舞い踊ります。今回のツアーはこれを見る目的もあります。昼食後パロも街からバスで1時間40分チェレラ峠(3988m)に、ここから1時間ほどハイキングです。強風と雹で寒くてたまりませんでした。<br />翌日、断崖絶壁に佇むタクツァン僧院参拝です。標高差400mの登り3時間、下り2時間歩きます。夕食は一般家庭での飲食体験と民族衣装・ゴ・を試着です。<br />ツアー8日目 パロの街から5時間走りプンツオリンへ移動しブータンを出国、ここで車を四駆に乗り換えインドに入ります。チャルサの街まで3時間走り、治安の悪そうな市街地を散策し、ホテルに。<br />バグドグラ空港からデリーに、デリー空港で4時間待ち、4/2 Am8:45 <br />成田空港に帰ってきました。

ブータン・見所いっぱいのパㇿ

2018/03/29 - 2018/04/02

やまぼうず

やまぼうずさん

成田空港に帰ってきました。

パロ最大の寺院 パロ・ゾン

パロ・ゾンの入り口

ツェチュ祭りが行われているデカンカ広場に、多くの民族衣装を着た見物客

舞踏が始まっていました

1時間お祭りを見た後パロ・ゾンに入りました
    中庭

パロ空港 滑走路が奥に

チェラリ峠に行く途中、棚田が

チェレラ峠に着きました
    標高差は100m程ですが高度が高いのと強風の為寒い ダウンにカッパを着て歩きます

この中を歩きます

以前はこの辺りで鳥葬が行われていたそうです

微かにチョモラリが見えます

タクツァン僧院への登山口

第一展望所まで歩いて1時間30分ですが馬に乗っても行けます
    40ドルですが  欧米人が多く利用します

第一展望所からのタクツァン僧院

シャクナゲが咲いています

第二展望所から 標高2100mですが急な階段を100m下り、100m登ります

最後の階段を登ります

僧院に到着です
    荷物全てロッカーに預けます カメラはもちろん携帯も持てません

登山口から見えるタクツァン僧院

パロ街を散策 土産物店が連なっています

祭り帰りの子供さんに遭遇

大きなマニ車が

民族衣装を着て民家で夕食 バター茶と地酒を飲み、家庭料理を頂きました

現地の方は手で食べておられます

パロからプンツォリンに走る途中、検問所があります

こんな鳥が・・・

インド・チャルサの街を散策

何かあやしい物が売られています

バグドグラの街に帰ってきました

道路の真ん中に牛が・・・

バグドグラ空港出発ロビー内 人であふれています

デリー空港出発ロビーにあったモニュメント

インドの首都だけある大きなデリー空港内

帰ってきました