与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな八重山諸島へ今年最初のひとり旅^ ^<br /><br />昨年、八重山の魅力にどっぷりとハマり、まずは諸島制覇を目指し、今回は日本最西端〈与那国島〉と最南端〈波照間島〉に行って来ました。<br /><br />初日は、石垣島から飛行機を乗り継ぎ、一路、与那国島へ。<br /><br />稀少な在来馬という与那国馬に会いに行きますよ!<br /><br />〈本日のスケジュール〉<br /> 6:15   羽田発 ANA 089便<br />10:10  石垣島発 RAC 741便<br />10:45  与那国島着<br /><br />《レンタカードライブ》<br />ティンダバナ  →  たどり着けず( ; ; )<br />東崎<br />立神岩展望台<br />ナーマ浜<br />モイストロールカフェ  →  休業でした( ;  ; )<br />日本最西端<br />ヨナグニ馬ふれあい広場<br /><br />18:35  与那国島発<br />19:10  石垣島着

四十路女のひとり旅 in 与那国島

2018/04/09 - 2018/04/11

cao55

cao55さん

大好きな八重山諸島へ今年最初のひとり旅^ ^

初日は、石垣島から飛行機を乗り継ぎ、一路、与那国島へ。

稀少な在来馬という与那国馬に会いに行きますよ!

〈本日のスケジュール〉
6:15 羽田発 ANA 089便
10:10 石垣島発 RAC 741便
10:45 与那国島着

《レンタカードライブ》
ティンダバナ → たどり着けず( ; ; )
東崎
立神岩展望台
ナーマ浜
モイストロールカフェ → 休業でした( ; ; )
日本最西端
ヨナグニ馬ふれあい広場

18:35 与那国島発
19:10 石垣島着

レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ

朝5時に羽田に到着(^^;;

うちを出たのは4時半、飛行機は6時過ぎ。。

この前も思ったのですが、早く出過ぎですよね??

タクシー予約の電話で5時半過ぎの到着でいいからと伝えるも、万一があるからとやっぱり4時半出発に
    ´д` ;

おかげで日の出が見れましたよ(^。^)

与那国島もお天気良いみたいだし、幸先が良いです。

雲の上っていつ見ても不思議な感じです

石垣島に着陸です(*゚▽゚)ノ
    写真だとわかりにくいですが、海キレイです!!

乗り継ぎ便まで30分ほど余裕があります。

ちょっと迷いましたが、前回に引き続き、いしなぎ屋さんの牛丼を頂きました。

朝からだとガッツリ感があって重い(´ω`)

そう言いながらも完食しちゃいましたケド。。

おばちゃんだからカロリーもそうだけど、消化器官的に酷使する感じ?

お腹が満たされ、搭乗口へ。

さて、いよいよ与那国島に向けて発進です!

プロペラ機なんです(°▽°)
    プロペラ機はその昔、タイからシェムリアップに向かう時に乗った以来なので懐かしいです!

いや、その頃のタイプより、進化してるとは思うけどね。。

再び雲の上てす。

海がホントに綺麗なんです。

深い青色から薄い青、グリーンがかった青・・

色んな青が織り混ざっています( ´ ▽ ` )

約30分のフライトで無事、与那国島に到着です。

とってもちっちゃい空港です(・∀・)

一日のフライト数は、石垣島から3便と那覇から1便の計4便。

島にはクリニックがひとつあるだけなので、住民の皆さんはクリニックで診てもらえないときは、飛行機乗って石垣島に渡るのだとか。。

観光客が多いシーズンになると飛行機が満席で島の人達が石垣島に行けないこともあるんだそうです。

島に暮らすのって憧れますが、結構大変ですよね。

与那国空港からは、レンタカーを借りました。
    軽のミラですが、一日借りて3000円てお安いですよね。

離島ではいつも自転車を借りるのですが、与那国島は山坂が多く、自転車は厳しいとみなさんの旅行記を拝見して勉強しました♪(´ε` )

最初に向かったのは〈東崎〉です。

本当は〈ティンダバナ〉に行くはずだったのですが、どうしても入口が見つからず、断念しちゃいました(^◇^;)

海の色が濃いので、この辺りは深いのかな?

風が気持ち良く吹いていたので、ぼーっと座れるところがあったらしばらく黄昏てたかもしれません。

与那国馬の説明書きがありました。

数少ない在来馬らしいですね。

ここ東崎には与那国馬が放牧されているのですが、ポニーや混血もいるそうです。

先日、天皇陛下が皇后様とここを訪れた際は、ここにいつも放牧されている馬ではなく、この後に行く〈ヨナグニ馬ふれあい広場〉の二頭が選出されたそうです。

事前にわざわざトラックで運ばれたらしいですね。
    両陛下にお会いする馬のオーナーはさぞ嬉しかったでしょうね( ´ ▽ ` )

立入禁止の建物の下にたくさんの馬たちがいます。

暑いから日陰に集まっているのかな。

それにしてものんびりした光景です!

次に向かったのは、〈立神岩展望台〉です。

隆起して出来た大きな岩がそびえ立つのを見ることができます。

東崎を後にして快調に走行していると…

あっ!?!(((o(*゚▽゚*)o)))

馬がぞろぞろ脇の土手から上がってきました!

この子はまだ仔馬です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

こちらは親子ですね!

お母さんの後ろをぴったりと着いて歩いてます^ ^

後ろ姿に癒されまくりです~
    (o^^o)

ほのぼのしながら車はちゃんと停車して待ちます。

もちろんハザードつけてね☆

行ってしまいました~(^^;

それから向かったのは西崎にある〈日本最西端〉の碑です。

そう、与那国島といえば日本の西の最果て。
    国境の地。

台湾の方がむしろ圧倒的に近い立地なんです。
    なのに日本でいてくれてありがとう!

最西端の碑のすぐそばにある〈太陽の火〉の石碑。

与那国島では、観光客にあまり会う機会がなかったのですが、流石にここは団体客と個人のツーリスト達で賑わってました。

与那国島はビーチが少なく、規模も小さいのですが、こうした崖の上から眺める雄大な紺碧の海が魅力です。

あぁ。。いつまでも眺めていたい場所です(*´꒳`*)

ビーチを眺めるのも好きですが、崖から眺めるのも好きです。
    まあ、海に入る歳ではなくなりましたので、求める海がビーチである必要はないんですよね。

東屋に先客が(=゚ω゚)ノ

スズメ??
    もっと近くに行きたかったのですが、逃げられちゃいそうなので遠くから小さくパシャリ☆

〈ヨナグニ馬ふれあい広場〉から与那国馬のシャナくんに乗せてもらい、1時間かけて再び西崎に。

斜面も力強く登ってくれました。

シャナくんのおやつタイム(^-^)

目がくりくりとしたとっても可愛いお馬さんです。
    歩くのが面倒で、GOは嫌がるけどSTOPは得意。

重たいんだよねごめんよ(´ー`)

西崎からナンタ浜にも行き、往復2時間半のコースを頑張ってくれたシャナくんに感謝です!

お疲れ様でした!

ふれあい広場にいる島ヤギのデビコちゃん。

ヤギはこの子だけでしたが、なかなかの存在感を放ってました。

他の島にもよくヤギいましたが、みんな非常食なんですって(・_・;

一応、ペットとして名前つけてる家もあるらしいけど、ペットとして看取られることはなく、最終的にはみなさんの胃袋に収まる。。

まあ、仕方ないよね。

都会の暮らしと違って、非常食は必要だよ。

石垣島に戻り、空港からバスで離島ターミナルに移動、ホテルに着いたのは20時前。

なんか食べに出るのも面倒で、ホテルのラウンジ?で済ますことに。

与那国島では、ランチタイムに〈モイストロールカフェ〉へ行くつもりだったのですが、なんとクローズの札が!
    ((((;゚Д゚)))))))

もうエネルギー不足でヨレヨレです。

ビールにおつまみ最高!

もう今夜は手軽に済ませて明日に備えます。
    結局、3杯飲んでこの日は終了。

朝が早かったこともあり、部屋に戻って22時過ぎには寝てしまいました(_ _).。o○

今日は、車だったので駆け足で通り抜けた感です。

また、乗馬に時間も費やしたので、まだまだ制覇出来てません。

与那国島は次回、自転車でじっくりと廻ってみたいです。

そして、明日は美味しいものをちゃんと食べたいです
    (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

⇒ in 波照間島に続く