山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に休日出勤して終電で帰宅中、他の人の旅行記をみていたら、山梨名物のほうとうが食べたくなりました。青春18きっぷが一回分ある事から、山梨県へ旅立ちとなりました。

青春18きっぷで山梨にほうとうを食べに行く旅

2018/04/08 - 2018/04/08

TX-1000

TX-1000さん

新宿から中央特快の高尾行きに乗りました。
    通勤電車しか無い中央線は旅と現実の境目が曖昧で、なかなか心の旅のスイッチ入らないんですよね。
    なんて思いながら豊田車両センターを脇を通過します。

高尾から小淵沢行きの列車に乗り換えて春日居町駅で下車しました。
    昨日、遅くに帰宅したので、ほとんど寝たまま連れてこられました。

駅から歩いて15分程、甲州ほうとう百間にやってきました。混雑していて20分ほど待ち入店できました。
    注文したのは季節のほうとう御膳で1580円です。なかなかのボリュームです。
    熱々のほうとうが美味しかったです。

写真の野菜ほうとう以外にも、鶏肉等を追加できます。

ほうとうでお腹いっぱいになり、歩いて20分ほど、こんどはワイン工場にやってきました。

ワインの試飲ができます。
    貧乏人の私は片っ端から試飲します。

でも試飲だけして何も買わないで帰ってごめんなさい。
    下戸で酒の味はよく分からない私ですが、春のわいん 巨峰&ピーチがフルーティで美味しかったです。って宣伝するんで許してください。

温泉に入ります。やってきたのはホテル古柏園です。日帰り入浴800円+タオル購入250円です。
    日帰り温泉でも1000円以上する所が多い石和温泉では、比較的リーズナブルです。

玄関前の敷石は都電で使われてたそうです。鉄としては、こういうのは嬉しいですね!

とは言え、普通の敷石ですね。。

とても趣のある中庭ですね。こんどは宿泊してみたいです。(安ければ)

大浴場がある7階の窓からは、甲府盆地の南側を一望できます。
    写真右側の山裾に山梨リニア実験線の西端部があり、「リニアモーターカー来ないかなぁ」なんて見ていたんですが、残念ながら見れなかったです。

徒歩で石和温泉駅に戻ってきました。

たまたまホリデー快速ビューやまなし号が来るので、これに乗って帰る事にしました。
    指定席を取ろうとしたら、直前で満席になってしまい、自由席に並びます。

夕暮れの中央線を新宿に向かいます。

このホリデー快速ビューやまなしに使用されている215系に乗るのはかなり久しぶりです。東海道線の快速アクティーとして走っていたのは、ずいぶん昔の話になってしまいましたね。

二階建て車両の収容力に比べてドアが少なく、今日も乗降に手間取ってなかなか発車できない場面がありました。

終点、新宿に到着しました。