新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場や富士スピードウェイで開催されるアメフェスには行った事があるのですが、私の住む所沢市から近い朝霞市で開催されるという事なので、電車で行ってきましたよ。<br />  ↑そこはハマーH1に乗って行くべきでは?

アメ車大集合! スーパーアメリカンガレージ2018 in 朝霞の森

2018/04/08 - 2018/04/08

そんごくう

そんごくうさん

↑そこはハマーH1に乗って行くべきでは?

私鉄 徒歩

朝10時ちょい過ぎ。
    東武東上線・朝霞駅にて下車します。

朝霞駅

駅の外に出ます。
    昔はもっと狭くてゴチャゴチャしていたのに、しばらく来ない間にずいぶんと綺麗になりました。

ここには2005年に亡くなった、本田美奈子.さんの記念歌碑があります。
    彼女は小さい頃から朝霞で育ち、お墓も朝霞市内のお寺にあります。

とてもキレイに保たれていますね。

本田美奈子 モニュメント 名所・史跡

記念碑の左隣にある筒状の物体の上部にはボタンが付いていて、それを押すと本田美奈子.さんの歌声を聞く事ができます。

手を合わせて、目的地へ向かいます。

ノロノロと10分ほど歩くと目的地へ着きました。
    「朝霞の森」です。

朝霞の森 公園・植物園

今回は、こちらのイベントに来ました!

入場していく車はアメ車ばかりです。

この古いカマロもカッコイイです。
    ワクワクしますね~。

• 私、歴代アメ車に乗っていて、今はハマーH1に乗っておりますが、1つ前はこのキャデラック・フリートウッド リムジンに乗っていたのですよ。<br /><br />そんなわけでアメ車が大好きなのです!

そんなわけでアメ車が大好きなのです!

会場入りして最初に目に入ったのは、こちらのポリス軍団です!

まずはこちらのCHP(カリフォルニア ハイウェイ パトロール)の白バイ隊員コスの方。

バイクは2台とも、BMWのR1200RTPです。
    型式の最後に付く「P」は、民生用ではなくポリス仕様であることを表しています。

制服や装備品等も、ちゃんとCHPですね。

しかし、私のようなオッサン世代にとっては「CHP=白バイ野郎 ジョン&パンチ」なのではないでしょうか?

そうなると、バイクはBMWではなくカワサキ、それもこのZ1000Pですよね!

そしてそのZ1000Pの奥にあるバイクもカワサキ製の白バイ(黒いけどw)、Concours14P(コンコース14P)です。

ベース車の国内名は1400GTRですが、北米では「コンコース14」の名で売られています。

• 4輪車もCHP仕様です。<br />フォード・クラウンビクトリアをベースにしたインターセプターです。

4輪車もCHP仕様です。

私も次の車はインターセプターを買おうと思っているので、こういったイベントは大変参考になります。

覆面仕様のフォード・インターセプターの前で、アメリカンポリス コス大集合ぉ~。

場内を廻ってみます。

バイクもハーレーを中心に参加していましたが、その中でもやはりこれが目立ちます。
    「ボス・ホス」です。

シボレーのV8 5.7リッターエンジンを搭載し、車重600kgという化け物です。

これを乗りこなすには身長180cm、体重80kg以上ないと相当厳しいと思います。
    とにかく「オートバイ」の概念を超えたバイクです。

こちらはダッジ・ラムバンがズラッと並んでいます。

左:1955年式
    右:1956年式

…のキャデラックです。

オールドカーのオーナー様は、ナンバープレートを年式、又は排気量にしてくれている事が多いので、すぐに分かりますね。

ピックアップトラックも多数参加しています。

私の注目はコチラ、1953年式「フォード・F100」通称:パンプキン です。

その名の通り、カボチャを彷彿とさせる独特なボディがいいですね。

後ろから。
    ベッドもステップサイドになっています。

もう一台、忘れてはならない車がいます。
    「シボレー・C4500コディアック」です。

実はこの車、現在乗っているハマーH1を買う時に候補の一つになっていたのですが、いつもお世話になっている 変わったアメ車を得意としている車屋さんが「整備時にリフトが(車体が巨大かつ重すぎて)上がらない。ハマーH1が限界です。」という理由で諦めました。

同様の理由でメルセデスベンツ・ウニモグも候補から外れました…。

しかし、この堂々とした後姿、どうですか!
    近くで見るとハンパじゃない大きさです。
    煙突マフラーもイイですね~。

さらにもう一台!
    ピータビルドのビッグリグです。

ああ~これも運転免許と車庫はあるので、自家用車として乗ってみたいな~。
    無理だろうけど…。

とどめに「シボレー・C-3500」のデューリーです。

メチャクチャ長いです。
    そして「デューリー」なので、後輪が片側2本ずつあるため、オーバーフェンダーがエラく出っ張っていますね。

大迫力のおケツです。
    これは凄いです!

70年代のフルサイズクーペを見ます。

フォードから「リンカーン・コンチネンタル マーク5」です。
    ナンバープレートから1977年式だという事がわかります。

こちらはGMから1974年式「キャデラック・エルドラド コンバーチブル」です。

「世界最大の前輪駆動車」の異名を持ち、V8 8192ccの巨大なエンジンをFFのレイアウトに置きます。

私、この車の1976年式にも乗っていました。
    懐かしいです。

各ブランドのスポーツカーを見ていきます。
    まずはGMのシボレーから、代表車種のコルベットです。

歴代コルベットのおケツを見ます。
    C2。

C3。
    これは私も20代の頃乗っておりました。

最後は現行型のC7です。
    4本出しセンターマフラーとディフューザーが迫力のリヤビューですね。

フォードからは「ムスタング MACH1」です。
    ナンバープレートが示すように1972年製です。

この車もいつかは乗ってみたいのですが、近年アメリカ国内でもスポーツカーが値上がりしていて、程度や搭載エンジンによっても違うのですが、現地価格で3万~9万ドルくらいします。

これを日本へ輸送し、国内用に各部を変更するとなると、さらに100~200万円は上乗せされちゃいますね。

こちらもフォードから「サンダーバード」です。
    おそらく1964年式と思われます。

2005年頃の最終型のサンダーバードです。
    初代の「ベビーサンダー」のディティールを巧く再現しています。

最後は かつてのビッグスリー、現在はイタリアのフィアット傘下になってしまったクライスラーからは、新旧の「ダッジ・チャレンジャー」です。

フィアットと言えば、ケータリングカーとして「600ムルティプラ」が来ていましたよ。

大変カワイイですが、これでも2人×3列の6人乗りなので、セカンドカーとして欲しいです。

珍しい車も参加していました。

色々なイベントでお目にかかる、ウルトラセブンに出てくる「ポインター号」のレプリカです。

この車のオーナー様のインタビューもありますので、併せてご覧くださいませ。

ベース車のクライスラー・インペリアル、すでに60年前の車ですから 維持管理が大変だと思いますが、これからもみんなの夢の為に頑張ってほしいです。

地球防衛軍=TDF(Terrestrial Defense Force)です。

アメリカの車以外も参加していました。

1957年式「ロールスロイス・シルバークラウド シューティングブレーク」です。
    英国を、いや世界を代表する高級車ですね。

この車、以前訪れたロールスロイスの修理・販売・展示をしている「ワク井商会」様にて販売されていたものです。

よく見るボディタイプはセダンやリムジンですが、“シューティングブレーク” ですので、このようにバンになっています。

現在は有名でオシャレな家具店「Garret Interior」さん http://garret88.com/ にて配送等に使用されています。

日本からは「日産・ダットサントラック620」です。
    右ハンドルなので、逆輸入ではなく、新車からの国内生き残り車両と思われます。

いい具合にボロけております。
    最高のラットスタイルですね!

荷台部分はジオラマが展開されていました。

車両の展示以外にも、ケータリングカーが並ぶ飲食ゾーンや…

スワップミートも開催されていました。

ステージではバンドによる演奏が行われていました。
    思わずフィフティーズな方々が踊り出しています。
    楽しそうですね~。

3時間ほど会場を見て廻り、その後 朝霞駅から東上線に乗って帰宅しました。
    他にも紹介したい車が多数あるのですが、とりあえずこの辺で。

楽しかったです。
    また行きたいです!