倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの駅プランで日帰り倉敷に行ってきました<br />アイビースクエアで食事付き <br />そして 三宅商店でパフェとドリンクセット付きのプランで<br />食べ回り旅となりました<br />

JR駅プラン 日帰り倉敷 おばちゃん2人食べてばっかり旅

2018/04/08 - 2018/04/08

オキラク

オキラクさん

JRの駅プランで日帰り倉敷に行ってきました
アイビースクエアで食事付き
そして 三宅商店でパフェとドリンクセット付きのプランで
食べ回り旅となりました

倉敷駅から歩いて 重要文化財の
    大橋家住宅に向かいます
    割引券使用で450円です

大橋家は豊臣家に仕えた武士で
    400年あまりの歴史のある家柄です

美観地区とは反対側にあるので 気づきにくい場所ですが
    一見の価値ありです。
    (ドーミーインホテルの後ろ側のすぐ近くです)

お雛様もまだ展示中

ペットボトルを横に切って花瓶がわりに
    粋な飾り方です

江戸時代後期のお雛様も展示中

大橋家から歩いて2、3分の所にある
    自然史博物館に行きました

マンモスがお出迎え
    入場料150円
    市立なので リーズナブル

マンモス 動きます

いろいろな 化石や 地球の生い立ち
    昆虫や動物
    岡山の成り立ち など
    展示も充実しています

美観地区を歩いてアイビースクエアに向かいます
    柳も芽吹きはじめています

お客さんも多く賑わっています

アイビースクエアのレストランで昼食です
    和食と洋食が選べますが
    私達は 和食をチョイス

お店の方曰く
    駅プランの和食は 品数多くお得とか。
    2人で ニンマリ

品数も多く 美味しかったので大満足でした

ランチ完食後
    駅プランについている(むらすずめ のお菓子プランも選べます)
    三宅商店の パフェセットを頂きます

ここにくる前にも おせんべを食べ歩き済みですが
    別腹です

アイスクリーム2段で 甘すぎずとても美味しかったです

人気店なのか 8組くらいは 順番待ちしました
    20分くらいでしょうか
    店内は古民家でいい雰囲気です

一度行って見たかった
    阿智神社に向かいました

階段を 何ヶ所も登っていきますが
    緑の中で気持ちいいです

途中から景色がよく見えます

1番上からは もっとよく見えました
    本殿周辺は 広くて整備されています
    観光客の方も次々と登ってこられました

本殿近くではお茶席があったので
    迷わず こちらも頂きました
    外で頂くお抹茶は一段と美味しいですね

なんだか食べてばかりでしたが
    行った事のないスポットに行けたし
    満足な日帰り旅でした