湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

荒湯で有名な湯村温泉と銀山ボーイズで有名な生野銀山に行ってきました! その1

2017/09/23 - 2017/09/24

Borithor

Borithorさん

自家用車

大阪を発して車で湯村温泉を目指しました。
    途中で昼食を取るため湯村温泉近くの但馬牛が食べられる店を探し、『村岡ファームガーデン』に行くことに。

ここはレストランと土産物屋が一緒になっています。

牛に乗る娘。

少し待ってから席に案内されました。
    メニューを見るとどれも結構いい値段・・・

ビーフカツ定食

肉うどん

但馬牛のハンバーグ

但馬牛ホルモン定食
    おいしいのはおいしいのですが、やはりステーキを頼まなければ普通の牛肉との違いがわかりませんでした。
    でもステーキはめちゃくちゃ高いし・・・

昼食も済み、再び車で少し行くと、見えてきました!湯村温泉の看板!

一旦宿に行くも、時間がまだ早かったので、湯村温泉の近くにある『温泉公園 リフレッシュパークゆむら』へ行くことに。
    ここは温水プールと水着で入る露天風呂があります。大人1100円、子供550円です。
    温水プールは普通の市民プールみたいなプールですが、露天風呂が凄い!写真は撮れませんでしたが滝の風呂や洞窟風呂などあり、めちゃくちゃいい!
    結局ここで2時間ほど遊びました。

その後、湯村温泉の名所『荒湯』に行くことに。

温泉街っぽいなかなかいい感じの道が続きます。

見えてきました!

足湯に浸かってる人もたくさん。

『荒湯』に到着!
    温泉っぽさが満開!

すぐそばには『荒湯地蔵尊』が。

荒湯と言えばここ、『なかの湯つぼ』。
    ここに玉子を浸けて温泉玉子を作ります。
    すぐ近くの土産物屋で温泉玉子用の玉子も売っています。

我が家は家から玉子と豚肉を持参。

玉子を温泉に入れてしばし付近を散策です。

飲泉ですが、ま、まずい!

温泉卵ができあがるまで待っている人たちがたくさん。

川辺を散策。

川の水がめちゃくちゃ綺麗で、大きな鯉が泳いでいます。

子供たちも子供らしい遊びをしています。

川沿いには有名人の手形も並んでいます。

ちょっと足湯につかって休憩もできます。

さあ、玉子の時間。

我が家あまり温泉玉子が好きではないので、ゆで玉子にしました。
    GOODな茹で加減!

うまい!
    あっと言う間になくなりました!

豚を茹でている間に妻が但馬牛の串を買うために並んでいます。
    昼食の牛はイマイチわからなかったからリベンジだとか。

『ひよっ子屋』の牛串。
    しかし、やられた!
    てっきり肉の塊かと思ったら、薄い肉を集めて串にしている!
    まあ美味しいんですけどね、なんか釈然としない但馬牛・・・。

ちょっと足湯で休憩した後宿に向かいます。

さて、今回の宿は『湯快リゾート 湯村温泉三好屋』です。
    予約しようとしたら既にいっぱいで、直前になってギリギリキャンセルを見つけすかさず予約が取れました。

部屋はなかなか綺麗です。

窓からは川が見えます。

浴衣に着替えて夕食にレッツゴー!

子供用にお菓子のコインがもらえ、この、ガチャガチャみたいなのでラムネやチョコをゲット。

この時は沖縄グルメフェア中。
    湯村でなんで沖縄!?

ステーキも食べ放題!
    但馬か!?いやそんなはずないか。
    まずまずの肉でした。

沖縄そば。

しっかり遊んでお腹もいっぱい、満足な1日目でした。

ちなみに、露天風呂はライトアップされていてきれいです。