目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の花見写真。オンタイムで旅行記を上げそこね、あっという間に10か月経ってしまいました。(汗)<br /><br />季節外れですが、没ネタにするのも勿体ないので2019年版が出来る前に上げておきます。(笑)<br /><br />ということで・・・<br />毎年目黒川沿いにある某会社の駐車場で行われている恒例の花見の会。<br />数年前にこちらの会社の方と繋がりができ、初めて御呼ばれされてからもう3回目か4回目の参加です。<br />例年あまり天気が良くなく、寒い中の花見が数回続いたのですが、<br />2018年は満開を過ぎた3月31日―4/1日の土日開催。両日とも天気も良く、散りゆく桜を愛でながら昼間から夕方まで酒盛りをしておりました。<br /><br />携帯電話のカメラのナイトモードの写真がいい感じに写っていたので、昼間と合わせてまとめてみました。<br /><br />

2018年週末花見計画 目黒川沿いの桜を愛でる編

2018/03/31 - 2018/04/01

kobapy

kobapyさん

ということで・・・

私鉄 徒歩

訳け有って、下北沢からスタート。グーグルマップで調べると中目黒駅まで徒歩で約1時間の表示でしたので天気も良いのでのんびり歩いていくことに。
    まずは代沢5丁目辺りを南下して北沢川緑道あたりまで南下してきました。

北沢川緑道の水は新宿の下水の再生水だそうです。

もう満開は過ぎており、風が吹くと花びらが舞います。

せせらぎに白鷺?が居ました。
    餌の小魚とか居るんですかね~?
    桜と白鷺、絵になります。(^^)

池尻3丁目―4丁目辺りで北沢川と烏山川が合流し目黒川となります。
    大橋あたりでも高度処理された下水が加わり水量が増えます。

まだ花が残っていて綺麗です。

ここら辺は駅から遠いのでそれほど混んでません。
    後ろの建物はというと・・・

首都高速3号渋谷線と山手通り地下の環状線を繋ぐ大橋ジャンクション。
    車はこの円形の建物の中のらせん状の道を上り下りして行き交います。
    屋上は公園になっているようです。いつか行ってみようと思います。

桜の花びらが川面を流れていきます。

ちょっと葉が目立ってきました。

川沿い結構な人出で、それを目当てにキッチンカーなども出ていました。

年々、人出が増えているような。外国人の方も相当数見かけました。
    混雑を脇目に、特等席の某会社の駐車場でテーブルと椅子を並べて酒盛りです。
    酒盛りはお友達のお友達のお友達みたいな方の集まりで、外国人の方(2018年はスペインの方が多かった。)も居たりと、異業種・異文化交流会の様でもあります。
    普段会社では聞けないようなことが聞けて本当に面白い会です。

参加費無料ですが、一応大人の暗黙のルールとして、お酒かつまみを持ち込むのがマナー。私は最近甘いもの担当です。(笑)
    写真はスペインの方が自作持ち込みしたターキーの丸焼き。
    切り分けてトルティーヤで巻いてみんなでいただきました。(^^)

夕方6時ごろ、酒盛りはお開きです。片付けを手伝って解散です。
    夜も夜桜見物で昼に劣らずたくさんの人出です。

酔い覚ましに下北沢まで、また川沿いにゆっくりと歩きます。

夜もまた乙な感じです。ピンクバージョン。

ホワイトバージョン。(^^)

パープルバージョン。

東邦大学横付近。
    水面に写る夜桜がとても綺麗で・・・しみじみ、立ち止まり鑑賞です。

そしてゆっくりと流れる桜の花びらを眺めつつ、わびさびを感じられる日本人に生まれて本当に良かったな~と思います。

後2か月でまた桜の季節。日々少しづつですが、季節は巡っていきます。
    2019年もきっと花見の会が開かれるはず。好天に恵まれますように。