犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽川沿いの遊歩道、木曽川扶桑緑地、木曽川犬山緑地を歩きました。 木曽川に清流に面した河川敷には、グランド、芝生公園、サイクリングコース、キャンプ場、散策の森などがあり、美しい自然を眺めながらの散策に、とても良いところでした。 犬山緑地からは、犬山城も眺めることができます。 木曽川を離れて、犬山城下町を散策し、三光稲荷神社、針綱神社をお参りして、犬山城を見学し、犬山遊園まで約10kmでした。

扶桑から犬山遊園までのハイキング(木曽川緑地公園)

2018/01/06 - 2018/01/06

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

まずは名鉄扶桑駅からスタート

木曽川に向かう途中で、山那神社にお参りしました。

山那神社の御由緒記です。

境内には樹高30m・樹囲4mのケヤキがあります。

五社も祭られています。

木曽川へ出る手前に、守口漬で有名な壽俵屋扶桑総本家の工場と直販店がありました。

木曽川に出る手前に、昔ながらの火の見櫓がありました。

いよいよ木曽川扶桑緑地公園の始まりです。公園内にはバスケットボールのシュート練習場があります。

木曽川「御囲堤」の説明版。

宮田用水取入口小淵杖跡の説明版。

小渕三本桜の説明版。

とても立派な三本桜です。

ここは、サイクリングロード、ジョギングコースとして、素敵に整備されています。扶桑緑地公園遊歩道(愛称)「花いちもんめ」と、名付けられています。

晴れた日には、木曽川越しに伊吹山を眺めることができます。

途中に、新扶桑音頭の歌詞を書いた看板があります。

沿道には、生物多様性条約締約国際会議(COP10)開催記念植樹の看板がありました。

沿道から木曽川越しに、関市と各務原市の境にある、金毘羅山が眺められます。

ここはパワースポットでもあり、光と風と音のハーモニーである、心が安らぐ、瀬音(浅瀬を流れる川の音)を聴くことができます。

沿道には、立派なうす紅桜の木もあります。

吉野桜のそばには、井戸端会議場があつらえてありました。

木曽川越しの東方には、恵那山を眺めることができます。

途中に、旧跡「山那の渡し」があります。

国宝「犬山城」の天守閣が見えるようになります。

木曽川扶桑緑地公園案内図です。

北西遠望には、金華山や岐阜城天守閣を望むことができます。

犬山城天守閣が見えました。

振り返ると前方に、伊吹山が見えてきます。

このあたりが、濃尾平野北端地に当たります。

遠方には、木曽の御嶽山が見えてきます。

扶桑緑地と犬山緑地の境にある、展望台「百猿尾」です。

ここからは、木曽川犬山緑地公園の始まりです。

沿道には、鵜飼い用の船が陸揚げされています。

犬山城の天守閣が大きく見えるようになりました。

木曽川犬山緑地の案内図。

犬の散歩道としても案内されています。

犬山城下町本町通りを一本入った所に、犬山銘菓の「藤澤げんこつ」があります。

その向かい隣には、尾張最古の銘酒「荵苳荵酒」を販売する、小島醸造があります。

犬山城下町から少し外れたところにある、豆腐料理専門店の「浦嶌」です。

今月は、玉手箱らんちがいただけました。

犬山城下町本町通りに戻ると、福祉会館向かいに、手討ちそば蕎麦正まついがあります。

向かい隣りには、木のお店デザインモリスがあります。

その少し先には、犬山忍者道場があります。ここでは手裏剣打の体験ができます。

針綱神社です。

三光稲荷神社です。

犬山城に向かう参道です。

犬山城天守閣です。

天守閣からの眺め、南名古屋方面です。

天守閣からの眺め、西方木曽川を望む。

天守閣からの眺め、北方各務原方面を望む。

天守閣からの眺め、東方可児方面を望む。名鉄犬山ホテルと犬山成田山が見えます。

犬山城天守閣構造の大要。

犬山城は別名「白帝城」と言われています。

境内には、樹齢650年の「大杉様」があります。

針綱神社の本殿です。

針綱様と安産の謂れ

針綱神社の太鼓橋。

帰り際に犬山城の坂を下ると、和風喫茶の「玉冨久」があります。

お掘り沿いの桜並木も、かなりの老木となりました。

犬山遊園に向かう途中に、名鉄犬山ホテルがあります。

線路を渡り右に行くと、犬山遊園駅に到着です。