沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週は都心と埼玉県の満開あるいはピークを過ぎた状態の桜の名所を訪れましたが、今週末はまだ4月上旬にもかかわらず群馬の山麓周辺が満開状態という情報が入ったので訪れてみました。<br />情報通り赤城南千本桜、沼田城址公園ともまさに満開で圧巻でした。特に赤城南千本桜は菜の花も満開で艶がある黄色い花が一面に咲き乱れて、桜とのコラボには絶句しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月7日 自宅-(自家用車)赤城南千本桜観光-沼田城址公園観光-白沢温泉-自宅

群馬2018桜 【2】沼田城址公園

2018/04/07 - 2018/04/07

アイガー

アイガーさん

スケジュール

赤城南千本桜を後にして、次に沼田城址公園に向かいます。

途中、赤城山が見えます。ちなみに赤城山は単独の山ではなく、いくつかの山をまとめて赤城山と言います。

山の名前は知りませんが、八ヶ岳に似た美しい山も見えます。

赤城南千本桜から沼田城址公園までは高速道路は使いません。

13時50分頃、途中の休憩も含めて赤城南千本桜から約1時間15分ほどで、沼田城址公園に到着しました。ご覧のように駐車場から桜が見られます。

• 駐車場の桜です。ご覧のように満開のピーク!花びらが真っ白です!

群馬県の北部にある沼田は、今がまさに満開のピークですね!

グランドのような広い駐車場もあって、そこからの方が公園に近かったですね。

それでも駐車場近辺に、ご覧のような桜並木があって良いです!

• 花びらをズームアップすると、感動するほど美しいです!

花びらをズームアップすると、感動するほど美しいです!

公園の入口に入ります。

美しい桜並木です!

• 何本もの木が近接して、そしてまさに満開です!

何本もの木が近接して、そしてまさに満開です!

城跡から沼田市街地を眺めます。

鍾楼でしょうか。

沼田城と聞いて真っ先に思いつくのが、大河ドラマになった真田ですね。しかし江戸中期に入り、沼田城主の方の真田は改易されたそうです。松代の真田は幕末まで残ります。

鍾楼と桜のコラボ。

少し離れた場所から見ても、満開の桜並木は素晴らしいですね。

眼下の沼田市の郊外もいい風景ですね。

所々に桜並木があります。

• イチオシ

敷地内にこの桜の密集!実に絵になりますね!

• イチオシ

• 中でも特に美しい桜です!

中でも特に美しい桜です!

なぜだか公園内に鳥が飼われています。

真田信之と正室の小松姫の像。沼田城は信之が城主だった期間があるので、父昌幸、弟信繁(幸村)よりも縁が深いのでしょうか。

ここは空が曇り気味ですが、このシーンにも超感動してしまいます!

公園内の桜を満喫して駐車場に戻ります。

この方角はまだ青空です。実に美しい満開の桜の光景です!

• イチオシ

再度駐車場の桜を眺めて撮影します。

これこそ正真正銘の満開ですね!絶句するほどの美しさです!

• イチオシ

花壇にスイセンも咲いています。

15時半頃、沼田城址公園を後にします。実に美しい満開の桜でした。

まだ明るい時間帯なので、国道120号線から尾瀬方面に向かいます。

途中で老神温泉がありますが、ネットで老神温泉にも桜並木があると記載されていました。

ちょっとした桜並木がありますが長居するほどではないので、沼田方面に戻ります。老神温泉から尾瀬方面へ少し先に吹割の滝がありますが、この3週間前にイグアスの滝を見たため平凡に見えてしまうかもしれませんので、今回もパスします。

16時20分、沼田方面に戻る途中の国道の近くに日帰り温泉施設があるので入ります。ここは白沢温泉ですが、尾瀬や日光白根山に行った帰りによく立ち寄ります。

温泉から上がり、コンビニの駐車場から。

帰路に向かいます。この日は久しぶりに群馬県の桜を見に行きました。赤城南千本桜、沼田城址公園と2か所とも本当に美しい桜並木を見ることができました。