軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物好きのアーリン家。<br />所用で軽井沢に行ったのですが、<br />初めてグランクラスに乗車したので<br />記念にアップします。

軽井沢日帰り あさま グランクラス 乗車記

2018/04/07 - 2018/04/07

アーリンmama

アーリンmamaさん

乗り物好きのアーリン家。
所用で軽井沢に行ったのですが、
初めてグランクラスに乗車したので
記念にアップします。

こちらのあさまに乗車しました。

グランクラスは進行方向前1両でした。

中に入ると

和風な内装です。

入口からすでに高級感がありました。

椅子の配列は2人と

一人の3列です。

後ろから見るとこんな感じで
    背もたれを倒しても後ろの人に影響はありません。

席は大きいですが、3列なので
    通路も広かったです。

機能が充実したシートの為、
    説明書がありました。

手元のスイッチで色々出来ます。
    電動リクライニングシートでした。

足元はゆったりしています。
    右にある赤い袋にスリッパが入っています。
    靴を置くのに丁度いいスペースもありました。

左側のドリンク置きは

開くとこんな感じです。
    ビールとおつまみ用かな?
    私はお茶とお茶請け用に使用しました。

長距離だと軽食が出るそうです。
    その際はこちらのテーブルが役に立ちそうですね。

二人席は間に仕切りがあり、
    背もたれを倒して爆睡しても
    寝顔を見られなくて安心です。
    (ちなみに私が座っています。)

途中の高崎駅にSLみなかみが停車していたので
    ぱちり。

SLも乗ってみたいな。

約1時間の乗車を終え、
    軽井沢駅に着きました。
    写真はレトロで素敵な「しなの鉄道」の軽井沢駅です。
    乗車しなくても入れますので
    お時間があったらぜひ見学してください。

おまけ1
    軽井沢ショッピングプラザ・ニューウェスト内にある
    久世福食堂さんに立ち寄りました。
    野菜バーと定食がセットになっていて
    栄養バランスがよくお勧めです。
    こちらは野菜バーから色々取ってきた一皿です。

おまけ2
    こちらは湯葉あんかけ定食。
    他にもお肉やお魚の定食もありました。