フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン①<br />https://4travel.jp/travelogue/11346443<br />・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン②<br />https://4travel.jp/travelogue/11346577<br />↑前回迄のはこちら<br /><br />フエの王宮を後にしてから飲食店で、ひと息、ふた息ついた所でコーラも飲み干し店を出ます。<br /><br />ここで2つの選択肢が頭を巡っていました。<br />この後、ホテルで過ごすのにスーパーに行きたかったのですが、ココから有名な「ビックC」というスーパー迄距離がありました。<br />タクシーか、気になっている「シクロ」というベトナムの乗り物の2択。<br />シクロが沢山、王宮の前にいます。<br />「思い出になるかも知れん、、乗りたい、、」<br />でもなんせ商売ヘタなのか、看板なし・・・金額不明だし心配しかありません。<br />ここは目の前停めて狙ってきた、にーちゃんのタクシーが安全かなとタクシーに向かっていくと、おっちゃん2人に声をかけられます。<br />おっちゃん誰やと思うと、タクシー乗んのか?と道を阻みます。<br />タクシーにーちゃんはタクシー乗んなよ!と車から顔を出して呼びます。<br />けど2人のおっちゃん気にしません!<br />そう!シクロのおっちゃん達も私達狙っていたか!( ̄∀ ̄)<br /><br />交渉不得意、だけどシクロ乗りたいしやるっきゃない、、<br />「どこまで行くんだ?」と聞いてくるので、ビックCまで行きたいと言うと35万ドンを計算機で打って見せてきます。<br />もう確実に無理という態度をして、タクシーに乗ると言うと、慌てて25万ドンへ。<br />無理無理とまた言うと16万ドン(750円位)まで下がりました。<br />2人のおっちゃんのうち、1人は25万ドン以下で離れていきました。<br />16万ドン安いよねぇ、、と心が痛くなってきたのでココでOKと言って付いていくと、とても綺麗とは言えないシクロのお出まし。<br />ぼったくられても嫌だから先にお金渡しときます。<br />そして、指示された座り方で思い切って乗り込みます。

個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン③

2017/09/05 - 2017/09/13

sachi4さん

・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン①
・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン②
↑前回迄のはこちら

ここで2つの選択肢が頭を巡っていました。
シクロが沢山、王宮の前にいます。
「思い出になるかも知れん、、乗りたい、、」
おっちゃん誰やと思うと、タクシー乗んのか?と道を阻みます。
けど2人のおっちゃん気にしません!

交渉不得意、だけどシクロ乗りたいしやるっきゃない、、
ぼったくられても嫌だから先にお金渡しときます。
そして、指示された座り方で思い切って乗り込みます。

体格差に少し不安な乗る前の私( .. )
    この前に座るらしいがドキドキ。
    2人乗りでおっちゃん1人が漕ぐそうで、、細いおっちゃん大丈夫かよと思いながら走り出します。
    旦那さんがおっちゃんより重いし、、

歩行道路ではない道路をグイグイ進む安定感のある快適なシクロ!
    阻むものがないので写真も動画も取り放題!
    走行中に写真を自画撮りしたら、おっちゃんピースの余裕!(表紙写真)
    優しい、楽しい、涼しい
    ガタガタしないし、風気持ちいい。

車道路を突っ切っていくのは人力車に似てるけど、地面から近い、低い位置で走るのは新鮮。
    カタコトで会話してくれて、色々教えてくれる。
    バイクばっかりが目立つ。

30分かかったのかなぁ、、快適にビックCへ到着。

笑顔だよー、おっちゃん。暑いのにありがとー!
    さよならー!と言うと、「この後どこ行くんだよ」と聞いてきます。
    帰りのシャトルバスがあるレストラン迄戻る予定でしたのでそのレストランを言うと、
    「ここで待ってるよ、大丈夫、待ってるよ」と言います。
    気にしないでいいからと言っても
    「イッツ、ソーファー!(遠いよ)」を連呼。
    この連呼と「大丈夫、俺待ってるから、金額同じでいいから」のおっちゃんの優しさに?折れました。

このおっちゃん、カタコトの英語で色々話してくれたし、ぼったくり価格かもだけど楽しかったな。
    いい思い出だったので、「シクロ」はオススメです\(^^)/

続きます!
    ・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン④

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る