2017/09/05 - 2017/09/13
sachi4さん
- sachi4さんTOP
・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン①
↑前日のはこちら
9月6日フエの「Vedana Lagoon Resort and Spa」で滞在2日目。
昨日は夜に到着なので今日から満喫予定です。
朝食とフエ観光行きます。
7時半起床。
のんびり起きたのは、もうベッドの寝心地が最高だったのが1つあります。はっきり言ってココでは本当に快適なステイでした。
天気は抜群によく、この時期はかなり暑いそうですが部屋は常にエアコン付けてて、丁度いいです。
部屋から見える広い湖とヴィラ。
癒されます~ -
バスルームは夜は暗くて分からなかったので、朝になって感動。
朝風呂したくなるー(^O^) -
ご飯を食べに離れた建物まで自転車で行きます。
えーここで1つ。自転車漕ぐと、きっとここ近くには農牧でもあるのかなぁという、少し田舎の匂いがした時もあります。
でもこれはこれ、快適なリゾート地では全く気になりません。 -
レストラン登る階段。
のどかで開放的になってしまいます。
自転車乗って暑くて上着を既に脱ぎました笑
時間は8時半手前です。まだ暑くなりそう。 -
既に朝食を何人か食べており、気付いたスタッフが笑顔で案内、部屋番号を聞いた後、飲み物を聞いてきます。
ベトナムコーヒーを注文。初なので楽しみでしたが少し甘過ぎます。
嫌いじゃないけど太りそうでした笑( ̄∀ ̄)
ブッフェ形式で、軽い洋からパン、フォー、フルーツ、サラダ、フレッシュジュースなどあります。
フォーは私は毎日食べました。おいしいです!
絶対たべましょ! -
デザートも美味しい!マンゴー食べ放題。
左上のは取ってみたらシュークリームでした(❁´ω`❁)
朝食後にそのままフロントへ。
まずスパの予約を取り無事に当日でも取れました。
そしてフエ市内中心部に行く9:30発のシャトルバスは、昨夜手配済でしたので乗り込みます。
シャトルバスの日程表コピーを昨日くれたのですが、2箇所に停り、阮朝王宮とレストラン前だそうです。
車は10人乗り位で満席でしたが阮朝王宮迄片道1時間で普通に問題なし! -
途中で待ち合わせ場所(レストラン前)を教えてくれ、阮朝に着き降ります。
早速「チケットをココで買えるわよーっ」と怪しい人がやってきますが、私達はもちろん無視。
他の人達は皆で話を聞いていましたけどね・・・
大体入口が分かりづらいですが、周りの観光客が行く方へ歩くと着きます。
まず入口パシャリ!
ここは写真スポットっぽい!
入口の前にも写真スポットあります。 -
その入口反対側はフラッグタワーといってかつての見張り台だそう。
見えづらいけど、ベトナム国旗ですよー。 -
混んでおらずすんなり中へ。
写真は阮朝王宮の中です。
赤のこの廊下が味があります。ずーっと続くんですよー。
中はクーラーなし!気温はあれは38度位あったかもしれません。
9月はとにかく暑い!雨季とかで行く前の天気予報は全部曇や雨だったけど、着いたら晴天しかありませんでした。 -
阮朝王宮の真ん中。野原にポツポツと跡地。
跡地の一角ですが味がありますよねー。
この広々とした敷地は日陰がほしくなりますよ。
帽子は必須アイテム!日焼け止めもガンガンつかいましょ! -
個人手配なのでガイドもなく、、まあ、、何もはしゃぐ程「すごーい!」ってのはなかったです。
そこまで暑い中、遠く迄行かなくてもいいかもしれません。
ぼーっとしたりね、ココで歴史を感じれたことが良かったです。
世界遺産ですからね、かるーく1時間見て帰りました。
色々書いてる昔の写真とか貼ってあったりしますけど暑くてサッとしか見ませんでした。
トイレに寄りましたが綺麗でした。
帰りはぐるっと15分くらいかかりますよ。それが日陰なかったので1番暑かったです!
出たら速攻暑くて冷たいものを求めて付近の飲食店へ避難!
ベトナムのスターバックス的なオシャレなコーヒー喫茶に入らず、横の開放感ある露店風の普通のお店へ。
2人でコーラ1本だけ頼んで、お風呂の椅子みたいな簡易なのに座って涼みます。
「はー、生き返るようだ」と普段飲まないコーラを美味しく頂いたのは忘れられません。
9月、猛暑なのかな?恐ろしやー。でもいい思い出。
まだまだ続きます。
・個人手配で初ベトナムのフエ、ダナン、ホイアン③
sachi4さんの関連旅行記