2018/03/04 - 2018/03/04
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
両国 7:39 - 9:55 館山 … 洲崎灯台 … 野島崎灯台 … 千倉 … 館山 17:10 - 19:39 両国
B.B.BASE(Boso Bicycle Base)という、自転車をそのまま列車に持ち込めるJR東日本の企画列車ツアーに参加。
出発は両国駅の地上ホームから乗車。1列車に数名ほどで、すこぶる空いている。
当初の予定では、和田浦まで乗車して、海岸線を時計回りに進む予定だったが、西風が強い予報がでていたので、コース変更して館山で下車することにした。
洲崎灯台までは向い風の影響を受けたものの、そこから千倉まではほぼ追い風で、車の量も少なく、快適なサイクリングを楽しめた。
房総半島最南端の野島崎灯台を見学後、近くの食堂でランチ。大変混んでいてなかなか注文した料理が出てこず、結局この食堂で1時間ほど過ごす羽目に。ただし、「おまかせ定食(1500円)」は、刺身と煮つけのセットでボリュームも満点。
千倉駅で休憩後、館山を目指し、15:40頃に到着。帰りの列車まで時間があったので、近くの「海のマルシェたてやま」で過ごすことにした。ここから、伊豆大島や竹芝桟橋まで高速船が出ているのを初めてしった。
駅に戻ると、すでに帰りのB.B.BASEが停まっており、すぐに自転車をラックに固定させ、乗車。
ホームに流れるメロディが、X JAPANの「FOREVER LOVE」で、ぐぐってみると、館山は彼らの出身地だった。
- JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
朝6時過ぎに自転車で自宅を出発し、両国まで、約45分で到着。
両国駅 駅
各座席の背中に、自転車を固定するラックが設置されている。
慣れないとなかなか固定させるのが難しい。 -
座席は、4人掛けのボックスシートと、
2人掛けの向かい合わせの席となっている。
列車は、両国駅の地上階ホームに停車しており、自転車も臨時の出入口からそのままホームに上がれるようになっていた。
2時間強で館山駅に到着。
館山駅 駅
館山駅のホームから、こちらも臨時の出入口を通って、外へ。
ここから、洲崎灯台を目指す。 -
見物海岸で小休止。天気は良いが、向かい風がやや強い。
見物海岸 自然・景勝地
洲崎灯台近くの駐輪場に自転車を止めて、階段を上がったところに、灯台がある。
洲埼灯台 名所・史跡
灯台から館山湾を望む
東京湾の向こうに、三浦半島。
伊豆大島もうっすらとみることができた。 -
相浜漁港の近くにある、石碑。
房総半島最南端の野島崎灯台の上から。灯台の中はものすごく急な階段あり。
野島埼灯台 名所・史跡
明治2年の竣工。日本の洋式灯台としては、観音崎灯台に次いで、2番目にできたものだという。
房総半島最南端の碑。
海岸の先まで行くと、ごつごつした岩場が続いている
野島崎灯台近くの「仁幸」で昼食。
店内はとても混んでいて、注文した「おまかせ定食」がなかなか出てこない。
刺身と煮つけのセット(1500円)はボリューム満点。仁幸 グルメ・レストラン
南千倉海水浴場では、多数のサーフィンをしている姿が見られた。
南千倉海水浴場 ビーチ
JR千倉駅で、しばし休憩。
千倉駅 駅
館山駅まで戻ってきたが、駅前で休む場所が、自転車で「渚の駅たてやま」へ
渚の駅 たてやま 名所・史跡
行きの列車では気が付かなかったが、B.B.BASEの丸一両分はフリースペースになっていた。