2018/04/07 - 2018/04/07
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
前回から少し時間が開いたところに安さに惹かれて石垣島まで。
値段につられて日帰り往復をANAにしてしまったので滞在時間が短くなってしまった上に、天気がイマイチで写真は全般的に暗いものばかりになってしまいましたが、短いなりに楽しめました(*´-`)
Flight :
4/7(土) HND 06:15 - ISG 09:20 NH89
4/7(土) ISG 15:35 - HND 18:15 NH92
- レンタカー ANAグループ
2018年4月7日(土)
ほとんど仮眠したくらいで、いつものように車で羽田へ。
早朝深夜は空いてて良いですね。 -
カウンターが開く前に着いてしまったので駐車場で仮眠。
でも、最近はギリギリまで駐車場で寝てることが多いかもです(^ ^;)
そういえば、朝一の便の時間帯は店がほとんど開いてないんですね。。。羽田空港(東京国際空港) 空港
朝早い便だったこともあって、寝ていたらあっという間に到着(汗
外に出てあまりの寒さにビックリ(+_+)
天気が芳しくないことは分かっていたけど、ここまで寒いとは。。。
滞在中は曇り時々小雨で、概ね18~19℃くらいでした。
空港からは無料巡回バスでレンタカーをピックアップへ。
寒さに震えながらバスを待っていてふと思ったんですが、ほぼ満席だったのに空港から外に出てくる人が少ないような。。。
いわゆる修行をされている方が多いんですかね。。。他人の事言えないような日程かつ軽装備で来た自分が言うのもなんですが。。。やっぱり同類に思われてたんですよね。。。(悲)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
今回のお供はekワゴン。
バジェットで1日2200円也。
免責は入らずです。
国内では入ってもたいして免責にならないので、自分が運転するときはほぼ免責は入らないです。。。何かあったら腹を括って諦めます(^ ^)
自分の車じゃないので、こだわりは一切ないですが、いやはや走らな過ぎて笑えました。
でも、上の通り、こだわりは無いので、こんなもんでしょう。。。ということで不満は無しです♪ -
今回の主な目的はドライブです。
最初にやってきたのは、玉取崎展望台。
曇天でも、海はやっぱりキレイですね。玉取崎展望台 名所・史跡
続いてやってきたのは、吹通川のマングローブ群落です。
通過していく人が多いような。。。吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
確かに興味が無い人には。。。って感じが写真からも(^ ^;)
吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
強風の中、カヤックに乗っている方たちがいました。
時間があればカヤックで奥の方まで行ってみたいですね(^ ^)吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
続いて、川平湾を望むパーキングまで移動。
う~ん、小雨がパラついてきて天気がイマイチ。 -
でも、駐車場に車を停めて、脇の道を海岸まで歩いて降りていきます。
車が1台通れる幅はあるので、車で降りて行けますが、すれ違いが出来る場所はあまりありません。
あと、枝葉で車に傷が付くと思うのでレンタカーの方は行かない方が良いかと。。。自分はたかだか数分を横着して、あとで細かいところを指摘されるのも嫌?メンドクサイ?ので、散歩がてら歩きました。
自分の普段の足車なら傷なんて気にしないのでガンガン行きます、っといった感じの道です(^ ^) -
この先を抜けると海岸です。
駐車場からは10分も掛からずです。 -
曇っていても水がキレイです。
これで天気が良ければ、もっとキレイなんでしょうね♪ -
こんな感じで開けてます。
こちら側の川平湾は人が少なくて良いですね(^ ^) -
続いては、定番の川平湾へ。
駐車場に停めて降りて行くと。。。やっぱり天気が残念。
駐車場は1時間200円でした。川平湾 自然・景勝地
風が強くてグラスボートが結構揺れてましたが。。。乗っていた方たちは大丈夫だったんでしょうか?(^ ^;)
川平湾 自然・景勝地
天気が悪くても、海のキレイさが分かるってスゴイですね(^ ^)
川平湾 自然・景勝地
よくよく考えたら、朝から何も食べていなかったので、早めの昼食。
川平公園茶屋でソーキそば。
シンプルに八重山そばにしようかと思ったけど、結局こちら(^ ^)川平公園茶屋 グルメ・レストラン
昼食後は、まだ時間があるので、海岸線を南下。
フェリーターミナルの方へ。
昼を過ぎてもこんな天気でした。。。 -
この後は、JAのゆらてぃく市場とか、サンエーとかスーパーとか回って買い物。
小腹を満たすために、じゅーしーかまぼこ買ったり。。。コレ好きなんです。
ついでに、夕飯を調達したりして、レンタカーを返しに空港方面へ。
空港が近づいてきてから、せっかくターミナルの方に行ったのに具志堅用高モニュメントを見てくるのを忘れたとちょっと後悔(笑) -
気持ち早めに空港に到着。
なぜか自動チェックイン機が読み込んでくれず、列に並びました。。。なんだったんだろう??
ANAの15:35発の便で10分くらい遅れて出発して羽田へ。
やっぱり帰りはケチらずJALの19:15発のにしておけば良かったなぁと思いつつ、夜の渋滞にハマりながら無事に帰宅しました。
短い時間で天気は残念でしたがドライブは楽しめたし、いろいろと買い物も出来たし、充実した週末でした。
また時間を見て、ふらっと行こうと思います(^ ^)
今回も写真が少なく有用な情報もない旅行記ですが、見て頂きありがとうございましたm(_ _)m新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港