那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で那覇一人旅。観光なくただ食べてうろうろして。4月なのに寒かった。

那覇一人旅

2018/04/07 - 2018/04/08

ぺんさん

いつものバニラエアで出発。成田は気温21℃で気持ち良い陽気。那覇へは40分程遅れて到着。気温16℃で成田より寒い…しかも着陸前に揺れて少々グロッキーに(*_*)

LCCターミナルからのバスも混んでいて、まだ空港なのに15時に。昼食は胃に優しい汁物に。でも欲張ってソーキそばにしてしまった。スープが染み渡って美味しい(*´ω`*)
    店員さんがフーチャン(プルー)連呼してたので人気メニューみたい、次食べよう。

空港食堂 グルメ・レストラン

ゆいレールの1日乗車券を買いました。当日のみでなく24時間有効なので帰りまで使えてうれしい、今回の旅では使い倒しました。鉄子じゃないけど一応記念にパチリ。

赤嶺駅でもパチリ。これで最西端と最南端制覇!

今回の宿泊先、ホテルグランビューは赤嶺駅すぐ。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

1泊5000円以下でしたが、全然問題なし。wifiがうまく繋がらなかったけど、ルータ貸してくれてサクサクでした。

シャンプーがツバキなのはポイント高し。

部屋からの景色は駅前ビュー。目が合いそうで恥ずかしい…
    ホテルグランビューはゆいレールでしか行動しない人には超おすすめホテルです。

まずDFSに来ましたが、さっと化粧品見て終了。今日の予定はあと国際通りで夕食しか考えてなかったけど、まだ早いしお腹空いてないしどうしようかな…とりあえずゆいレールで終点まで行ってみる。

首里駅。首里城は入ったことあるので周りをウロウロしてみる。おしゃれなショップがちらほら。

北風が寒い(;_;)絶対16℃も無いよ。暖かいコーヒーで暖をとりながら歩く。

沖縄芸大への通りに素敵な建物が多数。この家玄関が素敵。

白い家と後ろの青い家の色合いが好み(*´ω`*)

首里城到着。絵が寒々しいな。

守礼門は見ておこう。

公園の方を散策。

これは鴨?大きいね。
    (調べたらバリケンという鳥だそうです。)

首里で寄り道してお腹も空いてきたので、牧志駅で降りて国際通りを散策。

やっぱりステーキで夕食。200g1000円で安いし、窓向きカウンター席があるので一人でも平気。色んなソースで食べられて美味しかった(^^)
    まだ食べたいものがあるので、ご飯は一口分だけ。

やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン

国際通りはいかにも観光地な店ばかりだけど、脇道に入るとディープな感じでワクワクする。この景色、アジア。

県庁前駅からゆいレールに乗り、小禄駅イオン、赤嶺駅ユニオンとスーパーのはしごしてホテルに戻る。

ホテルで一人晩酌。オリオンビールとタコスと海ぶどう。私的最高の組合せ!ほろ酔いで(-.-)Zzz・・・・

おはようございます。今日も寒いよ。オープン6時すぐに朝食へ。ゆし豆腐が美味しかった。

デザートも。ジャムがシークヮーサーとか紅いもとか沖縄らしいのがあった。

朝食後、少し散歩したら那覇空港へ向かう。2度目の朝食(!?)のポークたまごおにぎりへ。開店ちょっと前でこの行列!

島豆腐のおにぎりともずくスープを飛行機を観ながらいただきます。もずくが太くて美味しい。さすがに食べ過ぎなのでおにぎりは半分持ち帰り。

部屋シャワー浴びてコーヒー飲んでチェックアウト。9時始発のシャトルバスでウミカジテラスへ向かいます。晴れてきた!

10分弱で到着。うわー海の色が綺麗!ずっと寒くて沖縄来た感がなかったけど、やっと沖縄らしさに出会えた。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

今日は帰りの時間までウミカジテラスのカフェでぼーっと海を眺めて過ごそうと思っていました。が…寒い!オープンテラスじゃ凍える(TT)

チェックしてたハンモックカフェ、寒くて無理だな。しかもどの店もオープンが10時からでまだ1時間入れない!

一番やりたかった沖縄の海を観てぼーっとする。でも寒すぎて10分が限界(;_;)瀬長島ホテルの温泉行けばよかったかも。

10時のオープン待てずにサヨウナラ。多分暖かい日に来れば最高でしょう。綺麗な海と飛行機の発着が楽しめます。

帰りの時間まで何しよう…昨日楽しかった国際通りの脇道散策するとこに。早速午前10時台から賑わう居酒屋発見。

牧志公設市場のジェラート屋が美味しいとネットで観てたけど、昨日は寒すぎて断念したので今日来てみた。めちゃウマ!マンゴーは勿論美味しいけど、紅いも!美味しい!これは他の味も食べてみたい。

でかいシーサー。少し暖かくなってきました。でもまだ上着脱げず。

壺屋やちむん通りはおしゃれショップ多し。焼き物屋以外にもカフェとかも。

涼しいんだけど、歩いてると日焼けしそうな日差し。

国際通りに戻ってきたら12時過ぎて歩行者天国になってた。真ん中歩くと気分良い♪

昼食はまたタコス。沖縄はどこも私の好きなハードシェルなので嬉しい。でもタコス揚げたてなんで早めにと言われ食べたら、全然揚げたてじゃなかった。タコライスも冷たいし(-_-)

• 時間になったので空港へ。最後にA&amp;W食べたかったけどお腹に空き無しなので、人気というオレンジジュースだけ買った。一口飲んで…独特なのでハマる人はいそう。そして今口直しにコーヒー飲んでる所。

時間になったので空港へ。最後にA&W食べたかったけどお腹に空き無しなので、人気というオレンジジュースだけ買った。一口飲んで…独特なのでハマる人はいそう。そして今口直しにコーヒー飲んでる所。

倉庫に椅子だけ並べましたって感じの搭乗口、寂しい。沖縄行くのはLCCターミナルのバニラ、ピーチよりジェットスターが良いと思いました。タミ移動のバスも時間がかかるし。

暇つぶしにアイス。これで那覇一人旅終了。帰りは珍しく定刻通り。成田が気温12℃だけど風が無い分那覇より寒くなかった。

• ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2018/04/22 21:18:28
    国内ひとり旅も良さそう♪
    こんばんは!
    いつもは非日常を感じたくて海外旅行ばかりだったのですが、ステーキやタコスで過ごす沖縄も良さそうですね♪参考にさせてもらいますね!

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/04/22 22:26:00
    Re:国内ひとり旅も良さそう♪
    pppeanutsssさん

コメントありがとうございます。

海外一人旅のドキドキ感は無いですが、近場で気分転換と非日常感が味わえる那覇は良かったです。

食べ物は一人だとつい私好みなジャンキーな物ばかり食べてしまいます(^^;

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/04/22 22:26:03
    Re:国内ひとり旅も良さそう♪
    pppeanutsssさん

コメントありがとうございます。

ぺんさんのトラベラーページ