シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月26日からエアーズロックが登れなくなると発表された。<br />エアーズロックはアナング族の先住民の聖地で、<br />本当は登らないでほしいという。<br /><br />しかし、登れるなら一度は登ってみたいとずっと思っていました。<br /><br />チャンスは2018年の夏。2018~19年の年末年始。2019年のGWが10連休になれば。2019年の夏。<br />と考えてました。<br />年末年始はオーストラリアは夏。なので気温が高く、登頂の可能性が低い。<br />じゃ、2018年夏、2019年夏のいずれかと思ったのですが、<br />すでに2018年夏は予定がいっぱい。<br />じゃ、2019年夏はというと・・・、そこまで待てないかも。<br /><br />さすがに2018年の年度末年度初めはと思っていたのですが、<br />とりあえずANAの特典航空券の空席を確認すると、<br />羽田→シドニー3月31日、シドニー→羽田4月4日に空席を発見。<br /><br />30日金曜日までに年度初めにしなければならないことをすべて行えばなんとかなる!<br />と根拠のない自信を持ち、<br />年度末は死ぬほど仕事しました。<br /><br />まずは羽田からシドニーまでです。<br />

なんとかと煙は高いところを好む~エアーズロック登山~前編

2018/03/31 - 2018/04/05

エアーズロックはアナング族の先住民の聖地で、
    本当は登らないでほしいという。

と考えてました。
    すでに2018年夏は予定がいっぱい。
    じゃ、2019年夏はというと・・・、そこまで待てないかも。

さすがに2018年の年度末年度初めはと思っていたのですが、
    とりあえずANAの特典航空券の空席を確認すると、

と根拠のない自信を持ち、
    年度末は死ぬほど仕事しました。

まずは羽田からシドニーまでです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

前日まで必死に働き、なんとか年度末業務、新年度業務を終わらせ、
      土曜日出発なので自宅で夕食を済ませ、ゆっくり出発。
      22時20分に羽田をたちます。

1回目の機内食。
      自宅で夕食を食べたので、半分だけ食べました。
      そうそう、今回はラウンジでも飲み物だけ。

24時間前のオンラインチェックインでプレエコへのアップグレードを
      狙ったが撃沈。
      しかし、窓側の座席だったが、よこ2席は空席。
      なので、3席独占です。
      足を延ばして寝ることができました。

といっても、うとうとを繰り返し、
      しっかり寝れたわけではありません。

朝食はサンドイッチ。ヨーグルト。キットカット。

着陸直前にCAさんから頂きました。
      エクスプレスゴールドトラックパス。

これで入国審査が優先レーンに行けます。

到着してからスポットではなく、バスで空港までした。
      2018年夏にお世話になる、エミレーツのA380。

ドバイシドニーもA380なんですね。

早く夏来ないかなぁ・・・。

スマートゲートの機械です。
      日本人ならこちらもりようできますが、
      パスポートにスタンプを押してもらえないとのことなので、
      エクスプレスゴールドトラックパスもあるので、
      あえて、有人の入国審査へ。
      が、有人でもスタンプもらえませんでしたぁ。。。
      残念。

入国審査、税関もなんなく終了。
      8時半すぎにシドニーに到着したのですが、
      もっと時間がかかると思ったので、
      初日はシドニーに1泊。
      でも、10時40分発のエアーズロック行に十分間に合う時間でした。

気を取り直して、オーストラリアでsimを購入し、
      シドニー市内へ。
      エアポートリンクに乗るためにオーパルカードを購入。
      クレジットカードで40ドル分TOP UP(チャージ)しました。

シドニー空港からセントラルまでは12分。
      エアポートリンクは20ドル弱と公共交通機関が安いシドニーでは
      かなり高いです。

この時点で10時半ごろ。
      まずはホテルまで行き、スーツケースを預かったもらうことに。
      セントラルの駅から徒歩10分ほど。
      今回の宿泊先はTHE ULTIMO。
      チャイナタウンからすぐです。

スーツケースを預けてどこかへと思ったが、
      なんとチェックインすると、すでに部屋に入れるとのこと。
      寝てしまいました。
      午後3時前に目が覚め、急いでどうしても行きたかったところへ。

フィッシュマーケットです。
      パシフィックオイスターとシドニーロックオイスターを
      それぞれハーフダース。20ドル。

そのほかにもエビのフリッターと
      ホタテとサーモンの炙りを食べて、
      いざ、次の地へ。

ライトレールを降りてピアモントブリッジを渡りました。

ダーリングハーバーです。

まずはQVBに来ました。

以前にシドニーに来たときは来なかった場所でした。
      近くに本当に行きたかったお店が2軒。
      が、4月1日、オーストラリアはイースターサンデーという、
      ナショナルホリデーで、どちらもお休みでした。

街中をプラプラし、
      セントラル駅とチャイナタウンの間にあるスポーツバーで夕食。

やはりオージービーフです。
      これで15ドル。安っ。
      オージービーフは堅いイメージでしたが、
      そうでもなかったです。
      ペッパーソースもおいしかったです。

翌朝、シドニー空港です。国内線のT2ターミナル。
      シドニー空港ではプライオリティカードで
      36ドル分の食事ができるお店がいくつかあります。

国内線T2ターミナルにもあります。
      MOVIDAというお店です。
      ドリンクも付けて十分な朝食でした。

エアーズロックへは10時40分発。
      3時間半のフライトです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 480円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ