宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージ失効に追い立てられる<br />どこかにマイル、ご機嫌なJALの企画<br />全国4カ所の空港行をランダムに提案してくれ、この4カ所のどこかでOKなら、プチッとやる<br />数日後JALからここに決まりました!とお楽しみメールが来ると言う面白い企画<br />マイル往復で6000マイル<br />但し日にちや便の変更とかは一切出来ない<br />今回で3回目の利用、前の2回はなんと連続で沖縄だった<br />何回か組み替えて出た4カ所、松山、徳島、高知、宮崎!!GOGO!!だよ<br />サーフトリップしよう<br />徳島なら行ったばかりだけど高知生見へ<br />松山なら高知大岐の浜<br />高知なら何も問題ない<br />そして密かに宮崎!狙い、恋ヶ浦に<br />と、プチッとやったものの・・・<br />アレレ???<br />ヤバっ・・

JALどこかにマイルで宮崎GOGO!エッ日帰り??予約から大ポカ・・ツアー

2018/04/07 - 2018/04/07

swalさん

JALのマイレージ失効に追い立てられる
どこかにマイル、ご機嫌なJALの企画
マイル往復で6000マイル
但し日にちや便の変更とかは一切出来ない
今回で3回目の利用、前の2回はなんと連続で沖縄だった
サーフトリップしよう
徳島なら行ったばかりだけど高知生見へ
松山なら高知大岐の浜
高知なら何も問題ない
そして密かに宮崎!狙い、恋ヶ浦に
と、プチッとやったものの・・・
アレレ???
ヤバっ・・

ここで舞い上がらず
    キッチリ確認すべきだったね
    帰りの日にち(笑)

なんて感じのスタート
    日帰りは無いっしょ~
    結構片道だけ、帰りはジェットスターで7000円払って
    ボード預けるからプラス2000円、あ~あ
    まあ、いい
    パワーラウンジでモーニングを
    快晴だ

さあ乗ります
    久々のJAL
    最近LCCしか乗ってないし

条件付?それって聞いてないんですけど(笑)
    戻る??なハズは絶対ないしょ

定刻に離陸して

7分で我がベース鵠沼海岸上空
    右下は江ノ島
    白波が凄いね、今日クローズだな

伊豆半島手前ぐらいから雲上飛行
    残念・・

機内フリーWIFIだから結構遊べたりして

大揺れで宮崎着

またまた、大ボケをしてしまった
    書きません
    が、書きます
    レンタカー日にち間違えて予約・・
    どこまでボケてしまった??
    で、なんとかまあまあ安く借りられて

2日で保険込で6300円
    2000円弱の損金?
    まっ仕方なし

10人ぐらい

空いてます

宮崎はこのショップで
    面白いキャラのI氏の店
    ニューウェーブにお世話になっています

駐車場の凸凹は注意だけど(笑)
    ウェット持って来なかったんで借ります

確かにビーチもすぐ

ちょこっと青島海岸に寄り、チェック

青島のスーパーのボンデリスへ
    オキニのスーパー
    いいローカルな生鮮や地産物を売ってますよ
    ここは是非覗いてみてください
    ベーカリーは凄い人気だな

今晩の晩飯を調達
    民宿恋ヶ浦
    今日予約入れたんで、夕食は用意出来ないようで素泊まり
    これは美味そう
    メインはこの季節のお弁当で

安いね
    宮崎産ならゲット
    苺なんで買った記憶無し
    つまみ食い用

店の一角にあるボンデリスベーカリー
    かなりの人気のよう

恋ヶ浦界隈は店も何もないから、全て事前調達
    宮崎の芋、木挽にしましようね

ちなみにこちらは帰りチェックした空港価格なり

ルートはこれで行きました
    ちょっと迂回路なんだけど、まあいい

堀切峠を通り
    なんか晴れているのにスカッとしない空
    新燃岳??かな

R220は気持ちいい

ちょっと脇に入り寄り道
    富士海水浴場へ

2軒そそられる店が・・・
    うに丼!豊漁丸
    先の赤いノボリの店は日南ちゃんぽん!
    どっちも大好物だよ
    参るな・・・

今日の夜は弁当だし
    奮発しょっ!

という事でこの店、豊漁丸へ
    店は建物の裏のビーチ沿いに

オオ~、大奮発・・
    こんな昼飯食った記憶があまり無いよ

なかなかオープンでいい店
    窓からは富士海岸一望だし
    伊勢海老を焼くいい香りもサービスだし

ハイ!うに丼
    美味そっ!
    毎朝大将と息子さんが前の海に潜って採るんだと教えてくれた
    ムラサキウニらしい
    いい値段だけど美味い

景色いい
    ちょっと高いけどおススメの店
    伊勢海老でも焼いて食べたら最高だな

今、このあたり

鬼の洗濯板
    なんで日南あたりしかないのかね
    こんな奇景

日南市油津へ
    かつて栄えた港町
    今は、広島カープと塚田農場の町
    いつも河口あたりいい波、割れてるな

ちょっと大回りし漁港へ

油津商店街、ちょっと歩く

ここは全国でも注目された再生商店街

人口5万人の日南市
    その油津地区
    高齢者の町の商店街に
    こんな洒落た豆腐料理の店

結構お洒落な店をつくった
    でも、週末、人が歩いていない

そうか
    カープの町

この町にデパート
    山形屋がある
    厳しいだろうな・・

かつては日本一のマグロの水揚げ港
    海の男で夜は大変な賑わいだった、そんな看板

一本釣りカツオでは、日本一の水揚げ港

頑張れ~
    油津商店街

また運河の町でも

堀川運河沿いをちょっと歩く

風情ある資料館

小京都飫肥とセットで町歩きは楽しい

いい感じだね
    運河沿い

油津からお隣の南郷へ
    晩飯調達パート2
    ここが最後の調達店になる
    恋ヶ浦まで迂回路の山道を抜けて40分ぐらい
    この先は店はもう無し

ここスーパー戸村はこんな店
    南郷産のいい刺身とかあるけど、刺身なんて当たり前だから看板無し
    焼肉のたれだって

南郷の目井津港産
    こういうのに弱い
    さらに今が旬です
    イサキ278円を

中華めんがいい
    このあたりの製麺所に違い無い
    ちゃんぽんセットも
    自炊ならこれに決定!だった

ピーナツ豆腐
    串間市大字大平、黒原豆腐店
    これも決定!

さあ、恋ヶ浦へGO GO

迂回路を周り448号へ
    迂回路通っても15分ぐらい
    迂回の通行量考えても、これは復旧する必要無いな、と思う

芋洗の猿の幸島渡しを抜けて

あの先に見えて来ましたよ
    恋ヶ浦

到着!
    ビュンビュン凄い陸風、オフショアだよ

あれれ
    ちょっとサイズダウン、この風じゃね
    一人入ってる
    鹿児島ナンバー
    ここは宮崎より鹿児島ナンバーが多い

日没は19寺ちょい前
    湘南とは40分ぐらいの、時差、あり
    すぐの恋ヶ浦展望台から

民宿恋ヶ浦
    一月正月明けにも来たオキニの民宿
    電話で名前を言ったら覚えていてくれ嬉しい
    もの凄く感じのいい女将さんの宿だ

民宿は母屋の隣に
    広い部屋が3つ
    昔ながらの民宿
    今日は独占してくださいと有り難い
    チェックイン、アウトの時間、どうぞ楽しんでください!と言う感じ
    いいな

さあ、入ろっ
    小さいけどいい感じで割れてる
    それにしても物凄い風、唸ってる
    海風オンショアでグチャグチャよりはマシだな

ちょっと物足りないかったけど
    干潮下げ一杯になり動きも止まり
    上がろ

では、では
    ここは外せないタギリ温泉へ

凄いツーリンググループ、20台以上
    後ろから来たので途中で譲る
    皆腕を振り出して挨拶を
    マナーいいね

海沿いの峠を越えると猿の幸島が

そしてお目当のタギリ温泉
    タギリホテルの温泉
    こんな場所で、センス良すぎなんだよね
    ローカルでお年寄りがやっていた温泉民宿を見事に改造したホテル
    ここ凄い

全くの異空間
    センス敵わない

この時計いい
    時間も正確

風呂場だけは昔を守る
    旧市木温泉、今はタギリ温泉
    近くのおばあちゃん、おじいちゃんの社交場だった
    では、無く、今も社交場になってるのがいい

窓の外
    憎い演出

タギリからのメッセージ
    どう言う意味??
    苦手なんで

レストラン
    いい西陽が入る

センスのいいグッズも色々あり楽しい
    安くは無いけど

コーラの瓶を加工して

湯上り
    串間へちょっと買出し
    弁当ディナーに花を
    プラスα買いに行こっ

駅そばのスーパーほりぐち
    かなり立派なスーパーだ
    人口一万八千人の串間市
    2店舗あるよう
    日本の市は814あるようで、串間市人口は797番目

またまた弱い、地物

ちょっと漬物関係も
    余るからもって帰ろのキムチ
    宮崎市野崎漬物だし

茶碗蒸しも
    具材は全て宮崎産じゃないだろうけど
    宮崎デリカフーズ産だし

で、串間駅にちょっと寄り

ホームに寄り
    さあ、晩飯!GO
    帰るよ

ハイ!
    今日のディナー
    ビール以外は宮崎産でございます
    季節のお弁当 480円
    茶碗蒸し 780円
    計 1,442円

別途の金麦500は188円

ご機嫌だな
    こういう素泊まりって楽しいかも

デザート名目、宮崎産苺198円

早朝から風も止んで
    さあ、入ろう
    恋ヶ浦独り占めだし

腹減った~
    昨日の残りものをチンして
    キムチ活躍!

南郷のスーパー戸村で買った、宮崎県産米のおにぎりも

• 快晴<br />空気澄んで最高<br />もう一泊したいけど・・<br />やっぱり昨日は新燃岳の噴煙かな<br />

快晴
    空気澄んで最高
    もう一泊したいけど・・
    やっぱり昨日は新燃岳の噴煙かな

早朝の波

さあ、空港まで

南郷の皆の駅めいつ
    ふらっと

日本一の近海一本釣り

で、買ったのはかつお飯チップス
    試食で美味
    感覚を戻すとポテチで335円って高過ぎ!だけど

日南線大堂津鉄橋で
    ちょっと待つと志布志行が通過

昨日来た富士海岸
    再び

どうしても気になっていた日南ちゃんぽんの店、フト食堂へ

ここも富士海岸が一望
    いい色してるし、気分がいい

あちこちに置いてある無料の宣伝冊子るるぶFREEを持っていくとコーヒーサービスになる

ボリューム満点
    ちょっと甘かったけど美味い!
    野菜の甘みかな

にんにく醤油
    これを入れると更に味が引き立つと
    入れたら更に甘くなってしまった
    日南ちゃんぽんか、響きいいね

息子がまだ幼い頃に行った店
    懐かしい
    覚えてるか?とメールで送ったら
    覚えている!って
    な訳ないやろ
    3歳ぐらいだったけどホントか?

デモン・デ・マルシェ
    レストランと土産物屋の入っている結構人気の施設のよう

目の前が鬼の洗濯板

青島に戻り
    ボンデリスにまたまた

我が家のお土産を
    帰ったら、こないだも買ってきたじゃんと文句言われてしまった

参考、空港価格

楽しかったな
    ボケ丸出しでちょっと余計過ぎる出費したけど
    あっという間の充実の一泊宮崎ツアー

また行くよ
    宮崎、高知にハマっているかも・・

• ハナコさん 2019/02/14 12:39:25
    宮崎初心者のハナコと申します
    swalさま

はじめまして、ハナコと申します。

少し前から旅行記を拝見しておりまして、先日こっそりフォローさせていただいたつもりが、こちらへのお気遣いいただきまして恐縮しております、ありがとうございます。

ちょっとご挨拶と思いまして。
    swalさんを知ったきっかけはここ宮崎のタギリホテルです。今度ジェットスターのセールで宮崎へ行くことになりまして、海の近くの宿を探しておりました。えぇ、地図好きなのでGoogleマップで都井岬から北上、ローラー作戦で。そこでタギリホテルを見つけまして、「4トラでここへ行ったことある人、いないだろうなー」と検索したところ、swalさんの旅行記がヒットしたというワケです。(厳密にはタギリダイニングですが)

経験上、ちょっとマニアックなお店や場所で検索して1~2名出てくる場合、その方ととても旅のスタイルや好みが似ていると思うことがあります。swalさんもまさにそんな感じで、この方を宮崎の師として仰ごうとビビビが。(笑) さらに今興味のある伊豆諸島、新島あたりもスペシャリストで、もう宿からお店からレンタカーから、すべての情報が目からウロコでした。ちなみに私は波乗りはしませんが、海と崖っぷちを心から愛しております。(^^)

これからもちょくちょくおじゃまするかと思いますが、どうか不審がらず見逃して(?)ください。ご挨拶遅れましたがどうぞよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2019/02/14 18:38:59
    RE: 宮崎初心者のハナコと申します
    ハナコさん
    こんばんは!
    メッセージありがとうございます
    実はこちらもハナコさん旅に何かビビっとくるものがあって・・でした

宮崎楽しみですね
    タギリ温泉は是非、民宿恋ヶ浦いいですよ、何も無くて(笑)
    まだアップしてませんが南郷の目井津港から大島に渡ると面白い自炊?宿あります
    日南海岸走るのは気分最高
    青島のスーパーボンデリスは是非お立ち寄りを
    富土の日南ちゃんぽんなんかも

崖なら新島のシークレットに是非、海岸から砂を固めたような凄い白ママ断層は日本とは思えない光景です
    新島いいですよ、何も無くて
    だから忘れていた何もかもがあるのかも

金門島もビックリきっと同じ集落に泊まってますね

ハナコさんの旅日記、楽しみに読ませて頂きますね
    これからもよろしくです!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/14 19:43:30
    RE: RE: 宮崎初心者のハナコと申します
    swalさん

わぁぁ、早速のお返事ありがとうございます!

なんと!金門に行ってらっしゃったとは気が付かず。あわてて拝見しましたら・・・まぁまぁ、同じ場所、同じ観光地、同じ店で同じバナナの写真撮ってました。(^^)
    なんせ今回の金門、準備期間2日で、4トラさんの旅行記を読む間もなく行ってしまったので気がつかなかったです。いいですね、こういう出会いの旅。現地の人とお酒を酌み交わし、タクシーのお兄さんと島を観光。これぞ台湾の旅だなーって思います。

目井津港から大島・・・宮崎でもかなりマニアックですね。確かに島は気になります。
    スーパーボンデリス、Googleマップに★登録済み、うなぎの若林とかごぼう天うどんの忠太郎も入ってますヨ!鬼扇と幸来ラーメンはもろタイプ、Aランクです。swalさんのおかげで宮崎が★だらけになりました!!

新島のシークレット、写真見て一目惚れしました。あのミルフィーユのような層がたまりませんね。絶対行きます、あぁ楽しみ。

それにしても東海汽船の二等913番・・・こんな特ダネを披露しちゃって大丈夫なんですか?これで広まっちゃって自分が行った時、他の4トラさんに取られてたーなんてことを心配するような小さい男じゃないんですね。懐が大きくて感動しました。ぜひ私も913or930番リクエストします。

愛媛の小藪温泉も萌え萌えです。好みが合う方の情報ってとてもありがたいです。
    これからもどうぞご指導よろしくお願いしま〜す!

swal

swalさん からの返信 2019/02/15 10:47:56
    RE: RE: RE: 宮崎初心者のハナコと申します
    ハナコさん
    メッセージありがとうございます
    山のホテルですよね〜、流石いいところ押さえてますね
    釜山24時間から日暮里いずみやと来ましたか
    凄過ぎ!!
    いずみや昨年秋に閉店してしまいました・・いい店でしたよね
    ハナコさん旅日記面白すぎますよ
    では、では、また!!

• たらよろさん 2018/04/12 12:49:24
    どこかにマイル
    こんにちは、swalさん

どこかにマイル☆
    お得ですよね~
    でも、予約しちゃったら、すぐに気づいても変更無理なんですね~
    日帰り・・・確かにその予定になってないのなら、
    ちょっとダメダメかな(笑)
    レンタカーも、ビックリですね~
    お疲れかな??
    大事になる前に、しっかり休憩してくださいね~(笑)

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2018/04/14 20:10:22
    RE: どこかにマイル
    たらよろさん

いつもありがとうございます
    お疲れでは無く、ボケ!っスね
    歳をとると思い込みで、確認しなくなるんですね
    JALにはプチッとしてすぐに間違いがわかったんで、即電話したんですが100回以上?電話しても全く繋がらず・・
    間違えておきながら、繋がらない文句をタラタラと(笑)
    嫌な爺いを演出してしまいました

swalさんのトラベラーページ