川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日、午後1時半頃に川越市の森のさんぽ道を散策しました。 目的は新緑とカワズザクラの風景を楽しむためです。<br />時間的にも丁度美しい風景が見られました。おまけに変わった桜の木を見れて良かったです。 タチツボスミレやタンポポも見られました。<br /><br /><br /><br />*写真は新緑とヤマザクラの美しい風景

川越市の森のさんぽ道を散策する・・美しい新緑とヤマザクラの風景を求めて

2018/04/05 - 2018/04/05

tsuneta

tsunetaさん

*写真は新緑とヤマザクラの美しい風景

川越市下松原地区の風景

新緑が美しいです。

自宅より約2キロ離れたところに川越市の森のさんぽ道があります。約1キロ四方に広がった森でクヌギやコナラが主にあり、処所にヤマザクラが見られる森です。 今日は第2武蔵野ふれあいの森を歩きました。約1時間程度

美しい新緑とヤマザクラの風景がありました。

美しい風景

ヤマザクラをズームアップ

ヤマザクラをズームアップ

新緑とヤマザクラ

山桜をズームアップ

山桜をズームアップ

新緑とヤマザクラの美しい風景

新緑とヤマザクラ

散歩道には山桜の散った花びらが見られる

ウワミズザクラが見られる

ウワミズザクラが見られる

白いブラシのような花が見られる

白いブラシのような花

森の所々にタチツボスミレの花が沢山咲いていました。

散歩道

畑地と森の風景

所々にタンポポの花が見られます。

山桜のある風景

森の散歩道の道標

• rokoさん 2018/04/07 10:18:08
    森のさんぽ道\(^o^)/
    tsunetaさん  こんにちは

川越市の森のさんぽ道 とっても気持ちよさそうですね。
    表紙のヤマザクラと新緑 素敵です!

いいですね~♪

ヤマザクラの花びらがピンクに染まった山道
    目に鮮やかな新緑
    清々しい光景を朝から楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2018/04/07 22:25:01
    RE: 森のさんぽ道?(^o^)/
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

川越市の森の散歩道は当方の家から約2キロの所にあります。 随分前からあったのですが、最近、散歩道が整備されて川越市の森のさんぽ道として利用者が近くまで車で乗り付けて森の中を歩く人が良く見かけられます。
    当方も二年前より、秋と春には出かけていき歩いています。 今回は近くの森の横にある畑地付近で蝶の写真撮影で出かけました。 急に暖かい日が続いたために蝶の発生が多く見られ、ルリタテハ、アゲハチョウ、ツマキチョウ、キタテハ等が見られました。

その途中に背の高いヤマザクラが見られ、新緑のクヌギ等との重なった風景が美しく目に留まり撮影しました。

> tsunetaさん  こんにちは
    > 川越市の森のさんぽ道 とっても気持ちよさそうですね。
    > 表紙のヤマザクラと新緑 素敵です!
    > ご自宅から2Kでこんな素敵な散策できるところがあるんですか、
    > いいですね?♪
    > ヤマザクラの花びらがピンクに染まった山道
    > 目に鮮やかな新緑
    > 清々しい光景を朝から楽しませていただきました。
    >    roko

tsunetaさんのトラベラーページ