室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の宇陀の桜が満開と聞き散策してきました。<br />そして、満開の桜を堪能してきました。

ムラゴンの旅日記 奈良 宇陀の桜

2018/04/03 - 2018/04/03

ムラゴンさん

奈良の宇陀の桜が満開と聞き散策してきました。
そして、満開の桜を堪能してきました。

自家用車

混雑を避け、朝早く起きて9時に到着しました。 又兵衛桜です。 今が満開です。

光線の関係で桜の色が少し変わっています。

今度は撮影角度を変えました。

これも角度を変えて。

今度は少し引いて。

又兵衛桜は一本ですが、周りにも桜はありますよ。ピンク色の桜。

これは白系の桜。

今度は場所を変えて水分桜です。 宇太水分神社の前を流れる川沿いにある桜並木です。

ここの桜も満開です。

夜はライトアップされている。

これが宇太水分神社の拝殿です。

右より、第一殿で御祭神が天水分神、第二殿の御祭神が速秋津彦命、第三殿の御祭神が国水分神で国宝とのことです。

こちらが右が宗像神社、そして春日神社です。

宇太から室生に抜ける道に咲いていたコブシです。 ここもキレイ。

周りの山の桜も満開です。

次の桜は西光寺の城之山桜です。枝垂桜で樹齢は300年以上だそうです。
    桜の木はこれ一本です。この桜は後に出てくる大野寺の親木とも言われています。西光寺は融通念仏宗のお寺です。

室生寺の近くにある龍穴神社の前の桜です。

桜をアップしました。

少し引いて・・・。

今度は場所を変えて・・。

これは、西光寺の墓地から見下ろした室生寺の桜です。

大野寺に着きました。真言宗のお寺です。 入口付近の見事な桜です。

門を入った所に有名な枝垂桜があります。

名前を糸枝垂桜と言います。

アップしました。

このお寺の桜も満開です。

色々な角度から見てください。

このお寺の桜は一本ではなく、本数があります。

こんな桜。

もう一度アップ。

大野寺と言えば、対岸にある摩崖仏ですね!。これも仏さまの輪郭が判りませんね!。

仏隆寺の下の畑?の桜です。 ここは彼岸花もキレイそうです。

ここは仏隆寺(真言宗のお寺)です。ここの桜は少し早いのかな?。山門に行きます。

下を見れば桜が満開とは言えないがキレイです。

桜とモクレンの木の下でご休憩されています。

仏隆寺の境内です。

満開かな?。