美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場が一緒になった 縁で 毎年4人で旅行に行っています<br />今年は2泊3日の沖縄の旅に決定<br /><br />1日目<br />アメリカンビレッジ<br />2日目<br />美ら海水族館<br />今帰仁城跡<br />【旅行記2】<br /> 道の駅 許田<br />おきなわワールド<br />  首里城夜景<br />3日目<br /> 首里城 <br />

女子4人 沖縄の旅 前半

2018/03/18 - 2018/03/20

アタム

アタムさん

職場が一緒になった 縁で 毎年4人で旅行に行っています
今年は2泊3日の沖縄の旅に決定

首里城夜景
3日目
首里城

レンタカー ANAグループ

仙台駅から仙台空港へ電車で向かいます
    電車で向かうのは 久しぶりです
    始発仙台駅から ほぼ満席

ANA 1863便 11:50発です
    沖縄の天気予報は 曇りに雨予報
    外れてほしいなー

仙台は晴天です
    いつもは 搭乗ゲートで乾杯ですが
    沖縄到着後レンタカー移動なので自粛です
    運転手はまだ 未定
    昼食用にサンドイッチを購入しておきました

仙台空港 空港

スターウオーズのカップ
    何だか 得した気分です
    那覇空港には15時到着予定です
    サンドイッチだけでは 足りない

最前席に ヨーダが シートベルトをして 座っています
    リアルでしょう

もうすぐ 着陸

乗ってきた 飛行機

今回 お願いした OTSレンタカー
    空港から混沌車で 営業所まで送ってもらいます

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

ネットからクーポンを利用したので
    信じられないほど安くて
    3日間借りて 4000円弱でした

空港からの道はとても混んでいて
    1時間弱 かかりました

広い営業所です
    車もかなりの台数があります
    毎日 何百台と利用があるらしいです
    外国からの観光客も沢山いました

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

観光施設の 割引券も販売しています

• おお<br />安かったので 走れば良いよね 何て言ってたけど<br />良いじゃないですか<br />エンジン音が無く エンジンかかってるのか分からず<br />何度も 起動してしまいました<br />運転 こんな私で みんな 良いの?<br />今日は 私の運転で

おお
    安かったので 走れば良いよね 何て言ってたけど
    良いじゃないですか
    エンジン音が無く エンジンかかってるのか分からず
    何度も 起動してしまいました
    運転 こんな私で みんな 良いの?
    今日は 私の運転で

モニターに エコスコアーが表示されます
    初体験 これは 楽しかった

那覇の道は混んでいました
    目的のアメリカンビレッジに時間がかかりましたが無事到着
    お腹がすいた

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

かめぜん食堂の 沖縄そばが美味しい と聞いて
    駐車場の近くのお店で 場所を聞きます

ここのお店の方 とても親切で
    アメリカンビレッジのマップを出してきてくれて
    一緒に探してくれました
    皮の加工品 ハンドメイドのお店です

キーホルダー500円 イニシャルを入れてくれます
    ブレスレットは1500円だったかな

キーケース4700円も一緒に購入しました
    LEATHER WORK MAKE という お店です

広いね

かめぜんのA看板があります
    階段を上がって

かめぜん食堂 グルメ・レストラン

• 到着

到着

友人の知り合いの情報では
    塩 軟骨ソーキそばが おすすめらしい

出汁が効いた スープです
    お肉 トロトロ

HELLO !

• 散策<br />方向音痴の私は どこを歩いているか 分かりません

散策
    方向音痴の私は どこを歩いているか 分かりません

バームクーヘン専門店
    見たーい

とにかく カラフルで かわいい

夜食用にバームクーヘンを購入するが
    食べるタイミングが無く 結局食べずじまい

シーサーのクッキーはお土産用に

なんだかんだで 18時過ぎてしまいました

許田の道の駅の もずく天ぷらは諦めます
    宿泊ホテルには チェックイン時間が遅れると電話し
    高速で移動します

本日 宿泊の ホテルゆがふいんおきなわ

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

あがり館 エグゼクティブルーム36平米を4人で利用

沖縄の方言で あがり とは 東という 意味だそうです
    4人で バスルームがひとつは 不便です
    二部屋にするのも 雑談するには不便なのです

朝です
    少し 曇っています

朝食会場

暖かいので ベランダ席を選んだのですが
    扉を 開けると 室内に ピューと風が入るので
    ウェートレスさん 扉を開けるたび 飛んできます

朝食込みで税込4000円でした

美ら海水族館です

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

記念撮影ゲートは無視します

タッチプールでは
    サンゴ礁に囲まれた所に生息しているカラフルなヒトデとナマコがいます

見てて あきません

やっぱり ここがメイン
    ダイナミックさに圧倒されます

マンタ
    かわいいお顔に見えるけど 目に見えるのは鼻
    尻尾もかわいい
    写真を撮れなかったけどブラックマンタ もいましたよ

エレベーターで上がると
    水槽を上部から見れます
    魚の搬入口もあります

ここは水族館の裏側を見た感じでした

水族館を出て マナティ館に行きます

のんびりと 泳いでいます
    隅で 死んだようにしているのも います

オキちゃん劇場

10:20から 30分間 です

次に来たのは
    今帰仁城跡です

今帰仁城跡 名所・史跡

観光ボランティアさんに案内をお願いしました

山の向こう側は男性禁止だったと説明を受けたのですが
    詳細不明

ボランティアさんからは トイレは済ませておいてと言われる
    大丈夫だよ
    さあ 出発

石垣は 野面積み

石の右端中央に アンモナイトの化石があります

入場券を渡す所にネコちゃん
    餌付け されていました

この階段 七五三になってて 登りやすい
    昔の道は 右側にあります
    石垣の門 平郎門 とガイドさん

美人の代名詞 志慶真乙樽をうたった歌碑があります
    世継ぎ誕生を喜ぶ志慶真乙樽をうたった琉歌で
    8 8 8 6のリズムです

神様を建物には閉じ込めない
    この神聖な場所に神様を呼べる人が 来て拝むのだそうです
    ここの空間が神聖なのだそうです
    この考え 素敵です

地形の沿って 緩やかに積み上げられています
    万里の頂上みたいです

薩摩の島津家に侵略されたのですね

• 御獄<br />低い石垣で囲まれています<br />今帰仁の最も神聖な場所です<br />神様が存在し 来訪する場所 男性禁止だったとか

御獄
    低い石垣で囲まれています
    今帰仁の最も神聖な場所です
    神様が存在し 来訪する場所 男性禁止だったとか

この下から水を汲んできたらしい

結婚記念撮影しています
    この場所に 側近 武士とその家族が住んでいた

パワースポット ひぬかん 火の神
    唯一 神様を 閉じ込めている 社

中を見せていただきました

3つのかまどがありました
    年代別でしょうか

うちかび と言って あの世へ お金を送る習慣があるのですが
    実際は この紙を お金として 燃やしているのだそうです

ガイドさんとは ここでお別れ
    88歳とは思えない
    長時間の案内をありがとうございました

黒糖が売っています

ここから 古宇利島へ向かいます