那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場が一緒になった 縁で 毎年4人で旅行に行っています<br />今年は2泊3日の沖縄の旅に決定<br /><br />1日目<br />アメリカンビレッジ<br />2日目<br />美ら海水族館<br />今帰仁城跡<br />【旅行記2】<br /> 道の駅 許田<br />おきなわワールド<br />  首里城夜景<br />3日目<br /> 首里城 <br />

女子4人 沖縄の旅 後半

2018/03/18 - 2018/03/20

アタム

アタムさん

職場が一緒になった 縁で 毎年4人で旅行に行っています
今年は2泊3日の沖縄の旅に決定

3日目
首里城

レンタカー ANAグループ

古宇利島観光して
    昨日 行けなかった 道の駅許田やんばる物産センターへ
    どうしても もずくの天ぷらが食べたかった

道の駅 許田 道の駅

沖縄そばのミニが
    スープはポットに入っています
    やっぱり出汁がきいています

もずくの天ぷら

種類が多いです

悩んで3種類を選択

もずく と 紅生姜 と いか
    そして 沖縄そば
    天ぷら 3つは 多かったかな
    おっぱいソフト 食べたかったけど
    消化力が心配で断念

道の駅では 色々な物産が売られていて 見るだけでも楽しいですよ

高速に入り おきなわワールドを目指します

おきなわワール
    一昨年ぶり
    シーサーがお出迎え

おきなわワールド テーマパーク

まずは 玉泉洞へ

やっぱり 広いです
    見応えあります

• エビ<br />途中 コウモリも見ることができました

エビ
    途中 コウモリも見ることができました

地底の闇の中の青は 神秘的です

黄金の盃
    玉泉洞を出ます

有形文化財指定の建物に いろんなお店が入っています

屋根の上には かわいいシーサー

一昨年には 時間がなくて 通り過ぎただけでしたが
    今回は 少し ゆっくり

お昼寝 海ちゃん

琉球赤煉瓦が綺麗です
    2種類の形を使っています
    継ぎ目に漆喰を塗って 台風に対処しているのですね
    機能美あります

特徴的な門 ヒンプン
    中国建築を取り入れているのでしょうか

今回も ハブとマングース スーパーエイサーは 間に合わず

本日宿泊の
    ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城
    破格の価格で宿泊しました

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

首里城に歩ける距離と聞いて予約しました

• 室内

室内

部屋からの眺望

チェックイン時に 温かいクッキーを頂きました

ホテルから100円で国際通りまでのシャトルバスがあります
    バスに乗り 国際通りへ繰り出します

国際通りでは買い物

そして居酒屋探し
    どの店も 混んでいます
    海外旅行客らしき人たちも 楽しんでいます

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

4人座れる 店を探すのは大変でした
    まさひろ に決定
    男性ひとりできりもり していて 大変そう

その後 満席となり 助っ人を呼んだらしい
    助っ人の腕の太さに プロレスラーですか?と聞いたら
    そうですよって言ってました
    おきなわプロレスのポスターが貼ってありました

楽しい時間は あっという間です

国際通りから ホテルのシャトルバスで戻り
    首里城の夜景を見に行きました
    雨がひどく タクシーを利用しました
    ライトアップ ベストポジションがあり
    車を停める スペースがあるんですよ
    わりとホテルから近いところにあります

翌朝です
    朝食ビュッフェ

今回の宿泊費は安かったね
    朝食付き税込で3400円

良いホテルでした

守礼門をくぐり
    御開門式(うけーじょー)を見に行きましょう
    8時30分からです

5分前にアナウンスが始まります

結構 観光客が 来ています

ドラが合図となります

ドラは何回か叩かれ
    朝のだらっとした身体に ピーンとした気を入れてくれます

うけーじょう の声とともに
    扉が静かに開きます

扉が開いて 受付が見えるのは ちょっと

工事してるのかな

無料ガイドツアーは 御涼傘(うりゃんさん)のあるところで待ちます

ボランティアガイドさんは玉城さん
    音声ガイドです
    これはいいですね
    他の方がいても 迷惑かけること無く
    離れていても はっきり聞こえます

内部は 撮影禁止場所があります

朱塗りの建物は 中国建築
    この建物は 日本建築を取り入れているので 朱塗りされていません

床の間の中心で畳を切っているのは どうも
    業者の間違いらしい

ガイドさんが 首里城いちのイケメンですよ という

龍・丸い柱は中国建築を取り入れています
    写真にある直立している金の龍は 琉球独特のものです

大勢の人が覗き込んでいるのが

当時の基礎と石垣
    世界遺産です

写真が撮れないエリアには
    工芸品も展示しています
    日本から友禅の織物技術を取り入れたり
    漆を輸入し
    つい金
    螺鈿
    独自の織物とし首里花蔵織りもあります
    展示されていたものは 復元で本物は ベルリンにあるそうです

展示していた 絵の中には
    城間清豊の白澤之図がありました
    私は この絵が 好きです

ショップで 探したのですが
    無かった
    人気ないのね

また 撮ってきてしまいました
    トイレのシーサー

ショップ

このガマは 女官たちの 情報交換の場所だったらしい
    どんな 会話だったのでしょうか

来年か再来年くらいには 王様のプライベート空間 が完成し 首里城の復元は終わるのだそうです
    完成したら また 来てみたいです

那覇空港
    お土産を購入し