2018/04/04 - 2018/04/04
かっちんさん
大正6年(1917)に開園した井の頭恩賜公園(いのかしらおんしこうえん、以下井の頭公園)は平成29年(2017)に100周年を迎えました。
公園全体で約500本の桜があり、池の周囲には約250本のソメイヨシノとヤマザクラが春の公園を彩ります。
今年は桜の開花が早く、訪れた時はソメイヨシノが散り始めていましたが、遅咲き桜と山野草を楽しむことができました。
今日は学生時代の旅サークル活動の仲間と久しぶりに会い、井の頭公園と吉祥寺(きちじょうじ)のハーモニカ横丁を歩き、夕方から懇親会になりました。
吉祥寺は近くの高校・大学に通っていたので、懐かしい町です。
なお旅行記は、京王電車図鑑、いせや公園店、三鷹市「井の頭公園さんぽ」、東京都建設局「思い出ベンチ」、三鷹市教育委員会「井の頭の石造物群」、季節の花300「ヤエヤマブキ」、井の頭恩賜公園100年実行委員会の水と緑部会「かいぼり」、むさしのコミねっと「吉祥寺西公園」、はらドーナッツ、ビストロ「TALK BACK」、成蹊学園WEBマガジン「成蹊人vol.98」などを参考にしました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
吉祥寺駅
「京王井の頭線」の吉祥寺駅に来ています。 -
独特のカラーリング車両(吉祥寺駅)
ステンレス車両に7パターンのレインボーカラーを採用した1000系です。 -
公園口(吉祥寺駅)
ここから井の頭公園へ向かいます。 -
いせや公園店
昭和35年(1960)井の頭公園の表玄関として開店。
店舗の老朽化のため2013年に新店舗に生まれ変わっています。
学生時代に焼き鳥とお酒を飲みに行き、お世話になったお店です。 -
井の頭公園の入口
階段を下りると公園です。
ソメイヨシノの花は散り始めていますが、まだ学校の春休みなので少しだけ混んでいます。 -
園内の案内図(井の頭公園)
井の頭池を中心にそのまわりを散策できます。
池は場所によりボート池、お茶の水池、弁天池と呼ばれています。
かっちんたちは、入口から七井橋・狛江橋を渡り、右半分の弁財天、高台になっている御殿山、お茶の水井戸などをまわり、1時間ほど散策します。 -
ボート池(七井橋から)
ソメイヨシノが満開であれば、池の周りが真っ白になります。
親子連れがボートやスワンボートに乗り、楽しんでいます。 -
桜の花(七井橋から)
白い花はオオシマザクラでしょうか。 -
キンクロハジロ(七井橋から)
「ボート池」と反対側の「お茶の水池」で泳いでいます。 -
お茶の水池(七井橋から)
公園の後ろはマンションが建ち、住宅街です。 -
ハナミズキ(弁天池)
七井橋と狛江橋を渡り、弁天池の周りを歩きます。
春の花が咲き始めています。 -
八重枝垂れ桜(弁天池)
満開の桜がありました! -
ヤマブキ(弁天池)
芽吹いてきたケヤキ(弁天池)
シャガ(弁天池)
思い出ベンチ(弁天池)
住民や企業からの寄付により設置されたベンチです。
寄付者の名前とメッセージを刻んだ記念プレートが取り付けられています。 -
弁天橋(弁天池)
石灯篭(弁財天前)
天保4年(1833、江戸後期)の建造です。 -
弁財天
江戸時代、井の頭池は神田上水の水源となり、江戸城内や下町に水を供給しました。
そのため弁財天は江戸町民の厚い信仰をうけ、行楽の地としても愛されました。 -
ニヤッとした狛犬(弁財天)
明和8年(1771、江戸中期)の建造です。 -
お茶目な顔の狛犬(弁財天)
銭洗い弁天(弁財天)
昔ながらのお茶屋「井泉亭」(弁天池)
クサノオウ(弁天池)
山野草の種類が増えてきました。 -
珍しいイチリンソウ(弁天池)
イチリンソウの群落(弁天池)
ヒトリシズカ(弁天池)
シロボウエンゴサク(弁天池)
御殿山
井の頭公園で高台になっているところですが、見晴らしは今一。 -
ショカッサイ(お茶の水池)
ムラサキハナナとも言います。 -
湧水口「お茶の水井戸」
ラクショウとメタセコイア(お茶の水池)
背が高く美しい樹木です。
見分け方は葉と枝に特徴があり、ラクショウが互生、メタセコイアが対生しています。 -
レンギョウ(お茶の水池)
桜と芽吹くヤナギ(お茶の水池)
お茶の水池と七井橋
ヤエヤマブキ(お茶の水池)
ヤマブキは実がなりますが、ヤエヤマブキは実がなりません。 -
かいぼり
井の頭池では水質の改善と外来種の防除を目的として、池干しを定期的に実施しています。 -
サンロード
井の頭公園を後にし、吉祥寺駅北口にやって来ました。
これから吉祥寺駅前の商店街を歩き、学生時代からの変貌ぶりを確認します。
サンロードは以前、バスが通っていた通りです。 -
元町通り
サンロードの途中から左に曲がります。
今はお洒落な元町通りの名前がついています。 -
コピス吉祥寺(元町通り)
学生時代の昭和46年(1971)に伊勢丹吉祥寺店が開店し、あっと驚いた出来事でした。
その後、営業不振により2010年に閉店。現在は複合商業施設「コピス吉祥寺」に生まれ変わりました。 -
バーバパパのドーナツ(元町通り)
クリスピー・クリーム・ドーナツでは期間限定で発売されています。
ドーナツをかじると「痛い」と言われそうですね(笑) -
プチロード(元町通り)
元町通りにある路地です。 -
東急百貨店前
元町通りから吉祥寺通りに出ました。
ここの東急百貨店は健在です。 -
ダイヤ街
吉祥寺通りを少し歩き、昔からあるダイヤ街に入り、サンロードへ向かいます。 -
吉祥寺名物「さとうの丸メンチカツ」(ダイヤ街)
いつも行列ができるお店です。
以前食べたことがありますが、揚げたての丸メンチカツは肉汁の旨みが口の中でとろけます。 -
羊羹と最中の「小ざさ(おざさ)」(ダイヤ街)
老舗のお店で、「幻の羊羹」があります。
毎日先着50名、一人3本まで、8:15から番号札の配布が始まり、なかなか手に入らない羊羹です。 -
祥和会通り(ハーモニカ横丁)
ダイヤ街と駅前の平和通りの間に挟まれた細い路地の一帯はハーモニカ横丁と呼ばれ、100件近くの商店、飲食店が並んでいます。
横丁は5つの通りがあり、一番西側にあるのが「祥和会通り」です。
シャッター街ではなく、夜になると華やかな飲み屋街に変身します。 -
のれん小路(ハーモニカ横丁)
次にある通りが「のれん小路」。 -
薬膳居酒屋料理「田楽山」(ハーモニカ横丁)
この階段の登山口から上がると田楽山。
「落石注意」や「虎や熊に注意」の表示があり、本当に行けるのかな・・・ -
吉祥寺駅前
ハーモニカ横丁から一旦、駅前に出ました。
武蔵野市内を走る赤い関東バスがとまっています。 -
中央通り(ハーモニカ横丁)
駅前から平和通りを西に進むと、まず中央通りの横丁。 -
次に朝日通りの横丁(ハーモニカ横丁)
次にのれん小路(ハーモニカ横丁)
そして祥和会通り(ハーモニカ横丁)
昭和40年代後半(学生時代)はラーメン屋や小さな商店が並んでいたのですが、すっかり変わってしまいました。 -
中道通り
吉祥寺通りを渡り、ユニクロ吉祥寺店の脇から中道(なかみち)通りに進みます。
昔は住宅街だったと思いますが、今は商店街になっています。 -
木造の民家(中道通り)
昭和の雰囲気の建物が商店街の中に残っています。 -
理髪店「ハルタン」(中道通り)
ここも昭和の建物ですね。 -
吉祥寺西公園(中道通り)
広い公園ですが、昔はなかったような・・・
調べてみると、元大蔵省所有地だったところを市民の声を取り入れ、元からある巨木を残して芝生の公園に生まれ変わったのです。 -
はらドーナッツ(中道通り)
オカラと豆乳を使用したヘルシーなドーナツがあります。 -
猫のお城・・・(中道通り)
2018年2月にオープンしたCat Cafe「てまりのおしろ」。 -
青い扉が入口(てまりのおしろ)
おとぎの国みたいですね。 -
開店前のビストロ「トークバック」(中道通り)
ヨーロッパの片田舎のビストロをイメージした店で、フレンチベースの料理を楽しめます。
ここでサークル活動仲間と久しぶりの懇親会です。 -
料理(トークバック)
オードブル4種類、お魚料理、日本一のガーリックトースト、パスタ料理、ごちゃまぜサラダ、お肉料理、デザートなどを味わいます。
美味しい料理とワインで、昔話と近況報告をお互いに楽しむことができました。 -
ワインバー「立ち呑みばっかす」(ハーモニカ横丁)
ハーモニカ横丁の一角に2017年4月にオープンしたお店。
オーナーは成蹊大学の卒業生で、本格的なワインを提供してくれます。
懇親会の帰りに立ち寄りました。 -
約30種類のワイン(立ち呑みばっかす)
山梨県産ぶどうを使用した成蹊学園オリジナルワインもあります。 -
色鮮やかなワイン(立ち呑みばっかす)
グラスワインが1杯500円。
ちょっと飲むにはいいお店です。
ハーモニカ横丁は若者の街にすべて変わっていました。
昔を覚えているサークル仲間とは半年後に再会することになりました。
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記