山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と一緒の温泉行き<br /><br />ジジのところへ寄ることにして近場の平山温泉へ行きました

春休み 奥山鹿温泉へ

2018/03/29 - 2018/03/30

rimo

rimoさん

孫と一緒の温泉行き

ジジのところへ寄ることにして近場の平山温泉へ行きました

朝9時に出発

基山SAでお土産やお弁当を買って
    最初に広川ダムへ

(カーナビが知らないみたいでコンビニで聞く)

県の広報誌で見たんだけど桜が満開でした
    ここでお弁当を食べる

釣りをしてる人がいました

今日は暑いくらいのお天気です

• 次は&#40628;池城 古代の森公園へ<br /><br />(これも県の広報誌で)

次は麴池城 古代の森公園へ

(これも県の広報誌で)

これは昔の城とか

魅力的な建物ですね

坪菫があちこちに咲いていました

花吹雪

ピンクの自転車を車に乗せていきました

人が少ない静かな公園です

カーナビの通りに行ったら曲がり角を間違ったらしくて
    また小さな道に入りそうになって
    宿に電話を2回もかけてやっとたどり着く

平山温泉はお湯が絶品とか

部屋についているお風呂です
    シャワーがないのが不便だったけど。。。

大浴場へも行きました

晩ご飯はもう食べきれないくらいの盛沢山

牛肉は陶板焼き

鍋は魚

フキノトウや筍などの天ぷら

ハマグリと菜の花のお吸い物

茶碗蒸し

これは何だろう?
    温かいもの

デザート

• 翌日<br /><br />山鹿市で八千代座へ行く<br /><br />ここは坂東玉三郎が応援してる劇場です<br /><br />初めてきました

翌日

山鹿市で八千代座へ行く

ここは坂東玉三郎が応援してる劇場です

初めてきました

さてスーパーでお花を買ってジジの家へ

どこも桜が満開です

まず最初に行ったのが近くのアスパラ農園

もうびっくりするくらい収穫させていただきました

次は蕨狩り

ちょっとの時間でいっぱい取れる

お昼ごはんは岳間製茶で筍三昧

だご汁の団子は栗が入っています

ジジとなっちゃん(春芽のいとこ)と5人で食べました

さあ今度は筍堀りです

こんな感じです

急いで帰って茹でなくちゃ

その前に畑へ寄って

分葱、下仁田ネギ、大根などを収穫

このかまどで筍を茹でました

村中が桜の花、花でもう大満足の一日でした

ジジ本当にありがとうございました