浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年よりも桜の開花が早く、東京の桜の見頃は3月下旬でした。<br />昨年は日中の桜を楽しめる機会がなかったので、今年は休みの日に桜の名所を見てまわりました。<br />また別日に撮影した桜の様子も載せています。<br />やっぱり桜っていいですね。<br /><br />今年の桜前線はあっという間に過ぎていってしまいましたが、来年はゆっくり楽しめますように☆<br /><br />上野公園~ハリマケバブビリヤニ~隅田公園~キルフェボン~クロッカンシューザクザク~浅草寺~日本橋さくら通り

2018年3月 東京桜めぐり♪上野~隅田公園~浅草~日本橋♪

2018/03/24 - 2018/03/25

みみききさん

また別日に撮影した桜の様子も載せています。
やっぱり桜っていいですね。

私鉄 徒歩

2018年3月25日 晴れ。
    花見日和。
    桜の見頃が京成上野駅に掲示されていました。
    見頃の場所がたくさんありそうです。

京成上野駅

上野公園。
    12時前に到着したら、やはりたくさんの人!
    人が映らないようにやや上に向けてパチリ。

上野恩賜公園 公園・植物園

• 清水観音堂と桜。

地図を見る

清水観音堂と桜。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

青空に桜。
    きれいですね。

上野の桜は満開。
    桜の花がぎゅっ!ぱっ!と咲いていて、ちょうど良い見頃。

桜に近いところでパチリ。
    近くで見ても遠くで見ても、桜ってきれいですね。

こんなにたくさんの人が花見に来ていました。
    週末と見頃が重なって人出が多かったようです。

海外からの観光客も多く目立ちました。

きれいな桜を見てお腹も空いてきたなぁ。

…ということで、上野公園から歩いてインド料理のお店へ。
    前回行っておいしかったのでリピート訪問です(^O^)

ハリマ・ケバブ・ビリヤニ グルメ・レストラン

ここのランチメニューはカレーやビリヤニなど種類も豊富!
    味は本格的でちょっと辛いですが、クセになる味。
    また食べたくなる味です。
    ボリュームもたっぷり!

お腹もいっぱいになったので、銀座線で浅草駅へ。

この看板は浅草松屋にあった隅田公園の開花状況。
    25日は七分咲きのようです。

駅から歩いて隅田公園へ来ました。

隅田公園桜まつり 祭り・イベント

隅田川沿いに桜。スカイツリーと桜の写真も撮影できます! by みみききさん
  • スカイツリーと桜!<br /><br />春ならではのコラボ写真。

地図を見る

スカイツリーと桜!

春ならではのコラボ写真。

隅田公園 公園・植物園

春は桜とスカイツリーのコラボが楽しめます。 by みみききさん

上野公園の桜よりも開花がゆっくり。
    これから見頃になりそうです。

上野公園に比べると隅田公園の方が混雑が少なめだったので、ゆっくり花を見ることができました。
    隅田川沿いなので風も心地良いのがgood!

• 桜に近づいてパチリ。<br /><br />もうすぐ咲きそうなつぼみも見えますね。

桜に近づいてパチリ。

もうすぐ咲きそうなつぼみも見えますね。

日当たりのいい場所では、ほぼ満開になっていました。

スペーシアと桜のコラボ。

隅田川橋梁を通る電車は徐行運転します。
    電車の中の人は、桜をゆっくり見ることができますね。

隅田川を渡って反対岸へ。
    桜並木がきれい!
    祭りらしい屋台も並んでいましたが、行列だったので買うのは断念。

菜の花と桜のコラボ。
    春らしい風景(*^O^*)

東京スカイツリー方面へ歩いて行く途中にパチリ。

建物の隙間から見事にスカイツリーが見えるこの場所(^_^;)
    とうきょうスカイツリー駅前宝くじチャンスセンターの横から撮影しました。

東京スカイツリーのソラマチをぐるっと散策。
    歩きまわって少々疲れたので、キルフェボンで休憩タイム!

こちらは主人が注文した
    杏仁オレンジのババロアとフルーツタルト!
    ソラマチ限定のタルトです。

キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

並んでいるし、高いけど、やっぱりおいしい! by みみききさん

私が食べたのは
    静岡県産 桃薫のタルト。
    3~5月の限定販売。

いちごが甘くておいしかった~(^○^)
    並んで食べた甲斐がありました!

そしてもうひとつおいしそうなお店発見!
    かわいいシュークリームのお店です。

クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店 グルメ・レストラン

北海道生まれのおいしいクロッカンシュークリーム。 by みみききさん

細長いシュークリームとソフトクリーム。
    北海道で生まれたシュークリームのお店ということで、どちらの味も濃厚でおいしかったです。

スカイツリー方面まで歩いてきましたが、浅草へ戻るのは東武線を使いました。
    隅田川橋梁は徐行運転するので、橋の上から隅田川と桜見物を楽しみました。

隅田川と桜。

時刻は17:40、もうすぐ夕暮れ。
    浅草寺にも桜が咲いているということで来てみました。

浅草寺 寺・神社・教会

伝法院通りの桜。
    空の色が変わり始めました。

伝法院通り 名所・史跡

仲見世通り沿いにも桜。
    日中の風景とは違う夕暮れ時のいい雰囲気。

仲見世通り 名所・史跡

• 夕暮れ時なのにたくさんの人が。<br /><br />きれいな垂れ桜と一緒にパチリ。

夕暮れ時なのにたくさんの人が。

きれいな垂れ桜と一緒にパチリ。

垂れ桜が見事です。

桜に近づいてパチリ。

夕方に見る桜も雰囲気があっていいものですね。

浅草寺の桜はほぼ満開でした。
    日中だとピンクがもっと鮮やかに見えるのでしょう。

浅草寺から見た桜とスカイツリー。

こちらは3月24日に撮影した日本橋さくら通りの桜。
    夜にライトアップされていて桜がきれい!

八重洲さくら通り 名所・史跡

日本橋高島屋近くの夜桜。

同じ桜でも見る場所や時間が違うと感じ方も変わりますね。

今年は日中の桜をいろいろ楽しめました!

桜の季節はあっという間に過ぎてしまいましたが、また来年まで楽しみにしたいと思います。
    ご覧いただきありがとうございました(^O^)

• たらよろさん 2018/04/08 21:46:19
    青空と桜
    こんばんは、みみききさん

本当に今年の桜は早かったぁ。
    気がつけば散ってしまって、週末も一度しか楽しめなかったもんなぁ。
    おっしゃるように、来年はもうすこし長い時間楽しみたいですね。

それにしても、青空と桜が本当に素晴らしくって。
    短かったけれど、お天気が良かったのは本当に素晴らしかったですね。

キルフェボン☆いつも並んでいるけれど、
    やっぱり納得の美味しさ。
    高いけれど、納得の美味しさですよねー(笑)

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2018/04/08 22:26:33
    RE: 青空と桜
    たらよろさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

今年の桜はあっという間でしたね。
    寒かった日から急に暖かくなって…桜が開花するのも散るのも早かったですね。

今年は天気のいい日に花見ができて良かったです。
    やっぱり桜は青空の方が似合いますよね!

キルフェボンは前から気になっていたんです。
    今回初めて行ってみたら、やっぱりおいしかったです。
    おいしいからみんなが並ぶんですよね(^O^)
    また違うシーズンに行ってみたいです。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ