福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニコライバーグマンの大規模フラワーアート展覧会場は四会場<br />そのうち三会場は訪問した。<br />残る一か所が志賀島(しかのしま)だった。<br /><br />全部見ないと、なんとなく気分がグズグズするので行ってみることにした。<br />ついでに前から行ってみたかった能古島(のこのしま)と福岡城まるごとミュージアムにも行ってみた。<br /><br />写真は能古島(のこのしま)の夕景<br />桜のシルエットが美しく島の桜もいいものだ~ としみじみ

しかのしま のこのしま 春景色

2018/03/31 - 2018/03/31

kodeyan

kodeyanさん

ニコライバーグマンの大規模フラワーアート展覧会場は四会場
そのうち三会場は訪問した。
残る一か所が志賀島(しかのしま)だった。

写真は能古島(のこのしま)の夕景
桜のシルエットが美しく島の桜もいいものだ~ としみじみ

西戸崎駅前854 西鉄バス[21] 志賀島小学校前行 905志賀島

西鉄バス、やっぱりSuicaが使えた。
    Suicaが使えると便利。だよねー

志賀海神社入口に御潮井(清め砂)があった。
    静粛な気持ちになりもす。

志賀海神社 寺・神社・教会

二の鳥居前にニコライバーグマンのフラワーアートがあった。

万葉歌碑と桜

「ちはやぶる鐘の岬を過ぎぬとも
                われは忘れじ志賀の皇神」

満開の桜が歌碑に影を落とし風流だ。

長坂のフラワーアート

広場から長坂を見たところ

前日にテレビの取材が来たそうだ。

広場 奥に見えるのは御本殿

遥拝所にて

神主さん?が海に向かって深々と頭を下げる姿に感動を覚えた。
    志賀の皇神が航海安全をの神として篤い信仰を受けていたことをひしひしと感じる光景だった。

往路はバスだったので復路は市営船にしてみた。
    船乗り場近くのお土産屋さんでいちごが売っていた。

志賀島 市営船 西戸崎駅前

市営船内部

船から見る景色も悪くない。
    博多は都会だ。

2018.3.30~2018.4.8
    福岡城跡(舞鶴公園)で福岡城まるごとミュージアムが開催された。
    二の丸のしだれ桜並木に展示された草間彌生《南瓜》を見学する。

南瓜より初めて来たのでしだれ桜並木に驚いた。
    舞鶴公園すごい。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

スーザンヴィクター
    レンズキットを用いた空間表現の展示

発想がおもしろい。

約千本の桜が見事。
    天守台から見下ろす桜園は印象に残った。

夜になるとライトアップされるんでしょうね。
    人が多く賑やか。

お濠に藤浩志氏の作品があった。

不要になったおもちゃが作品の主人公だそうです。

大濠公園 地下鉄空港線 姪浜
    姪浜駅北口~能古渡船場 西鉄バス

姪浜能古航路で能古島(のこのしま)へ渡る。

能古渡船場 西鉄バス アイランドパーク 所要13分
    能古島アイランドパークへ

お花畑のリビングストンデージーと桜
    島の桜ってステキだわねぇ。

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

桜の丘の桜も満開

パノラマ花壇の菜の花が見えてきた。

菜の花と桜と海と。
    やっぱり島はいい!

島の夕暮れ時は、せつない美しさがある。
    そこに桜が加わり、なんつぁならん。

海も桜も黄金色に輝いていた。
    能古島いい島だった。

コテージに宿泊したら最高だろうな~

夕暮れの港から姪浜へ戻るときの景色もよかった。

博多駅博多口で駅弁を買う。
    辛子めんたいこ弁当 1100円なり。

新幹線のなかでいただきもす。

この駅弁かなり好きかも。
    おいしゅうございました!