有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくて桜の開花も早くちょうど有馬は満開でした!有馬グランドホテルに2泊し、2日目は六甲山に登りました。<br />歴史ある有馬温泉。<br />金泉と銀泉とゆう2種類の温泉が湧き出ています。<br />どのホテルも古めですが、おもてなしが行き届いているホテルが多いなと思います。お値段設定が高めなのも頷けます。

桜満開の有馬温泉へ

2018/04/02 - 2018/04/04

ran-ran

ran-ranさん

歴史ある有馬温泉。
金泉と銀泉とゆう2種類の温泉が湧き出ています。

阪急バスで梅田から有馬まで直通50分です。
    1370円。

有馬はちょうど満開の桜!!とても綺麗でした!

写真には写ってないですが、人もとても多かったです。
    外国の方が半分くらいでした。

金泉の元湯かな?

阪急バスの前にあるお寺しだれ桜が見事でした

境内の桜

食べ歩きをしながら街を散策。
    こちらは地ビールが飲めるお店

炭酸せんべいのお店は沢山あります。どこも試食できるのでお好きなものを探せます。

こちらは焼きたての炭酸せんべいが食べれるお店
    3枚100えん!

注文後すぐに焼いてくれます

もらった時はふにゃふにゃ、10秒後にはパリパリ!
    すごく美味しい!

子供の飛び出し注意の看板の顔がオッさんで怖い(*_*)
    しかも全部違うおっさん…(O_O)

ホテルは坂の上にあるのでホテルに電話して迎えに来てもらいました。
    こちらのホテル、本当にサービスが行き届いており大満足でした。スタッフの方も本当に良い方ばかり。掃除も綺麗ですし、お料理も美味しい!
    お風呂も最高。ゆう事なしです!!

有馬グランドホテルに泊まりました。
    3人で和洋室のお部屋

子供用のアメニティも用意してもらってました。

お部屋食にしました。
    こちらは子供の料理

こちらは大人の先付け

翌朝の朝食バイキング

とても種類が多く、しかもどれも美味しい!
    かなり食べすぎになりました。

今日は六甲山に登ります。
    ロープウェイで13分

山間を超えてむかいます。
    コブシとゆう木の花が所々咲いていて綺麗。

子供はアスレチックがしたい、との事でフィールドアスレチック。全40のアスレチックがあり、なかなかハード!!

どれも楽しく、体を動かしていい運動になりました。子供はオールクリア!私は1/3クリア…(*_*)

お昼ご飯。
    六甲山のレストランにて。
    大人はハンバーグランチ、淡路鶏のソテーを食べました。
    ハンバーグは美味しかったですが、鶏は胸肉で硬くて硬くて、ナイフで切らないほど(*_*)
    失敗でした。

ホテルに戻り地ビール、
    美味しかった!
    お風呂は一番上の階と下の階と2箇所ありそれぞれ金泉銀泉が内風呂、露天とあります。アメニティも豊富だし、タオルもお風呂にあるので何も持って行かなくていいので楽チン!
    出たところにはマッサージ機などもありゆっくりできます。
    下のお風呂の湯あがり場のソファが景色も良く、とてもゆっくりできました。

今日の夜はホテルのフレンチレストランにてコースのお料理です。
    こちらは前菜。

メインの牛ロースステーキ

フレンチは全体的にまあまあと言ったところでした。

夜桜のライトアップ。
    お庭が広いので散歩も気持ちよかったです。

ホテルのお庭の昼間の様子。
    夏はガーデンプールが楽しめます。
    そこに噴水がありました。

他のお客様が有馬ではいつもここに泊まるとおっしゃってるのを何組か耳にしました。私も二度目なのですが、リピーターになるのもわかります。