新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日にち:18年2月4日~7日<br />場所:サホロリゾート<br />天気:4日 くもり  5日 小雪  6日 重い雪  7日 晴れ<br />積雪:100cm <br />雪質:しまり雪<br />気温:4日 -5度  5日 -3度  6日 -3度  7日 -15度<br />リフト:第四リフト運休<br />コース:N3、N5を除くノースエリア、センターボウルウェイを除くコース<br />待ち時間:ほとんどナシ<br /><br />今シーズンは、12月の雪のスタートは早かったけど、その後、積雪は伸びない。今回のサホロも、行ったときは1mに届いていなかった。<br /><br />4日は、JL573で帯広へ。 相変わらず、接続が悪いリゾートライナーに乗って、11時半にサホロ着で、滑り始める。<br />日曜日なので、ゲレンデレストランで、天丼が食べられるかと思ったら、この日はステーキ丼だった。今シーズンから、週替わりのどんぶりになったようだ。<br />日曜日なのに、ゲレンデは空いている。クラブメッドがトマムにできて、外国人が減っている。 チャイニーズニューイヤー(旧正月)とオーストラリアデーの間なのも原因かもしれない。<br />この日は、全体的にボコボコしているので、早めに引き上げた。<br /><br />5日 時期的に、地元の小学校~高校のスキー学校が多い。平日は、何台もバスでやってくる。 そのため、スクールのインストラクターはスキー学校に割り振られるので、一般客は受け付けない。<br />この日は、グルーミングバーンの上に5cmくらいの新雪があった。<br />ただ、視界は短く、セントラルを滑り出すのがおっかない。<br /><br />6日 昨日、今日と暖かいので、雪が重い。 <br />日本海側は天気が荒れているが、サホロには影響がない。 北海道の中でも天気が違うのは、北海道の広さを感じる。<br />ゲレンデは、うっすら新雪があり、いい感じにエッジが食う。<br /><br />7日 冷え込んだ快晴。 サンピラーやダイヤモンドダストが見えた。<br />客も少なく快調にゲレンデを飛ばす。<br />午後になると、天気が悪くなり、風も出てきた。最後の1本のところで、ゴンドラが強風のため減速運行となった。花森熊カフェでランチをかき込み、13:45発のバス、JL574便で東京へ帰る。<br /><br />今回の旅行は、JALパック利用で、リフト、朝食、夕食が1回ついて、1人53,300円でした。<br /><br />今シーズンは、根室本線の新得~東鹿越が災害運休となり、バス代行となっている。 その代行バスがサホロリゾートに停車する措置が執られている。<br />新得~サホロリゾート、落合~サホロリゾート間の利用に限り、無料となっている。通常通りのホテルの送迎バスもある。

2017-18シーズン3発目 サホロにスノボーに行ってきた。

2018/02/04 - 2018/02/07

love-snow.jpさん

日にち:18年2月4日~7日
場所:サホロリゾート
積雪:100cm
雪質:しまり雪
リフト:第四リフト運休
待ち時間:ほとんどナシ

この日は、全体的にボコボコしているので、早めに引き上げた。

ただ、視界は短く、セントラルを滑り出すのがおっかない。

6日 昨日、今日と暖かいので、雪が重い。
ゲレンデは、うっすら新雪があり、いい感じにエッジが食う。

客も少なく快調にゲレンデを飛ばす。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック