マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、今年の旅行はミャンマー。<br />去年の地震で中部地域は大丈夫かと心配もありましたが<br />時間が過ぎれば過ぎるほど観光化は進むばかり。<br />思い切って今年は、私たちにとって未知の国ミャンマーに決定。<br /><br />マンダレーからバガン、インレーと中部を回り<br />最後はヤンゴンまでの移動を予定しています。<br /><br />37度を越す灼熱の太陽、目を開けられない程の砂塵。<br />過酷なミャンマーを乗り切れるのだろうか・・・<br />そして、ミャンマーはどんな顔を見せてくれるのだろうか・・・<br /><br />ゆっくり自分たちのペースで回る旅行記です。

2018年 ミャンマー中部旅行 1 マンダレー前編

2018/03/03 - 2018/03/19

shique

shiqueさん

2018年、今年の旅行はミャンマー。
去年の地震で中部地域は大丈夫かと心配もありましたが
時間が過ぎれば過ぎるほど観光化は進むばかり。
思い切って今年は、私たちにとって未知の国ミャンマーに決定。

マンダレーからバガン、インレーと中部を回り
最後はヤンゴンまでの移動を予定しています。

37度を越す灼熱の太陽、目を開けられない程の砂塵。
過酷なミャンマーを乗り切れるのだろうか・・・
そして、ミャンマーはどんな顔を見せてくれるのだろうか・・・

ゆっくり自分たちのペースで回る旅行記です。

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 バイク

これはきっと子供たちが作った祠なのでしょう。
    中には大切にしていた宝物がたくさん置いてあり
    前列では可愛い猫たちがしっかり守人を勤めています。
    朝の散歩でこの様な小景を見つけられた日は少し嬉しい。
    ここはドンムアン空港の西側の路地裏・・・。

名古屋からホーチミンを経由してタイのスワンナプーム空港
    そこから更にエアアジアのバスでドンムアンへ。
    初日この移動が私たちのお決まりコースになっています。
    朝の6時に家を出てタイの雑踏にまみれ込めるのが夜の9時過ぎ。

今年もまたタイから旅行が始まりました。

今回はドンムアン~マンダレーのエアアジアを利用するため
    ドンムアン空港から徒歩15分に位置する
    ドンムアンホテル(¥2500)を予約しました。

宿でチェックインのときのスタッフとの会話。
    「明日どこ行くの?」
    「ミャンマーのマンダレーに行くんだ。」
    「空港までのトランスポートどうする?35バーツであるけど。」
    「え?10分も歩けば着くからいらないよ。」
    「そうか、でも歩くと暑いぞ。ハハハ・・・」
    「確かに、ここはバンコクだからね。」

一年ぶりのこんな会話もちょっと楽しい旅行初日です。

朝11時10分出発のエアアジアに乗るために今朝は5時起き。
    宿でデザートまで食べてドンムアンまで歩きます。
    昨夜は気がつきませんでしたが、そばに市場があり
    朝食を摂る地元の人で賑わっていました。
    後ろ髪を引かれつつ、今日はスルーして空港へ。

宿から10分ほど歩き、出発3時間以上前に空港到着。
    まだカウンターも空いてないと思いきやドンムアンは大混雑。
    特にエアアジアカウンターに並ぶ客の列は
    グネグネと何重にも折れ曲がり、最後尾が何処か分からない。
    ウェブチェックインの意味って本当にあるのか?

結局チェックイン完了まで1時間半列に並んで
    ボーディング時間まで余裕どころか、ギリギリでした。

ドンムアンの午前便は皆さん気をつけましょう。
    3時間以上の余裕が必要な感じですね。

マンダレー空港では
    入国、両替、シムカード、トランスポート
    全てが至って順調に進んで行きました。
    両替では日本円両替が出来ると言う噂がありましたが、
    空港内にあった4銀行の内、当日(日曜日)に
    開いていた3行では出来ませんでした。
    ちなみにレートはUS$100→132200K(チャット)。
    携帯関連は通信料1ヶ月2Gで3000K
    シムカード代1500K、合計4500K。
    空港から市内までの移動は4000Kのミニバス。
    エヤコンがあまり効かないかなり年代物のヒュンダイ
    それに輪をかけるように道の舗装状態が悪く
    お世辞にも快適とは言えませんが仕方ありません。

バスは発車してから40分程走ると市街地に入り
    車窓からは様々な街の顔が飛び込んで来ます。
    初めての街をこっそり眺めワクワクする瞬間です。

このバスは乗客一人一人を目的地まで
    運んでくれる至って親切なバスなんですが
    私たちは運悪く最後に配達される荷物となり
    結局乗車時間は1時間半以上。

時間には余裕ある旅行ですが、流石に少しお腹が空きました。

マンダレー最初の食事はやシャン料理!

グーグルマップで下調べしておいた
    宿近くのレストランShan Ma Maに徒歩でGo。
    午後4時と言う中途半端な時間のせいか
    客はほとんど居ませんでした。
    しかしこの状況は言葉もままならない外国人には丁度良い。
    身振り手振りと片言の英語で、しかも試食しながら
    トレーの作り置き料理を3品注文。

テーブルに付くと注文した3品以外に
    ライス、スープ、生野菜、ペットボトルに入った水
    更に密封されたお皿お箸セットが運ばれてきます。
    気分は高揚しますが、味は至って普通。
    カレーをチョイスしなかったのが失敗の原因かなぁ・・・。

ママがずっと厳しい表情で怖かったのと
    感動に至れなかった味が少し残念。
    しかし、ミャンマービールは美味かった!

宿からゼージョーマーケットまで1キロ弱。
    ここまでの移動の疲れを考えても十分歩ける距離です。
    この街の空気を感じるためにさっそく散歩開始です。

写真は串揚げ屋の屋台、1本100K(チャット)から。
    選んでお兄さんに渡すと油で揚げてくれます。
    少し時間がかかるので人気の屋台の回りには人垣が出来ています。

マンダレー、午後4時過ぎの屋台では
    出来上がりを待つ人たちの笑顔が眩しい。

乾季のこの季節、どこの通りも埃っぽいですが
    建物の高さに比べて道幅が広く
    街は空に向けて開け放たれています。

そんな街の、何よりも印象的なものは人々の服装です。
    男女ともロンジーと呼ばれる
    伝統的巻きスカートを着ている人は多いのですが
    私の目に印象的に映ったのはこのスカートではなく
    人々の衣装のカラフルな色使いです。

街に特別な色合いを感じないマンダレーですが
    そこに暮らす人びとはポップアートの世界から
    飛び出して来た様な鮮烈な色合いを纏っています。

カラカラの空気に
    カラカラに揚げられた食材
    微妙に違う揚物の茶色の色合いが
    ミャンマーの入口として私たちの前に現れています。

この茶色こそが、今回の旅行全体を通して
    ミャンマーに対する一つのイメージを作り上げる
    重要な色になると、この時は判るはずもありませんでした。

マンダレーのローカル乗合いバスは凄い。

車内はすし詰め、天井にも人、
    乗り口にはステップに立ち乗りの人。
    しかし、まだ発車しません。
    いったい何人乗れば出発するのだ、このバスは!

午後5時。

母親が一人で切り盛りする屋台の裏では
    8才ぐらいの男の子が赤ん坊をあやしている。
    屋台の前には引切り無しにバイクが走り過ぎ
    その残像だけが長い帯状に重なり合い
    屋台と言う舞台を浮き上がらせている。

屋台の屋根の上に置かれた
    赤いリボンの麦わら帽子を見たとき
    日が暮れるまでに全部売れたら良いなぁと思った。
    私の頭の中には台所に立つ母親の姿と
    それを待つ子供たちの姿が浮かんで
    暫く脳裏から消えなかった。

家路を急ぐ人々が行き交う市場の一角に
    私の目を引くバラの屋台がありました。
    茶色のカンバスに描かれたポップアートの町並み
    それがマンダレーの第一印象と書きましたが
    セザンヌの世界と同様に、そんなに単純では無いようです。

純粋、それがこの花の花言葉。
    全ての色合いに染まる可能性を秘めながら
    その短い命を凛と咲き続ける花、白薔薇。

夕方に食べたシャン料理がけっこう腹持ちが良く
    夕食はコンビニのビールと屋台のフルーツで
    簡単に部屋で済ますことにしました。

屋台の白熱電球に命を吹き込まれたカットフルーツたち
    東南アジアの夜の風物詩はこの地にも健在。

ただ、ミャンマーのマンゴーは
    仄かにコーヒーの苦味と香りがする。

3月5日 マンダレー2日目

マンダレーの宿は街の中心部にしょうと
    駅の西側に宿を取ったのですが、どうやら東側が駅前らしい。
    と言う事で、銀行、バイクレンタル屋を探して
    先ずは線路を超えて駅前に行くことにしました。

線路に並行して伸びる大通りを南下すると陸橋を発見。
    その陸橋を見上げ東に進むと、線路沿いに市場がありました。

線路の中にもはみ出したこの市場はインパクト十分、面白い。

線路を渡る陸橋の下には屋台市場が犇めいていました。
    流石にタイやベトナムでも橋架下に
    この規模の市場は見たことがありません。

目的は市場ではありませんでしたが
    この市場に出会えた運命に感謝して見学開始。

魚のすり身を作っています。

ここはマンダレー、海から離れた内陸部。
    魚は当然、淡水魚で冷蔵施設は全く無し。
    目の前で素手でパンパン、まな板にバンバン。
    出来上がりが妙に美味そうと言う事と
    きっと十二分に熱を加えると考えられますが
    流石に味よりも安全性が少し気になってしまいます。

私もまだまだですね。

ミャンマー2日目ですから
    そろそろ地元の人達と同じ食事をと言う事で
    駅裏(西側)の線路に沿った道沿いの
    オープンエアーの地元食堂でカレーにしました。

店先のバットに並ぶ作り置き料理を指差し注文し
    地元の人で大混雑のテーブルに相席すると
    お手伝いの可愛い子供たちが、ライス、スープと
    注文した料理を運んできてくれました。

注文は、エビカレー、玉子カレーとオクラの炒め物2つ。
    スープは魚介系味の酸っぱくて塩分の濃い味ですが
    カレーとオクラはビックリする程美味しかった。

大満足の初ローカル昼食、合計1,800K也。
    絶対明日も来ようと心の中で誓う私たちでした。

大満足の昼食後は隣のコーヒー屋でお茶にします。
    隣の客が飲んでいる小さなカップを指差し
    コーヒーかと尋ねると、ティーとの事。
    ミャンマーはお茶文化圏でした。

底に溜まったコンデンスミルクを混ぜると
    びっくりするくらい甘くなるミルクティーは
    南国ではぴったりの飲み物だといつも感心する。

300Kのティータイムは
    明日からの日課になることが決定しました。

看板娘が2人いるこの店は
    いつも地元の人々で流行っています。
    そんな店の奥まった一席で今日の作戦会議開始。
    「これ以上銀行回って日本円両替出来るところ探すのは無駄だね。」
    「うん。」
    「ドルの交換レイトも結局、宿近くのAYA銀行が一番良かったし。」
    「帰りにそこで両替しましょう。」
    「両替の後はどうする?」
    「マンダレーヒルに行きたいわ。」
    「行くのは良いけど、歩いて行ける距離じゃないよ。」
    「自転車で行くとパンクするらしいわよ。」
    「何んじゃそれ?じゃぁ、宿でバイク借りて行くか?」
    「はぁ~い、でもバイク高いかなぁ?」
    「知りませ~ん。」
    「高いかなぁ・・・」
    「じゃぁ行かないか?」
    「行く。でもバイク高いかなぁ?」D.S.

普通これを作戦会議とは言わないかもしれない・・・。

宿でバイクを半日8,000Kで借り
    マンダレーヒルまでやって来ました。
    徒歩で1時間ほど登らなくてはならないらしい参道を
    バイクだと頂上に向かうエスカレーター乗り場まで
    10分ほどで一気に行けてしまいました。
    こんな時はいつも、バイクを借りて本当に良かったと
    心から思ってしまう私たちは、正真正銘根性がない、残念。

頂上に向かうエスカレーターの前には大混雑が発生しています。
    どうやらミャンマーの人たちはエスカレーターに慣れていなくて
    なかなか上手く一歩目が踏み出せないようです。

こう言う状況を見過ごせないのが相棒。
    現地の人に声をかけ、手を引いて
    エスカレーターに乗る補助をしています。
    やり過ぎ感は少しありますが、
    こう言う形の友好親善が有っても良いとは思います。
    ガンバレ日本!

流石にHILL(丘)、目の前に遮るものは何もなく
    大パノラマが広がってはいますが
    この日の空模様はスッキリしない薄曇りで
    景色はすべて輪郭がぼやけてしまっています。
    マンダレーの街並やエーヤワディー川は
    明け方の夢のように存在自体がおぼつかなく
    その向こうは大地と空が溶け合ってしまっています。

薄曇りとは言え太陽は真上にあり
    降り注ぐ太陽光はかなり厳しい。

直射日光をずっと浴び続け熱を持ったテラスを
    素足で歩くのは靴下文化の私たちにはかなりの苦行です。
    さっさと下界の夢は諦め、日陰で仏のご加護を請いましょう。

スタウンビー・パヤーのテラスを半分ぐらい回った頃
    半鐘の音が何度も鳴り響いてきました。

音の方に行ってみると子供たちの笑顔と歓声。
    彼女たちは代わる代わるひたすら連打。
    当然ですが係りのおじさんに叱られると
    笑顔のまま走って逃げて行きました。

その後、相棒がこっそりと
    半鐘を叩いた事は言うまでもない。

寺には必ず飲料水が陶器の瓶で置いてあります。
    流石にこちらの衛生状況に慣れていない
    私たちは頂くことを遠慮してまうものです。

その瓶たちがこのテラスでは
    三段構造の円形台に綺麗に並べられ
    綺麗な花と白い布で飾り付けられています。

シルエットがとてもお洒落なこのオブジェは
    マンダレーの人々が積み上げてきた
    美意識の一つの形として楽しませてもらいました。

「あなたの誕生日は何曜日?」
    「はぁ?そんなこと知ってるわけ無いでしょう。」
    「調べてあげるね。えーっと、日曜日ね。」
    「そうですか、それで?」
    「その仏様の前でお祈りをするのよ。」
    「なるほど、インド占星術か。本当に曜日合ってるの?」
    「水をかけてお祈りをするのよ。」
    「はい。」

果たしてこんな感じで、旅行の安全祈願は成就するのだろうか。

パヤーの回廊は床がヒンヤリした大理石で
    裸足で歩いていると、相当気持ちが良い。

少しお行儀が悪いですが、床に座り込み柱にもたれていると
    奥の方からゆっくり流れて来る涼しい風を感じられます。

柱の上方に刻まれたミャンマー文字の呪文が
    織物のように施された柱のモザイクによる光の反射を制御し
    大理石に映るシンメトリーの世界はこの空間を浮遊させ
    天空と見紛う快適な空間を作り出しています。

とても気持ちが良く、随分長居をしました。

マンダレーヒルへの車両用道路は一方通行で
    出口は大きな狛犬が守る参道とは全く違うところです。
    狛犬の写真を取りに戻るのも面倒くさいので
    次なる目的地、ヒルの南にある Kuthodaw Payaに向かいました 。

中央の仏塔は金ピカで、でかいです。
    当然この仏塔の周りは日陰がほとんど無く
    裸足で一周するのは修行に近いものがあります。

半分駆け足でぐるりと一周し日陰に逃げ込むと
    先客の猫がのんびり私たちを迎えてくれました。
    「ここが特等席かい?」
    「にやぁー。」

中央塔へと伸びた屋根付き廊下のベンチに座って休憩。

足元は大理石で思いの外ひんやりと気持ちが良く
    目の前には白の仏塔が整然と並んでいます。
    写真の奥の方から手前に向かって流れてゆく風に
    時より混じる乾いた金属風鈴の高い音色は
    しばし暑さと疲労を忘れさせてくれる魔法の旋律。

昼食のカレーで今日1日分の満足はほぼ満たされました。
    午後のマンダレーヒルはついでの様な物ですが
    やはり最後はアルコールで絞めないと私たちではない!

夕方、81番と32番通りの交差点に飲み屋を発見。
    マンダレービールの生、ジョッキ1杯800K。
    このビールはコクとキレがあって美味い。

暗くなってからもう一度この店まで来て
    私たちがこの店で飲んだビール代の総額は当然
    レンタルバイク代より高いことは言うまでもありません。
    コンビニでウイスキーも手頃な値段で購入し
    酒に困ることが無い事が分かったミャンマー旅行。
    気持ちも軽く、明日から街を走り回れそうです。

明日(次回)からは、アムラプラ、インワ、ザガインなど
    マンダレー周辺をバイクで回る予定です。
    酒好きのこんな旅行記ですが
    よろしかった、次回もお付き合い下さいませ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る